
Прочитал на
"Народном политологе", что против всех этих нелогичных реформ образования наконец-то выступили сами школьные работники. До этого они просто сидели и молчали, высказывая свои недоумения только ученикам.
Может министерство хотя бы их послушает, как думаете?
У нас ведь ранее было самое лучшее образование! С нами никто не мог сравниться, а сейчас все уничтожили....
Случилось невиданное: против очередной «реформы образования» взбунтовались уже не школяры и их родители, а уже и сами шкрабы (школьные работники). Сообщество учителей русского языка и литературы потребовало от Минобрнауки отменить недавно утвержденный образовательный стандарт для старшей школы и отказаться от планов введения предмета «словесность» вместо русского языка и литературы.
Особую пикантность ситуации придает то, что «пришла беда, откуда не ждали». Бунт шкрабов случился на самим же Минобрнауки организованном всероссийском съезде учителей русского языка и литературы.
Казалось бы, почти тысяча учителей со всех концов страны свезенных в первопрестольную, да за счет министерства, да с культурной программой, да летом… какие могут вопросы при такой внезапно свалившейся удаче. Ан, вот, поди ж ты… Общие «достижения» образования «по Фурсенко» оказались сильнее частных бонусов – и резолюция учительского съезда оказалась предельно острой и сводится к призыву: «Хватит экспериментов над живыми людьми!»
Преподавателей-словесников понять можно: никакой методической проработки предполагаемого «слияния» предметов в новой министерской придумке не наблюдается. Но поскольку обязательного экзамена по литературе в школе уже и сейчас нет, то существует возможность того, что литература из старших классов будет изгнана вовсе.
Но увы, грамотности без привычки к чтению не бывает, и в результате школы могут выпускать «кадры», просто органически не способные написать более-менее связный текст длиной более 150 слов (такова обязательная норма для «эссе» в нынешнем ЕГЭ по русскому языку).
Читать далее