Человек, по природе своей – трехчастный – дух, душа и тело. Каждая составляющая является неотъемлемой частью его земного бытия. Душа – это внутренняя суть человека, тело – ее внешняя оболочка, дух – то, что дает жизнь всему. Душа по отношению к телу – духовна, но по отношению к духу – нет. Дух – дает жизнь всему сущему на этой земле. Душа сама по себе может жить, но не вечно. Бездуховные души – это те, которые умертвили в себе жизнь духа, а через это им и сама жизнь начинает быть в тягость. Опостылой. Убить в себе жизнь духа – есть великое преступление. Ибо уже ничто не способно возродить душу к жизни.
Каждая из составляющих человека может быть сутью самого человека.
Для человека плотского – тело, является параметром истины. Такому человеку важно осязать этот мир, видеть его, от него он и питает себя. Всё, что нельзя осязать – для него является – не существующим, абстрактным, бесполезным. Они утверждают себя в этом мире. Это люди Золотого Тельца. Люди волевые, целеустремленные, любящие наслаждения этой жизни, совершенно не религиозные, люди земли. Плотской человек – порождение цивилизации, он и есть ее строитель. Блага этого мира, цивилизации, благо общества – вот его цели. Это создатели зримых образов.
Для человека душевного – душа, ее ощущения, являются истиной. В отличие от плотского человека, он начинает задаваться некими философскими вопросами бытия и своего предназначения в нем. Ему интересна не только сама вещь и окружающий его мир, а их устройство, то, что движет им. Такому человеку хочется не просто устроить этот мир, а уже преобразить его, наполнить его душевными ценностями, дать миру – закон и порядок. Это – Законодатели. Люди стремящиеся к наполнению этого образа – жизнью, но жизнью еще несовершенной, ибо в самой душе – нет совершенства, но есть желание к нему. Считая себя, свое душевное понимание правильным, такие люди будут всегда иметь стремление к суду, суждению, ибо видят в себе нечто правильное и доброе, которое и дает им право судить, осуждать, в отличие от людей плотских. Это религиозные люди, которым не чужды блага этого мира, но в тоже время, понимающие, что не в них смысл бытия. Люди душевные – по большинству своему – раздвоенные в самих себе. Видя в себе желание к добру и совершенству, они не видят в тоже время силы к ним. Таким людям близка мистика, наука, религия, литература, искусства.
Духовный человек – это такой человек, в котором возрос дух. Духовными мы не рождаемся, ибо дух – приходит из вне к человеку. Дух - не есть его сущей природой, он еще чужд и непонятен ему. Поэтому душевному человеку не понять то, что от Духа Божьего, ибо он почитает его за безумием. В духе надо возрастать, дух требуется в познание и осознание. Главным припятствием на этом пути, является душа. Смирение души и подчинение ее духу – важный шаг на пути к духовности. Духовными людьми – становятся. И это важно знать. Основное стремление духа в человеке – это к совершенству и Вечности. Ибо и первое, и второе – заключается в духе. Когда человек не живет по духу, то он духовно мертв. Если перестает жить по духу, то приходят внутренние несоответствия и мучения. Дух стремится к движению и жизни. Они есть видимые параметры того, что дух есть. Духовному человеку требуется постоянное развитие. Он не может довольствоваться одними образами или их законсервированными законами. Дух существует только в движение.
Дух – это сущность Бога.
Бог – это не душа, а тем более не какой-то зримый образ. Когда Христа представляют как только чудо-Личностью, то это прямой путь в идолопоклонство. Познавать Бога вне духа – невозможно. Дух и является прямым путем к Богопознанию. Душа тоже стремится к тому, чтобы познавать. Но единственное, что она может познать, так это только зримые образы. Бог же – не зрим. И познать его можно тоже, только незримым духом, через веру. Все богопознания души никогда не будут верны. Это лишь тень истины. Истина же – в Духе. Тень – не может быть истиной.
Мы спасаем душу свою в мире сем.