Гражданская война - нормальное событие, когда люди разрешают проблемы касающиеся большинство населения. Те же французы или американосы. Другое дело, что такого права они не признают за аборигенами своей колонии царской России.
\\\\\\\\
Трудно назвать Гражданской войной то, что происходило в 18-19-20-ом годах прошлого века в России. Гражданская война больше походила на борьбу с внешней интервенцией.
Демьян Бедный верно угадал настроение крестьянских масс и его красноармейскую песню "Проводы" распевали повсюду :
" Как родная мать меня
Провожала,
Как тут вся моя родня
Набежала:
"А куда ж ты, паренек?
А куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек,
Да в солдаты!
В Красной Армии штыки,
Чай, найдутся.
Без тебя большевики
Обойдутся.
...........
Тут я матери родной
Поклонился.
Поклонился всей родне
У порога:
"Не скулите вы по мне.
Ради бога.
Будь такие все, как вы,
Ротозеи,
Что б осталось от Москвы,
От Расеи? " ...
а о мировой революции и говорить было нечего ... почему и полетел Троцкий. И добивать его в Мексике это всего лишь была внутрипартийная разборка... А партия манипулировала лозунгами как хотела. Ленинисты от сталинистов ничем не отличались... Их больше сближали методы, которыми Троцкий оживил марксизм, а это - терор, заложники, расстрельные команды, заградительные отряды, концентрационные лагеря. Больше всего они переняли у Троцкого массированную, оголтелую ложь. дальше большевики-комунисты только развивались в том же духе ... Газета "Правда", которую первым начал издавать Троцкий в "застойные годы" была самой тиражируемой газетой в мире.
Кстати и Великий Октябрь имеет своё начало от даты рождения Льва Давидовича. Так что, чуть было летоисчисление в двадцатом столетие не начали с дня рождения вождя мировой революции.
Окуджава, когда говорил о "той единственной гражданской" очень ошибался ... в 50-60-70-80-ых годах на территории СССР громыхала далеко не гражданская, а "сучья" война, открытая Валамом Шаламовым. В итоге победили "воры".
Архипелаг Гулаг, открытый Александром Солженицыным, перевернул сознание населения СССР.
И его мировозрение в корне отличается от того мировозрения, которорое господствовало в России до 1917 года. Когда на всей территории Государства Российского существовала широко разветвлённая сеть Православных монастырей. Всё это было уничтожено в 20-ых годах и заменено широкой сетью исправительных колоний. Так что сейчас говорить о существовании "белых" и "красных" это только фраерам туфту гнать ...
