Wegle Paula Iwanowna
Недавно в Париже создана группа по координации французских антиимпериалистических ассоциаций для противодействия французской интервенции в Сирию. В своём манифесте она заявила о своей поддержке «неотъемлемого права сирийского народа самому принимать суверенное решение по разрешению кризиса» и подчеркнула, что борьба за суверенитет Сирии не отличается от борьбы за суверенитет Франции.
Сеть Вольтер| Париж (Франция)| 15 января 2013
www.voltairenet.org<:CAPTION:>
Вот уже почти два года Суверенная Сирия является объектом внешней агрессии.
Эта война, целью которой, не считая геополитических устремлений, является контроль над нефтью и газом, развязана международным империализмом, правительствами Соединённых Штатов и Израиля с их западными приспешниками, связанными с наиболее радикальными силами ислама, такфиристами и ваххабитами, опирающимися на властные кланы таких рабовладельческих государств, как Катар и Саудовская Аравия. Последние финансируют и поддерживают наёмных террористов, которых они засылают десятками тысяч, в частности, с территории Турции, чтобы сеять смерть и отчаяние.
В этой коалиции, намеревающейся развязать межконфессиональную гражданскую войну, официальная Франция играет роль поджигателя, о чём свидетельствуют провокационные заявления Лорана Фабиуса, министра иностранных Дел нашей страны.
В противоречивом контексте «арабской весны», законные чаяния которой были извращены западными манипуляциями, в Сирии зародилось и ширилось народное движение за демократические свободы и против роста неокапиталистьного влияния МВФ, который становится всё большим препятствием на пути социального и экономического прогресса. Эти демократические требования, включая отмену чрезвычайного положения, были широко поддержаны президентом аль-Ассадом.
Очень быстро мирные акции сменились вооружённым насилием, поддерживаемым из-за рубежа. И кризис по сути стал военным. Управление кризисом взяли в свои руки страны НАТО, Катар и Саудовская Аравия, которые финансировали наёмников, осуществивших массовое вторжение в Сирию. Существующее на данный момент иностранное вмешательство с самого начала кризиса стало в нём доминирующим фактором.
Непрекращающееся иностранное вмешательство создаёт риск расширения конфликта и превращения его в региональный, что может привести к войне против Ирана, а также вовлечь в этот конфликт Россию и Китай, на которых нацелена сирийская авантюра.
Эта политика полностью противоречит взвешенной стратегии, которую представляла арабская политика Франции, проводимая генералом Де Голлем. Лидеры западных стран, включая Францию, оказывают всестороннюю помощь иностранным наёмникам, в частности, оружием, которое неизбежно попадает в руки боевиков Аль-Кайды.
Кроме того, она противоречит дипломатическим правилам, которые требуют ни по каким ситуациям не выносить окончательных решений и уважать позиции других держав, даже если их не разделяют. Оскорбительные заявления в адрес сирийских и российских государственных деятелей недостойны Франции, они наносят ущерб её репутации во всём мире.
Мирное разрешение кризиса кажется сегодня возможным благодаря посредничеству России и давлению со стороны некоторых американских сил, учитывающих сложившиеся реалии. В этом случае наша дипломатия будет сама собой поставлена в тупик, который не позволит ей оказывать влияние на урегулирование конфликта.
Вместо того, чтобы принимать участие, добровольно или по принуждению, в авантюрах, которые могут привести к самым худшим последствиям, Франция, достойная своих республиканских ценностей, должна показать пример политики разрядки, согласия и сотрудничества и предоставить всей юго-западной Азии средства достижения мира путём совместного развития, которое представляет собой альтернативу войне всех со всеми.
Французы сегодня стали объектом всеобщей, массированной и непрекращающейся дезинформации, служащей для того, чтобы нейтрализовать их реакцию и облегчить милитаристские устремления правительства. Несмотря на эту поистине идеологическую войну, неожиданно подхваченную, вопреки здравому смыслу, политиками и профсоюзными деятелями, милитаристская сплочённость против государства-нации и суверенного народа Сирии оказывается недостаточной.
Вопрос о том, кому управлять Сирией, решает сирийский народ и только он один.
Живя во Франции, мы не имеем права принимать чью-либо сторону по внутренним вопросам сирийского общества, но мы решительно выступаем против внешнего вмешательства.
Вот почему группа ассоциаций и отдельные активисты разных политических убеждений взяли на себя инициативу по созданию структуры связи и республиканской координации по солидарности с суверенной Сирией и дали ей название «Координация против иностранного вмешательства в Сирию и за её суверенитет». Эта Координация выступает в поддержку неотъемлемого права сирийского народа самому принимать суверенное решение по разрешению кризиса.
Целью Координации является содействие различным инициативам по этой проблеме.