А последнее выделение - это вообще признание в непонимании политики мин. фина.
Заголовок следующей статьи также говорит о непонимании(если бы понимали, то никакой непредсказуемости не возникало)
Андрей Буренин: Девальвация доллара идет непредсказуемыми темпами
http://www.er.ru/news.html?id=114595
01.08.2006 14:37 МСК
Член Генерального совета партии "
", член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин
В случае резкого падения доллара риски коснутся нескольких секторов экономики, в первую очередь тех, которые ориентированы на экспорт, например топливный сектор. Когда люди имеют затраты в рублях, а получают доллары из-за рубежа, из-за падения доллара резко падает прибыльность операции.
Это проблема для тех, кто производит продукцию для внутреннего рынка, конкурируя с импортом. У конкурентов из-за рубежа возникает возможность при падении доллара снижать рублевые расценки и давить на отечественных производителей.
Вот эти два сектора страдают весьма серьезно. Когда ревальвация рубля и девальвация доллара идет непредсказуемыми темпами, значительно быстрее, чем повышении производительности труда на предприятиях, то соответственно ужимается норма рентабельности, многие уходят в убытки.
У Центробанка есть широкий выбор инструментов, чтобы сгладить негативные последствия падения доллара. Это закон о Центральном банке, где все подробно описано, начиная со ставок рефинансирования, что, может быть, в меньшей степени используется у нас в силу объективных и прочих обстоятельств, кончая основным инструментом – валютной интервенцией. Сейчас этот инструмент не может быть использован полноценно по той простой причине, что приток валюты в страну высок из-за высоких цен на энергоносители. С другой стороны, Центробанк использует не все имеющиеся возможности. Никто не мешает правительству и Центробанку определить через советы директоров критерии заимствования за рубежом для крупных окологосударственных компаний. Когда огромный объем валюты идет в страну от экспортных операций, а тут еще начинается заимствование Газпромом и прочими крупными компаниями десятков миллиардов долларов в зарубежной валюте, конечно, такой приток валюты ни один Центробанк, ни одна экономика не выдержит. Поэтому надо комплексно использовать инструменты.
Я думаю, что Сбербанк не будет закупать валюту в таких объемах, в каких закупает сейчас. Держать на балансе обесценивающуюся валюту просто убыточно. Для Сбербанка, безусловно, польза есть – он снижает для себя риски дальнейшего обесценивания доллара. Для населения, безусловно, ничего хорошего нет, потому что снижается круг инструментов, которые население может получить в банке.
В этой статье такая же проблема, как и в предыдущей(что отмечено красным).
Также бред – считать инструментом сглаживания негативных последствий - изменение ставок рефинансирования.
Я пока обозначил свою позицию. Предлагаю участникам форума разобраться: как же на самом деле.
По поводу этого отрывка:
Получается, наши экономисты не понимают простую истину: чем курс рубля выше, тем сложнее нашим производителей выходить на рынок. Как следствие - импорт в России растет опережающими экспорт темпами.
Я записал передачу на ТВЦ, где Финансист Годзинский объяснял, что эти вопросы(паритет валют) не лежат в плоскости экономики - это административный вопрос(в Германии например этот вопрос решается финансовыми методами центральным банком, а у нас этим ЦБ совершенно не занимается).
Основой вопрос передачи стоял так: "Почему был выгоден доллар?"
Скачать запись можно здесь
http://www.megaupload.com/?d=UGLVRC48Название файла: 25chas_Pochemu bil vigoden dolla..rar
Размер файла: 19.11 MB