Автор опуса мне напоминает глупую бабку, которой в очереди нарассказали о полтергейстах; она пришла домой, а тут картина со стенки упала (просто так упала; ведь оказывается есть элементарные естественные причины у событий; сопромат - гвоздь сломался или что-то в этом роде); то-то бабка перепугалась!
Есть люди, которые существуют для того, чтобы быть жертвой. Вечной жертвой. Всего на свете - от мирового заговора до поворачивающего автомобиля, который окатит их водой из лужи. Они никогда не отдадут это свое право быть жертвой. У них все четко: если девушка сделала аборт - это следствие преступной политики, а если девушка родила ребенка - из него обязательно вырастет бандит. Один черт. Можно ли переделать меланхолика? Мне однажды приходилось видеть, как из 10-летней пласкы выросла 12-летняя оптимистка. Но это один случай на миллион уже давно созревших жертв. Старый, одинокий разоблачитель и мизантроп - плохой материал для развития. Что с ними делать? Собственно и религиозный опиум для них выращивали (что б ушли в себя и у нас под ногами не путались). Но им этого мало. Чем-то они напоминают гностиков поздней античности с их вечным пессимизмом и ненавистью к реальности. А вот что я думаю. Прыгать вокруг них точно не надо. И создавать спецподразделения из милых и отзывчивых девушек (что б эти закланые агнцы не думали о несправедливости бытия) тем более не стоит. Девушек мы лучше себе оставим. А этих... Пес с ними! (как сказал бы оптимист Иван Грозный, прозванный за свою жестокость Васильевичем)