Всем известны марксистские принципы коммунизма: «От каждого по способности, каждому по потребностям», бесклассовое общество и постепенное упразднение государственной власти.
Когда «коммунисты» увидели, что «все возрастающие потребности» практически невозможно удовлетворить, то при Брежневе было введено неопределенное дополнение «разумные потребности» к основному принципу коммунизма.
Что, по- научному, можно отнести к разумным потребностям? Конечно же функциональные потребности, то есть те, которые совершенно необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Это простая, здоровая пища, простая одежда, защищающая от воздействия среды обитания, простое жилье, транспорт и т.д. Никаких элементов престижа, моды и т.д. Никаких золотых унитазов, помпезных жилищ, модных вещей, предметов роскоши, «навороченных джипов». Это все «писаная торба» для дурака.
Разумные (функциональные) потребности устраивают разумных людей, лишенных комплекса неполноценности. Самостоятельно и независимо мыслящих, самодостаточных, умеющих отличить правильное от неправильного. Таких людей сейчас мало, но они есть. Сократ на ярмарке восклицал: «Как много здесь ненужных мне вещей». Так это еще в Древней Греции, когда «ненужных вещей» было меньше, чем сейчас. Примерно так же говорили и думали А.Эйнштейн, Л.Н.Толстой и некоторые другие.
Люди все разные. Свои психологические качества они получают врожденно и в результате воспитания. И им совершенно непонятно, как думают люди противоположного склада. Переделать людей практически невозможно.
Большинство людей не имеют самостоятельного, независимого мышления. Они живут по принципу «как все, так и я». Они не уверены в себе полностью – страдают, в той или иной степени, комплексом неполноценности. Для компенсации этого комплекса им и нужны элементы престижа во всех жизненных потребностях. Одеваться, питаться, иметь жилье и т.д. - не хуже, а, предпочтительно, лучше, чем другие. Эта престижная гонка и съедает бессмысленно ограниченные государственные и земные ресурсы.
Чем ненавистен олигарх большинству населения? Да, как раз, этими престижными возможностями. Если олигарх ничем не будет выделяться «из толпы», то и никакой зависти вызывать не будет. «Ломить, как волу», да еще и не выделяться – кто захочет?
Нетрудно догадаться, что если большинство населения станет самостоятельными людьми без комплекса неполноценности, то коммунизм можно считать построенным. Разумные (функциональные) потребности уже и сейчас удовлетворяются даже для самых малообеспеченных слоев населения. Вся проблема в людях. Строить коммунизм – значит изменять людей к лучшему.
Бесклассовое общество тоже возможно. Есть природный защитный принцип – многообразие. Природа (живая) многообразна. При катаклизмах вся природа не погибает, а только самые наименее приспособленные виды животных и растений. Так при катаклизме погибли динозавры и выжили и стали процветать млекопитающие. Отдельный человек тоже может быть многообразен: воин, спортсмен, рабочий, инженер и ученый в одном лице. Такой человек гораздо жизнеспособней узкого специалиста, для которого смена условий жизни означает полный крах. Психологи рекомендуют людям в случае депрессии приобретать новые навыки и специальности. Это вселяет в них прилив уверенности и оптимизма.
Если универсалами станет все население – это и будет бесклассовое общество. Все рабочие, интеллигенты и воины в одном лице. Равенство и братство. Это автоматически снижает и роль государственной власти.
Растить универсалов вполне реально. Учеба, спорт, работа на рабочих специальностях, служба в армии, продолжение образования, работа инженером и, наконец, научная работа. Кстати, наша интеллигенция близка к этому. Многие инженеры и ученые служили в армии, офицеры запаса, спортсмены и владеют многими рабочими специальностями.
Люди все разные. Многим не понять, как это можно не стремиться к престижу (особенно – женщины). Значит, они не могут жить при коммунизме.