Здесь необходимо сказать несколько слов "фондах суверенного богатства", о которых говорил король Абдалла. Словосочетание "фонд суверенного богатства" или "суверенный фонд" (разновидностью которого является российский Стабфонд) придумали инвестиционные банки для обозначения фонда, который принадлежит какому-то суверенному государству. Фонд состоит из валютных накоплений и прочих активов, в том числе собственности, акций, облигаций и прочих финансовых инструментов. Суверенный фонд чаще всего образуется в случае высокого торгового профицита при экспортных операциях того или иного государства. Чаще всего это экспорт природных ресурсов (нефти, газа), либо экспорт товаров. Продажа на внешнем рынке товара приводит к тому, что у государства на руках остается большое количество иностранной валюты. Если ввезти всю заработанную валюту в страну и, скажем, раздать ее населению, это приведет к высокому предложению иностранной валюты внутри страны, что в свою очередь к падению курса ввезенной валюты относительно собственной валюты государства, а это скажется на повышении цены экспортных товаров на иностранных рынках в иностранной валюте. Вместо того, чтобы ввозить валюту в страну, большее ее количество остается за границей в виде "фонда".
По данным на ноябрь 2007 года, самыми крупными "суверенными фондами" владели: ОАЭ ($875 млрд), Сингапур ($438 млрд), Норвегия ($367 млрд), Саудовская Аравия ($300 млрд), Кувейт ($213 млрд), Китай ($200 млрд), Россия ($133 млрд), Катар: ($50 млрд), Австралия ($49 млрд), Аляска ($40 млрд), Бруней ($30 млрд). Как видно из списка, владельцами суверенных фондов являются в основном страны, поставляющие энергоносители на экспорт. Китай скопил такую сумму за рубежом благодаря экспорту своих товаров в США и Европу. Несмотря на то, что все суверенные фонды мира составляют лишь 1/8 часть от всех пенсионных фондов мира, где накоплено 21,6 триллиона долларов, они все равно представляют собой внушительную сумму в 2.8 триллиона долларов – больше чем все паевые инвестиционные фонды вместе взятые (1.7 триллиона долларов). (Отметим, все данные приводятся на конец 2007 года, впоследствии вышеперечисленные суммы заметно подросли за счет стремительного роста цен на нефть).
Такое большое количество "свободных" денег вредно хранить мертвым грузом. Во-первых, деньги имеют склонность к инфляции и значит стоимость денег, лежащих мертвым грузом, со временем падает, а во-вторых, деньги можно пустить в оборот, и они в конце оборота увеличат общую сумму фонда, т.е. принесут новые деньги. Управлением этого капитала и занимаются чиновники. Чаще всего фондом управляет специальная государственная компания, которая решает, куда вложить деньги фонда с наилучшей выгодой, что на эти деньги купить (собственность или финансовые бумаги) и что продать. Цель "фонда суверенного богатства" – сохранить и преумножить деньги, полученные от высоких цен на энергоносители, до тех печальных времен, когда запасы энергоносители в стране иссякнут, чтобы смягчить шок.
Главным средством вложения денег являются облигации займа других государств. Самыми надежными из них считались облигации Резервной системы США. Фактически облигации – это расписки, что Соединенные Штаты взяли у вас в долг и обещают вернуть его через определенный период с процентами. Они считались высоколиквидными (их охотно купит кто угодно) и высоконадежными (дефолт исключен) финансовыми бумагами, которые с низкой долей риска гарантируют вам фиксированный доход в размере от 5% до 10% годовых в течение 10-15 лет. Следовательно многие государства, которые, казалось бы, не испытывают особых симпатий к США, с помощью своих "суверенных фондов" охотно дают США в долг и тем самым финансируют американскую экономику. Однако есть у этой палки другой конец: финансовые вливания ведут к увеличению экономического и политического влияния страны-инвестора в стране, где та совершает свои приобретения.
_________________