Автор Тема: АНТУАН РАЗБУШЕВАЛСЯ.(Вопросы к физикам)  (Прочитано 632 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Наш новенький форумчанин Антуан очень негодовал, что выделили тему для вопросов к CASTRO.Цитирую Антуана:

"Ну CASTRO, ну жулик! Экую важную фигуру сумел состроить! Целую тему под него выделили!
А сам сидит себе каким-нибудь аспирантиком али мнс-ом в Протвино у разбитого корыта"

Что ж, можно выделить тему и для вопросов к Антуану.Надо думать , что он не "аспирантик али мнс-ом у разбитого корыта"
Прошу желающих задавать вопросы Антуану.
« Последнее редактирование: 20 Август 2012, 17:12:44 от Марина Славянка »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Антуан

• Пламенный трибун
  • Страна: br
  • Рейтинг: +47/-124
Re: ВОПРОСЫ К АНТУАНУ
« Ответ #1 : 19 Август 2012, 21:36:50 »
"Ну, это, товарищи уже лишнее!"

Я читатель, просто  немножко интересуюсь всеми направлениями науки, не только мейнстиримом. Мне вопросы задавать - зря время терять. Я не претендую на профессионализм.

Просто CASTRO я читал поначалу развесив уши. Полагался во многом на его авторитет. Ну как же: не может учёный из самого ЦЕРНа нести туфту. А сейчас выходит, что авторитет-то и не авторитет вовсе... Неприкасаемый... За потраченное время обидно.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
« Ответ #2 : 19 Август 2012, 22:25:03 »
"Ну, это, товарищи уже лишнее!"

Я читатель, просто  немножко интересуюсь всеми направлениями науки, не только мейнстиримом. Мне вопросы задавать - зря время терять. Я не претендую на профессионализм.

Просто CASTRO я читал поначалу развесив уши. Полагался во многом на его авторитет. Ну как же: не может учёный из самого ЦЕРНа нести туфту. А сейчас выходит, что авторитет-то и не авторитет вовсе... Неприкасаемый... За потраченное время обидно.

Странный Вы человек, уважаемый сударь Антуан. Приходите тут и заявляете, что всё, что говорил Кастро - туфта, потому что Кастро работает не в ЦЕРНе. Вам самому-то не смешно? Это при том, что сам Кастро все время повторяет: верьте аргументам, а не авторитетам. Или Вы Кастро читаете выборочно?

Все, что я говорю по физике, (если не оговорено, что это слухи из внутренних источников) любой может найти в свободном доступе: в учебниках, монографиях, статьях, конференционных докладах. Какая конкретно информация вызвала Ваше недоверие?
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Антуан

• Пламенный трибун
« Ответ #3 : 19 Август 2012, 22:53:49 »
Какая конкретно информация вызвала Ваше недоверие?

Ну, например, Вы вешали Старому, что для открытия бозона Хиггса не нужна квантовая механика. Хотя даже я слышал, что бозон Хиггса - чисто квантовое явление. А на кой чёрт тогда все эти стандартные модели-шмодели, квантовые и прочие динамики?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 19 Август 2012, 23:31:16 »
Ну, например, Вы вешали Старому, что для открытия бозона Хиггса не нужна квантовая механика. Хотя даже я слышал, что бозон Хиггса - чисто квантовое явление. А на кой чёрт тогда все эти стандартные модели-шмодели, квантовые и прочие динамики?

Вообще-то, я в соответствующей теме уважаемому сударьу школьному учителю все объяснял в деталях. Ну вот только не сплясал пере ним, чтоб тот понял. Ан нет... Поэтому буду повторять объяснения на более популярном уровне. Чтобы и ежу понятно было.

1) Квантовое явление вовсе не обязательно требует какого-то специфически квантового прибора для изучения. Простейший пример: несомненно, спектральные серии в излучении атома водорода - явление исключительно квантовое. Однако, чтобы наблюдать и изучать его, достаточно газоразрядной трубки с водородом, стеклянной призмы да линейки. Ну, пары линз для удобства.

Так и с хиггсом. Конечно, сам факт существования хиггса следует из самых недр электрослабой теории, насквозь квантовой. Но  экспериментальная установка никакой квантовости в себе не содержит. Протоны разгоняются на БАК совершенно классическим способом. Квантовые явления, связанные с рождением бозона Хиггса, возникают на ничтожно короткий момент при соударении протонов и непосредственно наблюдать их невозможно в принципе. А продукты стлокновения протонов, в том числе и продукты распада бозона Хиггса, появившегося на короткий миг, регистрируются опять же совершенно классически - по трекам и кластерам энерговыделения в детекторе.

2)  Как по продуктам распада можно установить свойства бозона Хиггса?  Простой пример: пусть по городу долбит артиллерия. Специалисту по характеру разрушений, и силе и взаимному расположению не стоит никакого труда установить, из чего стреляли, откуда, какой тип боезапаса и т. д. Для этого по большому счёту достаточно знать и уметь применять закон сохранения энергии и импульса.  Никогда специалист последствия артобстрела не спутает, скажем, с последствиями наводнения или урагана.

То же самое и в случае с распадом бозона Хиггса. Зарегистрировав все продукты его распада, можно, воспользовавшись законами сохранения энергии и импульса (в релятивистской форме, конечно) установить его массу, энергию, направление вылета. Применяя другие законы сохранения, можно узнать больше: например, распад обнаруженной частицы на два фотона однозначно говорит о том, что частица - именно бозон, то есть ее спин - целый, поскольку спины фотонов тоже целые и получить полуцелый спин  (фермион) из них не получится.

Однако, нужно понимать, что хотя квантовая теория не требовалась непосредственно в выделении бозона Хиггса из данных, она была чрезвычайно важна для того, чтобы определить, что нужно искать. Почему, например, следует искать хиггс в распадах на 2 фотона, а не в два протона, скажем. Стандартная модель также давала оценки для сечения рождения, то есть именно из нее определялось, сколько нужно гонять БАК, чтобы увидеть сигнал от хиггса. Но это уже несколько иная тема...

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
« Ответ #5 : 21 Август 2012, 17:33:07 »
Вообще-то, я в соответствующей теме уважаемому сударьу школьному учителю все объяснял в деталях. Ну вот только не сплясал пере ним, чтоб тот понял. Ан нет... Поэтому буду повторять объяснения на более популярном уровне. Чтобы и ежу понятно было.

1) Квантовое явление вовсе не обязательно требует какого-то специфически квантового прибора для изучения. Простейший пример: несомненно, спектральные серии в излучении атома водорода - явление исключительно квантовое. Однако, чтобы наблюдать и изучать его, достаточно газоразрядной трубки с водородом, стеклянной призмы да линейки. Ну, пары линз для удобства.

Так и с хиггсом. Конечно, сам факт существования хиггса следует из самых недр электрослабой теории, насквозь квантовой. Но  экспериментальная установка никакой квантовости в себе не содержит. Протоны разгоняются на БАК совершенно классическим способом. Квантовые явления, связанные с рождением бозона Хиггса, возникают на ничтожно короткий момент при соударении протонов и непосредственно наблюдать их невозможно в принципе. А продукты стлокновения протонов, в том числе и продукты распада бозона Хиггса, появившегося на короткий миг, регистрируются опять же совершенно классически - по трекам и кластерам энерговыделения в детекторе.

2)  Как по продуктам распада можно установить свойства бозона Хиггса?  Простой пример: пусть по городу долбит артиллерия. Специалисту по характеру разрушений, и силе и взаимному расположению не стоит никакого труда установить, из чего стреляли, откуда, какой тип боезапаса и т. д. Для этого по большому счёту достаточно знать и уметь применять закон сохранения энергии и импульса.  Никогда специалист последствия артобстрела не спутает, скажем, с последствиями наводнения или урагана.

То же самое и в случае с распадом бозона Хиггса. Зарегистрировав все продукты его распада, можно, воспользовавшись законами сохранения энергии и импульса (в релятивистской форме, конечно) установить его массу, энергию, направление вылета. Применяя другие законы сохранения, можно узнать больше: например, распад обнаруженной частицы на два фотона однозначно говорит о том, что частица - именно бозон, то есть ее спин - целый, поскольку спины фотонов тоже целые и получить полуцелый спин  (фермион) из них не получится.

Однако, нужно понимать, что хотя квантовая теория не требовалась непосредственно в выделении бозона Хиггса из данных, она была чрезвычайно важна для того, чтобы определить, что нужно искать. Почему, например, следует искать хиггс в распадах на 2 фотона, а не в два протона, скажем. Стандартная модель также давала оценки для сечения рождения, то есть именно из нее определялось, сколько нужно гонять БАК, чтобы увидеть сигнал от хиггса. Но это уже несколько иная тема...

Кастро, не надо лукавить.  То что квантовую частицу - тот же фотон -  регистрируют классическим прибором - факт известный (хотя не всегда достаточно внятно излагаемый).  Вы же как водится сказали глупость, и стали "держать оборону" защищая эту глупость. 

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 21 Август 2012, 17:43:48 »
Кастро, не надо лукавить.  То что квантовую частицу - тот же фотон -  регистрируют классическим прибором - факт известный (хотя не всегда достаточно внятно излагаемый).  Вы же как водится сказали глупость, и стали "держать оборону" защищая эту глупость. 

Поконкретнее. В чём заключается глупость?

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
« Ответ #7 : 21 Август 2012, 18:40:29 »
Поконкретнее. В чём заключается глупость?

Не хочу возвращаться по десятому кругу к одному и тому же. Антуан воспринял ситуация так же.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 21 Август 2012, 18:48:10 »
Не хочу возвращаться по десятому кругу к одному и тому же. Антуан воспринял ситуация так же.

Ну, неучей-то много...

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +66/-61
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #9 : 21 Август 2012, 19:45:48 »
Ну, неучей-то много...
Я как раз один из них, объясните неучу как получается, что пузырьковая и вильсона камеры регистрируют частицы в "3D формате", а фотографии в "2D формате" над которыми работают усиленно наши ученые мужи, измеряя треки частиц  может быть в иной плоскости .
Это я об известных старых фото в учебной литературе.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 21 Август 2012, 20:47:19 »
Я как раз один из них, объясните неучу как получается, что пузырьковая и вильсона камеры регистрируют частицы в "3D формате", а фотографии в "2D формате" над которыми работают усиленно наши ученые мужи, измеряя треки частиц  может быть в иной плоскости .
Это я об известных старых фото в учебной литературе.

Ну, во-первых, пузырьковые камеры и камеры Вильсона давно в музеях. С ними уже никто не работает лет 30.
Во-вторых, съемка велась обычно с нескольких точек, поэтому в итоге информация все равно была "стерео"
В-третьих, для измерения импульсов частиц, скажем, достаточно съёмки только в одной проекции.

В четвертых, для таких вопросов есть соответствующая тема.

Оффлайн Антуан

• Пламенный трибун
« Ответ #11 : 21 Август 2012, 20:59:06 »

Да вроде складно поёшь CASTRO.
Ну хрен её знает. Но с неприкосновенностью ты явно завернул!

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 21 Август 2012, 21:10:35 »
Да вроде складно поёшь CASTRO.
Ну хрен её знает. Но с неприкосновенностью ты явно завернул!

Как вы меня задолбали!

Оффлайн Антуан

• Пламенный трибун
Re: АНТУАН РАЗБУШЕВАЛСЯ.(Вопросы к физикам)
« Ответ #13 : 21 Август 2012, 23:35:53 »
Как вы меня задолбали!

Выходит, я рамсы попутал
Извиняй, CASTRO, если это действительно твоя ксива

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 22 Август 2012, 11:48:34 »
Выходит, я рамсы попутал
Извиняй, CASTRO, если это действительно твоя ксива

Да ну Вас...

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #15 : 22 Август 2012, 11:52:54 »
Интересно, а Лехман извинится когда-нибудь за клевету? ::)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #16 : 22 Август 2012, 12:39:23 »
Ну, может, на какое-то время успокоятся...Хотя, им же еще в руках надо "бумажку" подержать, на зуб попробовать.

комукак

• Гость
« Ответ #17 : 22 Август 2012, 13:16:05 »
Интересно, а Лехман извинится когда-нибудь за клевету? ::)

а ты?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #18 : 22 Август 2012, 13:46:39 »
а ты?

Комукака на БФе больше не будет
(АИД  -  подонок на БФе останется  - все остальные за эти два года уходят  -  и я ушёл)

Большой Форум

« Ответ #18 : 22 Август 2012, 13:46:39 »
Loading...