Вопрос, в конечном итоге, сводится к попытке понять, каким образом скорость вращения Луны вокруг своей оси синхронизировалась со скоростью ее обращения вокруг Земли.
Одну из возможных гипотез подсказывает древнеиндийская космология (в изложении по «Тайной доктрине» Елены Петровны Блаватской). Согласно этой космологии, Луна была вполне полноценной планетой, обращавшейся вокруг Солнца, со своей атмосферой, гидросферой и даже с вполне сформировавшейся биосферой. Но ее орбита была очень сближена с орбитой Земли, и в один из моментов максимального сближения с ней Луна была «захвачена» Землей и превращена в спутник нашей планеты. Произошла катастрофа почти космических масштабов, губительная для сфер Луны и благотворная для Земли. Начиная с момента «захвата», гравитационное взаимодействие Земли и Луны слой за слоем «сдирало» атмосферу и гидросферу с биосферой с Луны и «перетаскивало» их на Землю до полного завершения этого процесса. Если это, действительно, имело место (есть довольно много косвенных и гипотетических подтверждений этому), то выравнивание скорости вращения Луны со скоростью установившегося обращения ее вокруг Земли стало «побочным эффектом» такого события. Ведь «сдираемые» сферы послужили своеобразным шкивом, «натянутым» на поверхность Луны. Тормозящее воздействие этого «шкива» продолжалось довольно долго – до полного истощения лунных сфер. И сколь ни малым оно было, его оказалось достаточно, чтобы затормозить лунное вращение до скорости обращения вокруг Земли. Следует ожидать, что и скорость обращения в тот период не была стабильной. Но с какого-то момента эта стабильность и в обращении Луны, и в ее вращении все же наступила. Следует ожидать, что, если бы «сдираемый материал» был более плотным, и его оказалось бы достаточно много, скорость вращения Луны, скорость ее обращения и скорость вращения Земли совпали бы, и комплекс Земля-Луна вращался бы как единое целое.
Такая гипотеза кажется мне достаточно интересной и симпатичной. И хотя я не являюсь категоричным ее сторонником, мне показалось уместным предложить ее в этой теме и выслушать различные мнения по этому поводу, если они последуют.