Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А своя-то семья у него есть вот в этом смысле?
А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что у него есть очень близкий круг людей, который обязательно должен быть у царей, у князей, у вождей, людей, на которых он может опереться. и он их создал в условиях абсолютного одиночества. Он был вброшен в политику один, без групп. И эти группы, которые привели его к власти, они думали, что он будет такой же как они. Они просчитались.
Но Путин – это абсолютно не счастливчик во власти, это очень драматическая фигура. Очень драматическая фигура, и его драма транслируется на всю Россию. Драма Путина – это и наша с вами драма.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но во многом, ведь, ему повезло, на самом деле? Там те же цены на нефть, и в экономическом плане всё могло быть гораздо хуже.
А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что цены на нефть – это очень хорошо. Но что они значили, если б не было вот этой гигантской индустрии Газпрома и нефтепроводов? Он и близкие ему люди создали вот эту геополитическую машину углеводородов, через которую, с одной стороны, вот эта отпавшая от мира после 1991 года Россия опять мучительно встроилась в контекст сначала Европы, а сейчас и Азии. А потом за счет этих потоков кормится страна безработная. У людей нет до сих пор настоящей работы, они не могут зарабатывать. Они получают больше, чем производят, и эта разница покрывается за счет Газпрома.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вопрос от нашего слушателя Дмитрия, который нас переводит на другую тему – это тема Украины, сейчас внимательно мы следим, что там как происходит вокруг этой ассоциации возможной с Евросоюзом. Дмитрий спрашивает: «Какой совет вы бы дали Януковичу? Подписывать договор об ассоциации с ЕС или нет?»
А.ПРОХАНОВ: Я бы так прямо не советовал Януковичу, потому что Янукович находится в очень запутанной ситуации, и эту ситуацию одним советом не разрешишь. Интрига, которая сейчас разворачивается внутри Украины, мне кажется, связана с тем, чтобы под любым предлогом отложить подписание этой декларации хотя бы на полгода или на год. Вот этим сейчас заняты украинские политики.
Вот, например, я сегодня слышал, что они уже не примут закон, освобождающий Тимошенко, и они не отправят ее на лечение в Германию как свободного человека. Они готовы отправить Тимошенко в Германию с характеристикой «Заключенная». Но этого абсолютно недостаточно Европе – она не пойдет на вот этот вот компромисс: «Либо Тимошенко свободна, либо мы не подписываем этот договор».
Эта тягомотина длится еще всего несколько дней, и мне кажется, что договор будет отложен. Это хороший результат для России, но не идеальный, конечно. Но не идеальный. Хотя, год – это большое время.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но Янукович, конечно, в таком, сложном положении. Ему, ведь, придется делать выбор. Нельзя продолжать на этих двух стульях.
А.ПРОХАНОВ: Он должен сделать так, чтобы на этот выбор ему хватило год. Почему год? Это немало. За этот год, действительно, Украина будет наращивать производство сланцевого газа, каким-то образом будет дистанцироваться от зависимости своей газовой от России. Раз.
За этот год, по-видимому, за эту отсрочку Россия будет давать ему кредиты. Может быть, за этот год или за полтора года, когда пройдут президентские выборы, Россия, понимая, что в Украине нет другой пророссийской силы кроме Партии Регионов, будет поддерживать и Партию Регионов, и Януковича на их выборах. Значит, он в который раз сможет опять пролезть во власть на российском коне, а потом опять в очередной раз обмануть Россию, бросить ее. Поэтому идет борьба за время.
Я говорю, что время в наше время (простите за тавтологию), время является драгоценным ресурсом. И этот ресурс в военных делах и в геостратегических исчисляется подлетным временем ракет, а в межгосударственном и цивилизационном оно связано с такой категорией как историческое время.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое. Ну а наше время подошло к концу. Это была программа «Особое мнение» с Александром Прохановым. Всем счастливо.
"По некоторым сведениям, дочь Ельцина Татьяна Юмашева покинула Россию и переселилась в Австрию, на свою виллу, предпочитая, чтобы Россия забыла о ней. И на реке русского времени о ней не осталось и следа. Разгром "болотного движения", подавление реванша, которым взбесившийся класс тщетно старался восстановить ельцинизм, — ещё один пример того, что время Ельцина окончательно завершилось"
. . .
"Ельцин — это пропасть русской истории, это чёрная дыра русского времени, когда остановились русские часы.
Но стало светать, начала зарождаться пятая империя, и заработали солнечные часы русского времени."
Полностью статья здесь:
http://zavtra.ru/content/view/yasnyij-sokol-i-chyornyij-voron/