«Соловьевщина» как явление....
Источник: Николай Стариков, Май 2013 24
Два эпизода из информационного поля страны, произошедшие почти одновременно. Два мнения. Хороший повод для анализа.

1. Владимир Соловьев, эфир Радио «Вести ФМ», программа «Полный контакт», 22 мая 2013 года. Приславший мне ссылку читатель по имени Павел спрашивает у Владимира Соловьева:
Вопрос: «Владимир, Вы сказали, что Вы СОВСЕМ не согласны с позицией Проханова. Означает ли это, что Вы СОГЛАСНЫ с его прямыми оппонентами Сванидзе, Латыниной и др? Согласны ли Вы с Кургиняном и Николаем Стариковым? А если нет, то КТО близок к Вашей позиции? Павел».
Слушать с 25:00 минуты
http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/20840 Ответ Владимира Соловьева:
«Я не согласен с позицией Проханова, позиция Латыниной мне просто кажется зачастую идиотической, со Сванидзе там отдельная тема… Позиция Старикова … ему бы не мешало в школе учиться, тогда бы глупостей меньше говорил, особенно про то, что касается экономики, это читать невозможно, это набор анекдотов».
2. Михаил Задорнов, программа «Не формат», Юмор FM, 17 мая 2013 года
http://www.youtube.com/watch?v=-SMnG_helZE&feature=player_embeddedслушать с 1:23:00
«Я за последнее время прочитал две интересные книжки, это Ширвиндта и еще одного историка, который пишет, почему наши враги англосаксы, в первую очередь. Стариков его фамилия. Я всем советую. Это очень серьезный анализ всей исторической ситуации, а у Ширвиндта это великолепная юмористическая литература».
Две точки зрения, которые высказаны в прямом эфире. Два публичных, очень известных человека. Почему такая разница в оценках? Дело вкуса?
Нет, дело в другом. Владимир Соловьев является на сегодняшний день одним из самых известных теле- и радиоведущих. Помимо этого он яркий представитель и четкий выразитель определенной политической линии. Эта линия за последние 20 лет получила возможность выражать свою точку зрения в масштабах страны, перейдя с маленьких кухонных междусобойчиков на просторы экономики Советского Союза.
Поэтому и говорить надо не о Владимире Соловьеве, как человеке, а о некой совокупности взглядов, которую хотя и можно назвать «соловьевщиной», но ее выразителями и представителями, сегодня буквально кишит эфир. Среди них есть и талантливые люди, как Владимир Соловьев и масса других, обладающих гораздо меньшими талантами.
Общее у них одно – взгляды на мир, на общество. Эти принципы сформировались достаточно давно – во времена кухонных посиделок позднего СССР. Итогом стало появление на свет некой гипотезы. Суть ее крайне проста – есть некий «правильный Запад», имеющий правильные принципы и правильно функционирующий в политике, экономии, морали, духовной и общественной сфере. И есть неправильная Россия – неправильная во всем том, в чем правилен Запад. Вывод – нужно разрушить неправильное устройство России и построить в ней правильную, скопированную с Запада модель.
Любая теория – это научный подход. До тех пор пока гипотеза не получила опытного подтверждения своих идей, она лишь гипотеза. И только получая такое подтверждение идея становится научной теорией.
Так вот гипотезы и красивые слова, которые говорились в 70-е и начале 80-х годов на кухне, 20 лет назад вырвались на свободу и более двух десятилетий полностью доминируют в нашей жизни – причем во всех сферах.
«Соловьевщина» — это красивые фразы, прекрасные обороты речи, блестящие обещания и мысли, которые демонстрировали интеллигенты, красовавшиеся перед аудиторией. Это постоянный стеб надо всем, и чем более свято то над чем ты посмеялся, тем более продвинутый и передовой ты человек. Самолюбование, отрицание всего и вся, ощущение себя умнее и лучше всех поколений, живших до нас. Яркий пример «соловьевщины» — девушки из группы Пусси Райот, старавшиеся высмеять сами основы русской цивилизации. Главное для носителей «соловьевщины» возможность безнаказанно стебаться и смеяться, красоваться и срывать аплодисменты таких же как они сами.