В стране, обычно считающейся сугубо христианской, многие выбирают старых богов.
Стоящий на горе Арагац верховный жрец зажег от солнца факел и его понесли в языческий храм Гарни. Так начался праздник Навасард – один из древнейших и любимых армянских праздников, который отмечается каждый год 11 августа.
По легенде, в этот день патриарх Айк убил тирана Бэла и даровал свободу своему роду и будущим поколениям армян.
Навасард напоминает Олимпийские игры, так как в нем сочетаются спорт и древние ритуалы.
После того, как облаченный в красный хитон верховный жрец, повернувшись лицом к солнцу, споет песнь Ваагну, начинается празднование. Молодежь поет и танцует, имитируя стрельбу из лука. Все желающие стать членами общины проходят посвящение огнем и мечом. После обряда обязательно нужно посадить абрикосовое дерево.
Это выглядит освященной веками церемонией – настает ведь 9588-ой год от рождения главного бога армянского языческого пантеона Ваагна – этот фестиваль фактически является ее современным восстановленным вариантом.
“Мы начали отмечать древние армянские праздники в 1990 году. До этого все было под запретом. В 1961 году мне дали 2 года лагерей за “национализм”, а в 1965 – лишили советского гражданства и вынудили уехать в США. Вернулся только во времена Горбачева”, – сказал IWPR верховный жрец Армении Слак Какосян.
Политически языческая община связана с Республиканской партией Армении, в основе идеологии которой лежит учение “Цегакрон”, армянская дохристианская религия.
Но современные язычники не вмешиваются в политику: “Жизнь людей и так перенасыщена политикой и это – не очень хорошо. Чем больше народ будет думать о духовном возрождении, тем ему легче будет выжить”, – говорит историк Ара Степанян, каждый год приезжающий на празднование Навасарда из Ленинграда.
По его мнению, настольной книгой каждого мыслящего армянина должна стать не Библия, а языческое писание.