Этот "сарай" почему-то оказался как нельзя лучше пригодным для "рабочего клуба имени Демьяна Бедного" (спущенного Сталиным с агитпроповского олимпа за слишком старательную русофобию) , потом для кинотеатра (вот ведь какой сарай, а?!)
Именно, что сарай, если опустел, не используется, а содержать "за просто так" - народ не поймёт.
Так что народная власть и распорядилась РАЦИОНАЛЬНО существующим помещением.
Более того!
Могу сказать по Анапе: аналогичная домина была преобразована в Дом Пионеров. и очень даже неплохо отработала аж до девяностых. Я сам, когда пионером был как раз в него бегал на кружки ракетомодельный и авиамодельный.
А в 1970х болтайкиндам приспичило его окончательно снести, чтобы построить гостиницу (доходный дом, так сказать). Как всегда, стены "сарая" не могла разрушить техника, потому пришлось взрывать.
Нерациональное использование площадей - тоже причина сноса старых строений. Только для "стариков" это за пределами понимания. И, заметьте, как и выше, "старик" ставит в вину Советской Власти, то, что она РАЦИОНАЛЬНО И ХОЗЯЙСТВЕННО распорядилась строениями, которые ПОТЕРЯЛА ПО СВОЕЙ БЕДНОСТИ РПЦ (прихожан, что денюшку платят, резко убавилось почти по самое "нихачу").
Я только что сам поставил себя на место советского градоначальника, у которого на балансе вот такая домина.
Ведь культовое сооружение! А это значит, что оно изначально не приспособлено ни под жильё, ни под ещё чего, кроме поклонения богу.
Если эта хрень не может содержаться церковью, если в неё практически никто не ходит, то рационализм и партия велели использовать эти все площади и помещения по другому, ПОЛЕЗНОМУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ назначению. Что и делалось.
можно сделать гостиницу(переоборудовать)? будет гостиница! Кинотеатр? Будет кинотеатр! Дом Пионеров? Будет Дом Пионеров! А попы - идут лесом, в чисто русском направлении, ибо они потеряли и доверие народа, и уважение народа, и вообще не имеют средств, чтобы всё это содержать.
К тому же, само злобное отношение и недобрая память о церковниках ,которые всячески работали против народа во времена царизма - сильнейшую роль играли в принятии решений по этой части.
Снос того, что имело на себе чёрное пятно Зла - вполне нормальное явление. А на тех храмах, то пятно было огромадное. Ибо см. выше - поддержка царизма.