Я узнал от Вас что в России оказывается есть электронная и эта, как её? - радиоэлектронная промышленность. Нас щас уже с Вами двое. Думаю больше никто об этом не догадывается.

Общий объем производства электроники в России составляет около 9 млрд. долларов в 2008 году, таким образом, российские производители электроники занимают 0,5% мирового рынка электроники. На внутреннем рыке доля российских производителей электроники составляет около 20%. Наибольший объем приходится на производство промышленной электроники, электроники для военной и аэрокосмической техники, телекоммуникационного оборудования, автоэлектроники. Характер производства большинства российских компаний – мелкосерийный, а позиционирование на рынке – нишевое, ориентированное на удовлетворение специфических требований российских потребителей.
Разработка и производство электроники (компонентов, модулей, аппаратуры и встраиваемого ПО) является основным видом деятельности для 2,5 тысяч российских компаний. Из них более 500 компаний полностью или частично контролируются государством, около 30 предприятий созданы и контролируется зарубежными компаниями, около 2 тысяч предприятий являются частными.
Общий объем производства частных компаний отрасли сопоставим с объемом производства предприятий, контролируемых государством, при этом между этими группами предприятий существуют значительные различия.
Частные российские компании в основном являются малыми предприятиями, общее число сотрудников двух тысяч предприятий составляет около 60 тысяч человек, т.е. в среднем по 30 человек на предприятие. На 500 предприятиях, контролируемых государством, работает около 300 тысяч человек, в среднем около 700 человек на предприятие. Годовая выработка на сотрудника на частных предприятиях в несколько раз больше, чем на предприятиях с государственным участием, также велики различия в оплате труда квалифицированных специалистов.
Компании, контролируемые государством, с одной стороны несут серьёзные обязательства по выпуску стратегически важной продукции, а с другой стороны они на регулярной основе получают государственную поддержку: финансирование НИОКР, проектов по модернизации производства и пр. Кроме того, контролируемые государством предприятия обладают большими объектами недвижимости, что приносит им дополнительный доход и обеспечивает финансовую стабильность. Таким образом, эти предприятия функционируют в среде с ограниченной конкуренцией и большим влиянием государственного регулирования, что является причиной их низкой эффективности.
Частные компании в отсутствие поддержки и даже внимания со стороны государства развиваются в основном за счет удовлетворения спроса на высоко конкурентных рынках, что заставляет их постоянно повышать производительность труда и эффективность инвестиций.
Существенно уступая крупным зарубежным компаниям в масштабе деятельности, российские производители электроники фокусируются на нишевых сегментах рынка, требования которых не могут быть удовлетворены серийно выпускаемой продукцией зарубежных компаний. Необходимость разработки продукции соответствующей специфическим требованиям российских потребителей уравнивает в этих сегментах рынка возможности российских и зарубежных производителей электроники, зарубежные компании теряют преимущества масштаба деятельности.
Лишь 5% российской электроники поставляется на экспорт, это характеризует низкий уровень интеграции российских разработчиков и производителей электроники в мировой рынок. В большинстве экономически развитых стран основной объем производства электроники приходится на экспортируемую продукцию. Как правило, объем такого экспорта соизмерим с объемом импорта электронного оборудования, но импорт имеет широкую номенклатуру, а экспорт — узкую, при больших объемах продаж каждой позиции.