Может ли эта мера быть одинаковой во вселенной размером "с наперсток" после взрыва и такой гигантской, как наша? Тем более, если рассуждать о периоде до появления Земли , ее оси и полюсов ? О каких миллиардах земных лет существования нашей вселенной говорят ученые? Никак не могу понять . Кто-нибудь может объяснить?
Конечно, Вам лучше задать этот вопрос специалисту-астрофизику. Я всего лишь популяризатор. Но отвечу.
Наш год - это время обращения Земли вокруг Солнца. Земная орбита достаточно стационарна, и хотя в прошлом вполне могли быть отклонения (с ними иногда связывают перемены климата в прошлые геологические эпохи), они в масштабах всей орбиты ничтожны. Чтобы учесть также влияние замедления или ускорения вращения Земли вокруг Солнца, ввели т.н. эфемеридное время. Эфемеридное время, ET — равномерная шкала времени, основанная на определении секунды, введенном в 1952 году на 8 съезде Международного Астрономического Союза, которое не зависит от изменяющейся скорости вращения Земли. В 1956 году Генеральной конференцией по мерам и весам (CGPM) это определение было рекомендовано к использованию, а в 1960 году эфемеридная секунда была принята за базовую единицу времени в Международной Системе единиц СИ. В 1967 году в СИ было введено другое определение секунды, основанное на атомных часах. В 1984 году шкала эфемеридного времени ET в астрономии была заменена на шкалу TDT динамического земного времени, которую в 2001 году сменила шкала TT земного времени.
Механизм — обращение Земли в течение года вокруг Солнца.
Масштаб — продолжительность одной эфемеридной секунды, равной 1/31556925.9747 тропического года. Так как тропический год не является постоянным, то за эталон принята продолжительность тропического года в фундаментальную эпоху 1900.0 янв.0, 12h ЕТ., в таблицах Ньюкомба.
Нульпункт — фундаментальная эпоха 0 января 1900 года, 12h ЕТ на начальном меридиане.
Способ отсчета — через посредство системы Всемирного времени UT, прибавлением поправки на переход к эфемеридному времени:
ET = UT + ΔT,
где ΔT (Дельта T) — поправка на вековое замедление вращения Земли, которую в наше время определяют измерением положения Земли относительно внегалактических радиоисточников.
В первом приближении, систему ЕТ можно представлять как систему, основанную на суточном вращении Земли, но исправленную из-за неравномерности этого вращения.
Так как эфемеридная секунда привязана к продолжительности вполне определенного года, эталон ЕТ не может быть воспроизведен — это идеальное построение.
Что касается определения секунды, то для ее измерения созданы атомные часы. Атомные часы (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул.
Атомные часы важны в навигации. Определение положения космических кораблей, спутников, баллистических ракет, самолетов, подводных лодок, а также передвижение автомобилей в автоматическом режиме по спутниковой связи (GPS, ГЛОНАСС, Galileo) немыслимы без атомных часов. Атомные часы используются также в системах спутниковой и наземной телекоммуникации, в том числе в базовых станциях мобильной связи, международными и национальными бюро стандартов и службами точного времени, которые периодически транслируют временные сигналы по радио.
С 1967 года международная система единиц СИ определяет одну секунду как 9 192 631 770 периодов электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Согласно этому определению, атом цезия-133 является стандартом для измерений времени и частоты. Точность определения секунды определяет точность определения других основных единиц, таких как, например, вольт или метр, содержащих секунду в своём определении.