Кому повезло встретить на жизненном пути настоящего учителя? Мне повезло! Математическая школа, учитель математики. Еврей, фронтовик, -хромой с палочкой. Шевелюра, как у Эйнштейна, но только опрятная, очень похожая на аккуратный одуванчик.

Не знаю откуда он был родом, но почему то думаю, что из Одессы, так шутить могут только одесситы. Его урок каждые 15 минут перемежался нашим хохотом. Учитель считал, что так мы лучше усвои материал. Не учить домашние задания было нельзя, потому. что на следующее утро он устраивал контрольные/пятиминутки. Листки с заданиями были составлены им от руки и на каждого ученика, списать у соседа или подсмотреть где-то было невозможно, каждый ученик как на ладони. Через два месяца с начала обучения контрольная и отсев. Нас ведь собрали со всего района, с хорошими аттестатами после 8-го класса и с отборочной контрольной. Итак, остались только те, кто мог и хотел учиться. И тут началось... Такие дикие нагрузки!!! Вот тут и помогали наши "пересменки-смех". Ну, например, заходит учитель в класс и спрашиает:"Кто дежурный? А почему на доске оставили хвост селедки?" На доске. действительно остался недостертый остаток чего-то похожий на хвост селедки.

Когда учитель объявлял результаты контрольной работы, то слово "двойка", он заменял на "жучка". Тройка - пень с глазами... Поэтому результаты звучали так:
" Иванов - жучка!
Петров - пень с глазами!
Сидоров - Вам привет от Иванова! (значит тоже двойка).
Если ученик проштрафился, учитель в одной клетке мог поставить пять двоек, четыре по углам и большую в середине , а если уж очень отличится - то 5 пятёрок в одной клетке. Среднюю оценку он не выводил, ставил ту - которую считал нужным. Администрация школы никогда с ним не спорила - бесполезно! Все его выпускники на пятерки сдавали экзамены в ВУЗы, даже те, у кого в аттестате не было пятерок по математике.
Представьте учителя, который БЕСПЛАТНО, вел после уроков факультативы для тех, кто поуступал в определеннце ВУЗы, и готовил для них конкретные задания.
Нет, это был чудо что за учитель! Наша ученическая любовь и вечная память будет навсегда благодарностью этому достойному человеку.