Дмитрий Липскеров о мигрантах: сейчас им лучше уехать
Праздник переселенцев был основан в 2000 году решением ООН.
Дата выбрана не случайно. В этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-иммигрантов и членов их семей. Такой документ был просто необходим мировому сообществу, ведь, согласно оценкам, каждый 35-й житель планеты является иммигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Иммигранты имеются среди населения всех стран.
Я очень уважительно отношусь к мигрантам, - заявил ER.RU известный писатель Дмитрий Липскеров. «Процесс кочевания людей из одной стороны в другую в поисках лучшей доли шел испокон веков. Так в свое время кочевали наши соотечественники. Что и говорить, русские и сейчас уезжают за рубеж, и рассеиваются по миру».
В последние годы приезд мигрантов в Россию только приветствовался. На государственном уровне даже были определены территории, где в рабочих руках особенно нуждаются. Однако, кризис внес свои коррективы в политику страны. В начале декабря, во время прямой линии общения с российскими гражданами, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможности сокращения вдвое квоты на привлечение в Россию гастарбайтеров.
Действия правительства вполне понятны, уверен писатель. «На сегодняшний день на нашу страну влияет мировой кризис, мигрантам здесь нечего делать, для них нет рабочих мест. Поэтому для того чтобы в нашем обществе не возникало напряженности, лучше им частично покинуть Россию, иначе они могут превратиться в рассадник преступности. Если им будет не на что жить, нечего есть, государство их, естественно, не сможет содержать, ни к чему хорошему такая ситуация не приведет».
Российское правительство уже внесло поправки в квоты на привлечение трудовых мигрантов в 2009 году. Однако, чиновники оговаривают, что при необходимости они могут быть пересмотрены и даже увеличены.
Первоначально потребность России в иностранной рабочей силе в будущем году, на основе заявок работодателей из регионов, была оценена в 3,97 млн человек. В течение года квота могла быть увеличена на 30% (резерв), в зависимости от реальной ситуации. В результате последних правительственных поправок квота осталась прежней (почти 4 млн трудовых мигрантов), но резерв квоты изменен до 50%, причем он может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Решение об изменении квоты будет принимать Министерство здравоохранения и социального развития РФ – в рамках коридора от 2 до 6 млн приезжих. Как уже заявили в Минздраве, первоначально квоты будут распределены по регионам в размере 50% от их заявок, а в конце первого квартала 2009 года – скорректированы по фактической ситуации. И, скорее всего, сокращены.
http://edinros.er.ru/er/text.shtml?36614/110048