Что касается взрослых женщин, многие из них хотели бы вернуться к семейной жизни, но им остается изживать и замаливать грехи юности, смиряться, терпеть и надеяться на милосердие Божие. Обратим же свой взор на новое, юное поколение девушек. Ведь на них вся надежда в создании и сохранении семьи. Вот тут мы в полной мере сталкиваемся с тотальным оболваниваем нашей молодежи. Два года назад было проведено небольшое социологическое исследование на базе одного из Московских технических вузов на предмет ценностной иерархии юношей и девушек. В результате поразило то, что наибольшей трансформации подверглось женское сознание. Ценности юношей были традиционными: хорошая работа, семья, дети, друзья. Да и на пожелание быстрее жениться и решать демографический вопрос они отвечали радостно: «Да мы хоть сейчас, а девушки не хотят!» Понятно, что это был достаточно шутливый ответ, но данные опроса показали, что он имеет под собой вполне реальную основу. Подавляющее большинство девушек было нацелено не на создание семьи и рождение детей, а на успешную карьеру; семья и дети значились во второй половине ценностного списка. Они выбирали себя любимую.
И это уже во многом результаты воздействия СМИ. Помимо огромного количества сериалов и фильмов, в которых в привлекательном виде демонстрируются безпорядочные половые связи, всякого рода гражданские сожительства, где «героями» выводятся очень обаятельные и привлекательные молодые люди, - в последнее время появляются новые программы, как будто бы преследующие явную цель запугать молодежь детьми. Вспомните передачу «дети напрокат»: как молодым людям, которые хотят завести детей, давали «напрокат» двух-трех разновозрастных детей из какой-то семьи, включая очень маленьких, и с наслаждением показывали в подробностях, как это ужасно - дети в доме, какой нечеловеческий труд и практически полное отсутствие положительных эмоций (еще бы: дети чужие, да еще сразу несколько, тем более оставшиеся без родителей). В результате практически все молодые пары признавали, что они еще не готовы иметь детей. Что примечательно, опять же более жизнеспособными, добрыми, отзывчивыми и ответственными чаще оказывались мужчины, тогда как девушки в большинстве случаев совершенно не могли смириться и потерпеть даже пару дней. Они позволяли себе бросать троих детей на неопытного своего парня, исчезать на полдня, скандалить из-за недостаточности внимания к своей персоне - в общем, демонстрировали зашкаливающую эгоистичность.
А новая передача на канале СТС - Первом развлекательном, (который смотрит именно молодежь) - «В Вашем доме поселились ужасные монстры, которые издеваются над вами и т.д.». Оказывается, это заставка передачи «Суперняня» про маленьких детишек, с которыми не могут справиться родители. И ведь передача вполне нормальная. Полезная. Но долгая, агрессивная и прямо-таки зловещая рекламная заставка призвана вызвать и вызывает ужас и отвращение к детям вообще как к каким-то чудовищам. Девушки, еще не имеющие детей, пугаются, даже не видев передачи, а на подсознательном уровне у них возникает нежелание попадать в такие ситуации и превращать свою жизнь в кошмар.
Как видно, второе смысловое измерение выбора семи я, т.е. решение демографической проблемы теснейшим образом связано с первым измерением. Ведь мы хотим заселить Россию не китайцами (о чем уже открыто пишут некоторые СМИ). Например, журнал «Все ясно» №4 за 2006 г. в статье «Как заселить Россию китайцами» абсолютно серьезно описывает, какие они хорошие: трудолюбивые, трезвые, неприхотливые, национально не агрессивные и как нам здорово заживется, если мы их поселим на нашей территории. «О таких согражданах можно только мечтать» заканчивает статью автор. Мы должны сделать четкий и осознанный выбор в пользу НАШИХ СЕМЕЙ. Сегодня у нас приходится 1,2 ребенка на семью. При такой статистике численность населения страны сократится вдвое через 50 лет, а если будет один ребенок на семью, то всего лишь через 24 года.
Очень хорошо, что наш президент, на излете своего президентства наконец озвучил и обозначил проблему не вскользь и походя, на полях своего доклада, а вполне четко и артикулированно. Слово хотя бы было произнесено. Надеемся, что всерьез.