В массовом сознании, поддерживаемом СМИ, даже в среде интеллигенции, ПРИНЦИП ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (далее – ПОС) обычно ассоциируется с поступлением информации (писем, обращений) от народа к власти. «Снизу-вверх» и только. Это ошибочное, ненаучное представление.
Такое письмо или обращение всего лишь СИГНАЛ, инициация обратной связи. Настоящая обратная связь, точнее – канал обратной связи – это элемент структуры, устойчивая, систематическая, долговременная связь. То есть, когда автор письма (авторы писем) превратится в стабильный источник информации для власти. Это может случиться только если власть, то есть та инстанция, куда направлен сигнал, задействует его в таком качестве (захочет этого).
Например: Вы написали письмо в высшую инстанцию о нарушениях Закона на местном уровне. «Донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея». Высшая инстанция может поступить в соответствии с 3-мя разными основными вариантами:
1. Ваш сигнал принят, проверен, меры приняты, связь с Вами сохранена и осталась конфиденциальной (Вас не выдали). Можете себя поздравить – Вы стали КАНАЛОМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и можете, при желании, оставаться таковым длительное время.
Это, кстати, означает, что власть заодно (в единстве) с народом и компетентна, т.е. знакома с ПОС и поддерживает его. Обычно такая власть сама налаживает каналы ОС.
2. На Ваше письмо-сигнал высшая инстанция не ответила. Скорее всего, его просто проигнорировали. Меры не принимаются. Канал ОС не организуется. Это означает, что власть некомпетентна, не знакома с ПОС и не поддерживает его, либо еще хуже – не заодно с народом, а заодно с нарушителями Закона.
Есть даже такой закон «Кибернетики»: «Обратные связи ограничиваются компетентностью высшего управляющего звена». Это относится ко всем живым системам и, даже, искусственным, с саморегуляцией.
3. Ваше письмо-сигнал высшая инстанция отправила на местный уровень «для разбирательства», т.е. тем людям, на которых Вы жалуетесь. Сигнал, естественно не принят. Меры не приняты. Канал ОС не организован. А Вас выдали на расправу местной власти. Нетрудно догадаться, кто тут с кем. Власть в этом случае антинародна и компетентность ее тут не ,при чем.
Таким образом, организация каналов ОС (или просто ОС) – это прерогатива и компетентность власти. «Снизу» каналы ОС могут только инициироваться.
Прекрасным примером на организацию ОС может служить генерал М.Д.Скобелев, герой русско-турецкой войны 1877 г. по освобождению Болгарии от турецкого ига. Он находил время конфиденциально побеседовать с каждым солдатом своей дивизии. Он ходил в рукопашные, ходил лично в разведку, даже, в глубокую. За свой, счет одел свою дивизию в полушубки, спасая от морозов в горных условиях. Для раненых своей дивизии зафрахтовал пароход (опять же за свой счет) для отправки их в Крым. Вопрос о его единстве с солдатами и о его патриотизме не подлежит никакому сомнению, как и результаты его деятельности. Поразительно то, что он был «белой вороной» среди русского офицерства. Скорей всего М.Д.Скобелев даже не подозревал, что поступает так в соответствии с ПОС. Он так делал благодаря своей энергетике, совести и патриотизма.
Наиболее компактно и всеобъемлюще (по философски) ПОС был сформулирован известным русским ученым И.М.Сеченовым: «Принцип обратной связи – это СОЧЕТАНИЕ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ, МНОГОУРОВНЕВОЙ СВЯЗИ и НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ». Ни одного слова лишнего. Обязательно СОЧЕТАНИЕ и обязательно МНОГОУРОВНЕВОЙ СВЯЗИ И НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ. Это справедливо для всех случаев: для живой природы, от самых простейших форм до человека, для человеческих объединений и даже для искусственных механизмов с саморегуляцией. Именно здесь и имеется многоуровневая, иерархическая структура. Без обратных связей такие структуры перестают существовать в таком качестве (живых или саморегулирующихся). Все яды действуют по принципу разрушения обратных связей в живых организмах.
Простейший природный живой организм (как и искусственный механизм с ОС) может состоять минимально из 4-х элементов: приемника энергии или вещества из внешней среды, рабочего органа, выделяющего энергию или вещество во внешнюю среду, преобразователя энергии или вещества в другую форму (регулятора) и элемента, передающего регулирующее воздействие на приемник или рабочий орган. Передающий элемент – это и есть обратная связь. В простейших живых организмах (а также – в любых, но на клеточном уровне) таким связующим звеном является водный раствор вещества, концентрация которого распространяется спонтанно на всю клетку с помощью естественной диффузии.
Условия для возникновения ОС – это условия для возникновения жизни. А это как раз и есть условие наличия воды в жидкой фазе для передачи информации в виде концентрации раствора.
Продолжение следует.