Однако в течение этого последнего года войны я занимался в библиотеке военно-морского госпиталя Оук-Нолл.
Я обнаружил, что просто-напросто сняв с воротника одну петлицу, я становился врачом, понимаете, – очень просто.
В медицинскую библиотеку не пускали никого, кроме врачей, имеющих степень доктора.
Но я подошёл к столу с одной-единственной петлицей, с левой стороны, понимаете, и я заплатил пару долларов морскому пехотинцу на костылях за то, чтобы он подошёл ко мне и сказал: «Доброе утро, доктор», – и таким образом я смог обеспечить себе год занятий в медицинской библиотеке.
Я изучал эндокринную систему, я изучал и то и это и придумал несколько различных экспериментов.
Я, кстати, погубил целый исследовательский проект.
Был один доктор с совершенно невероятной фамилией – Янкевиц, и Янкевиц проводил серию исследований военнопленных, которых в то время освобождали из немецких лагерей и японских лагерей, захваченных нашими войсками.
И этот Янкевиц пытался вылечить их с помощью тестостерона и других эндокринных препаратов.
И я имел доступ ко всей его документации, потому что мы с ним… мы по вечерам играли в домино и разные другие игры.
И я имел доступ ко всей его документации, а он выполнял очень, очень точные проверки метаболизма и другие действия, чтобы продемонстрировать результаты воздействия эндокринных гормонов и экстрактов на военнопленных, понимаете.
Что ж, всё было очень просто.
Всё, что мне нужно было сделать, – это узнать имя одного из участников его экспериментов, отвести этого человека в парк, усадить его и провести ему немного психоанализа и применить кое-что из первых разработок по Дианетике и Саентологии, разобрать на части его вторую динамику и собрать её снова и отправить его на проверку метаболизма, понимаете.
В один прекрасный день Янкевиц сказал мне: «Бог ты мой!
С этими отчётами что-то не в порядке».
Он сказал: «Что-то тут не так с этими больными;
некоторые из них поправляются».
Что ж, с помощью этих экспериментов я выяснил, что функция контролирует структуру, что мысль контролирует материю и что материя не контролирует мысль.
Потому что те, которым делали уколы и которых лечили, но которым при этом не проводили психотерапию, не выздоравливали; они оставались на том же самом уровне.
Это было интересным доказательством того, что эта терапия никуда не годится.
Но те, которых я ловил за деревом или на скамейке в парке и которым мне удавалось украдкой всучить несколько метров фрейдовского анализа… и кое-что из первых разработок Дианетики и Саентологии, – они внезапно поднимались по шкале, понимаете.
Другими словами, работая с мыслью и мышлением, я обнаружил, что могу влиять на то, что происходит с человеком, и на его состояние, но подобным же образом я обнаружил, что этого невозможно добиться с помощью лекарств.
И это была очень важная серия экспериментов, данные о которых, к сожалению, не доступны нам в полном объёме; возможно, они по-прежнему хранятся где-то в министерстве по делам военно-морских сил в Вашингтоне в папке, на обложке которой стоит большой вопросительный знак, – поскольку с точки зрения Янкевица этот проект закончился провалом.
Так вот, это был первый широко проведённый опыт, во время которого всё это и было проверено.
Мысль – это босс.
Мысль правит всем.
Мысль может изменять структуру, а материя на самом деле не может изменять материю – однако мысль может изменять материю.
Интереснейшее открытие, не правда ли?
Вы можете добиться изменения веса человека, воздействовав на его мышление.
Если вы можете сделать это, то чтоґ мы изучаем?
Следует ли нам изучать и дальше структуру, чтобы добиться выздоровления человека, изменить его поведенческие шаблоны, следует ли идти в этом направлении до конца?
Следует ли нам продолжать изучение мозга?
Нет.
Нет, ни в коем случае.
Ни в коем случае.
Предметом изучения должна быть только мысль.
Л. Рон Хаббард
Выдержка из лекции «Составные части бытийности» от 18 октябрь 1958 года.