Часть 2
От редакции: Собственно, по-другому и быть не могло. "Украинская революция", не имевшая ни внятных целей, ни тактики действий, ни внятных лозунгов (кроме "бей жида и москаля") утомилась, замерзла и выдохлась.
Администрация Януковича не может вызывать симпатий - откровенно олигархический режим, склонный брать пример с дикаторской Москвы, к тому же совершенно неэффективный в части экономики. Одна лишь выдача из Киева на расправу Леонида Развозжаева, без какого либо законного основания отрубала все возможные симпатии к режиму украинских олигархов.
Однако, насмотревшись в разных видах на лицо "украинской революции", хочешь, не хочешь, а скажешь: "Оба хуже!"
Одна из главных ошибок "украинской революции" была сделана еще Юлией Тимошенко в бытность ее еще премьером, а не зэчкой. Она отказалась как либо сотрудничать с российским гражданским обществом, выбрав "самостийный" путь отрицания всего "москальского", и власти, и оппозиции. В итоге социальная база украинской оппозиции была сужена до рамок буржуазного национализма - шаг вправо или влево считался за "национальную измену". В итоге - "Слава УПА! Слава героям! Бей жида и москаля!" Даже во всегда фрондирующем Киеве жиды и москали, представляющие значительную часть киевлян, вжали головы в плечи. Европейский выбор площадьа отчетливо запах Площадьеком. И даже симпатичный, располагающий к себе Кличко ситуацию спасти уже не мог.
А Янукович, несмотря на простоватый вид и малоинтеллигентное прошлое, оказался очень умным человеком. Он не торопился играть мускулами, по примеру Путина, а выжидал, предоставляя оппозиции возможность сделать самой все свои ошибки.
Первая победа Януковича - общеизвестна, это сам площадь, случившийся после малозначительного неподписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС. Оппозиция вышла на площадь "отрабатывать номер", без особого драйва, но тут случился ночной рейд "Беркута" - и все завертелось в нужном направлении. Вместо неизбежно победного площадьа на выборах президента получился натуральный "пивной путч". Без внятных целей, без четко поставленных задач "украинская революция" оказалась обречена закончиться ничем.
Вторая победа Януковича, как и первая, полностью обеспеченная руками оппозиции - это снос памятника Ленину и менее известное осквернение мемориала героев прошлой революции. Социальная и политическая база "украинской революции" скукожилась до буржуазных националистов разного градуса - от сторонников "мягкого" эстонского типа апартеида до прямых наследников обслуживающего персонала Освенцима. На востоке и юге Украины сочувствие если где и было, то куда-то испарилось. Европа, в основном умеренно левая, сильно напряглась, увидав за площадьом тень Площадьека.
Теперь украинские силовики потихоньку выдавливают протестующих, без путинского садизма, не переступая грань между полицайской и картательной операцией.
Победа Януковича будет означать, конечно, укрепления режима его личной власти. Но для будущей реальной революции это предпочтительней, поскольку олигархический режим на сегодняшней Украине, как показала практика, рыхлый и не пользуется поддержкой общества, тем более в экономическом плане это режим крайне неэффективен. А победа бодрого и свежего украинского нацизма привела бы к куда более устойчивой системе, которая когда бы еще исчерпала себя - не говоря уже об издержках.
Но "украинская революция" сделала важное дело - во-первых, показала, что революция в принципе возможна, а во вторых ясно продемонстрировала тупиковость узконационалистического пути. Революция если произойдет, то на всей Постсоветии, силами всего бывшего советского народа, пережившего крушение СССР. В противном случае даже успешный "площадь" (как, например, в Киргизии или той же Украине 2004 года) ни к какой революции не приводит. И поиск лучшего из зол между режимами Путина, Януковича, Назарбаева и Лукашенко - тоже бессмысленное занятие, это личины одного и того же общественного устройства.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск