Проходят протесты и в Южной Корее, поскольку эта страна все больше втягивается в политику американской «привязки к Азии». «Мирный остров» Чеджу в Южной Корее привлек к себе особое внимание, поскольку эту страну, разрушенную в свое время марионеточным правительством США, принуждают дать согласие на размещение там военно-морской базы, что противоречит мирным взглядам местного населения.
Брюс Ганьон (Bruce Gagnon), борющийся вместе с населением Чеджу против строительства базы и активно работающий в организации «Ветераны за мир», предупреждает, что США могут нарваться на проблемы в отношениях с Китаем. А Найл Боуи (Nile Bowie) заявляет, что движение за мир должно уделять больше внимания Китаю. В мире много горячих точек, однако будущие военные конфликты наверняка будут проистекать из азиатской привязки Обамы.
Это лишь недавно появившиеся горячие точки. США также проводят политику милитаризации в Африке. При президенте Обаме быстро разрастается Африканское командование AfriCom. На страницах Tom Dispatch сообщается, что американские военные проявляют активность в Алжире и Анголе, в Бенине и Ботсване, в Буркина-Фасо и Бурунди, в Камеруне и Кабо-Верде, в Сенегале и на Сейшелах, в Того и Тунисе, в Уганде и Замбии. Что ни возьми — север или юг африканского континента, запад или восток, Африканский Рог или Сахель, центр континента или острова у его побережья — везде американцы деятельно занимаются своей работой. Строительство баз, сотрудничество в сфере безопасности, специальные операции, развитие сети тылового снабжения — все это неопровержимые доказательства экспансии. Но не для Африканского командования.
И конечно же, есть Иран, который вроде бы отошел от края военной пропасти. Но с Ираном у США существует давняя ссора и противоречия, возникшие тогда, когда ЦРУ в результате переворота в 1953 году поставило у власти шаха, которого потом свергли в ходе иранской революции 1979 года. С тех пор между двумя странами идет непрекращающийся конфликт. Сейчас проходят весьма пассивные ядерные переговоры, но Иран всегда имеет шанс превратиться в горячую точку, поскольку он отказался стать частью американской империи.
Крах американской империи?
Американская империя самая крупная в мировой истории, поскольку у нее по всему миру разбросано более 1100 военных баз и объектов. Сравним ее с двумя другими крупнейшими империями: на пике Римской империи в 117 году до н.э. у нее было 37 баз, а на пике Британской империи в 1898 году она обладала 36 базами. Американская империя не только самая большая в истории, она еще и самая разрушительная.
Каждый из описанных в этой статье конфликтов способен в результате эскалации превратиться в крупную войну, в которую будут втянуты американские наземные войска. Спотыкающейся американской экономике такая дорогая армия уже не по карману. Народ США больше не поддерживает войну, а народы мира восстают против американского правления. Люди начинают сплачиваться, чтобы положить конец американскому милитаризму и американской империи.