Протесты прокатились по всей территории США, состоявшись в Бостоне, Детройте, Вашингтоне возле Белого дома и у здания израильского посольства. На этой неделе, когда нью-йоркские политики заявили о своей верности Израилю, в городе появились протестующие, выразившие иную точку зрения. Кроме того, по всей стране проходят студенческие протесты, а также усиливается международный бойкот Израиля с выводом оттуда инвестиций. Массовые протесты прокатились по всему миру.
Правительство США поддерживает Израиль, что бы это ему ни стоило. Даже когда Израиль убивает играющих на пляже детей, Соединенные Штаты самым невероятным образом обвиняют в этом палестинцев. Соединенные Штаты никогда не говорят о том, что народ Газы защищается от ежедневных жестокостей и зверств со стороны Израиля, и что это длится десятилетиями. Но они постоянно твердят о том, что Израиль имеет право на самозащиту. Социальные сети помогают показывать реальность этого конфликта, где полно манипуляций и предвзятости. Завеса тайны сорвана.
Как часто бывает в горячих точках, где проводится интервенция, общество США и Израиля потчуют ложной, неточной и предвзятой информацией. Это особенно ярко проявляется в ходе нынешнего наступления на Газу. Одним из самых эффективных пропагандистских трюков, о котором много сообщали в США, стало так называемое прекращение огня при посредничестве выступающего против ХАМАС правительства Египта и Израиля. Палестинцы в переговорах не участвовали, поскольку это привело бы к ограничению их прав; однако Израиль воспользовался этим неучастием как оправданием для расширения войны и проведения наземного вторжения. Представьте себе другую ситуацию, в которой Сирия ведет переговоры о прекращении огня с ХАМАС и дает ХАМАС все, о чем бы эта организация ни попросила. Согласился бы на такое Израиль?
Ведущие СМИ попадаются на лжи и искажениях фактов. Самый вопиющий пример — ABC News, которая показала видео спасающихся бегством палестинцев и заявила, что это израильтяне. ABC News пришлось сознаться в столь явной лжи, но ее предвзятого отношения такое признание не меняет. New York Times схватили за руку, когда она меняла заголовок о страшном убийстве четырех палестинских мальчиков, игравших на пляже. Предвзятость газеты и поддержка ею войны очевидна. NBC тоже отметилась скандалом, связанным с ее репортажами, когда она убрала журналиста, освещавшего происходящее в Газе и ставшего свидетелем убийства Израилем четверых детей на пляже прямо накануне начала наземного вторжения. Возмущение таким решением было настолько мощным, что NBC была вынуждена вернуть репортера. Очевидно, что американским средствам массовой информации нельзя доверять, когда они дают в эфир репортажи о происходящем в Палестине.
Украина. Мы сообщаем о событиях на Украине больше года. Как и в случае с Израилем, здесь тоже часты примеры тенденциозного освещения событий в американских СМИ. Роберт Пэрри (Robert Parry) пишет, что «американская мейнстримовская пресса безостановочно представляет ложную картину этого кризиса с самого начала». Он указывает на то, что СМИ не пишут о месте и роли правых мыслепреступников в новом правительстве Украины, но пишут о российском «вторжении» в Крым, хотя никакие российские войска границу не пересекали. Он сообщает о плане жестких ограничений и режима экономии, который утвердили новые украинские лидеры при поддержке США, о секретном визите на Украину главы ЦРУ, о котором СМИ умолчали, а также о многих других лживых комментариях и недомолвках.
Корпоративные СМИ также ничего не сообщают о том, как два украинских лидера, отобранные после поддержанного и профинансированного США переворота (осуществленного против избранного президента якобы с целью создания демократии на Украине), действуют в полном соответствии с американскими пожеланиями. В документе Wikileaks президент назван «инсайдером „Нашей Украины“ Петром Порошенко», а также показано, как он с 2006 года работает в качестве агента американского государства. Бывший сотрудник разведки Рэй Макгаверн (Ray McGovern) указывает на перехваченный телефонный разговор американских руководителей, которые заявляют, что бывший банкир и действующий премьер-министр Украины Арсений Петрович Яценюк — это ставленник США. Два новых руководителя буквально утопили Украину в долгах перед западными банкирами и поступают в строгом соответствии с пожеланиями западных держав, соглашаясь на требования о жесткой экономии.