Русский вопрос действительно существует. Но дело конечно не в воссоединении России, Украины и Белоруссии в единое и не делимое целое. Придет время - объединимся. Казахстан отдельная тема. Может они и захотят захотят войти в состав единой и неделимой России, а может и нет. Будет экономически выгодно, скорее всего что захотят. Своего государства у них никогда не было и получили они его только после распада СССР. Чтобы понять и осознать русский вопрос, все-таки нужно обратиться к истории лет на сто назад. Если посмотреть на демографическую ситуацию 1913 года и на социальное расслоение населения, то даже не заглядывая в справочники, а просто из курса средней школы и уроков по истории можно вспомнить что в 1913 году Россия была страна чисто крестьянская. 90 а может и более процентов населения жило в деревне. Интеллигенции и городского населения было очень мало. Противоречия между крестьянством с одной стороны и дворянством вкупе с купцами и промышленниками были дикие. Вот они и привели к двум революциям в 1917 году. Крестьянство для Деникина (и не только для него) было хуже скота. Это ведь его слова "Коней берегите, они нынче дороги а мужиков бабы еще нарожают"
Но крестьянство в отличие от лошадей еще и мозги имело, может и не такие грамотные как у дворянства, но кое-что соображали. И стихийно пошли за теми кто им землю обещал отдать помещичью. А те кто обещал, они ведь не просто обещали, а свои обещания выполнили. А чего бы не отдать то что им не принадлежало никогда? Ленин в одной своей статье прямо писал "Не ждите никаких решений указаний и законов. ИДИТЕ И БЕРИТЕ и не ждите разрешения!" Или примерно так, смысл не меняется. Потом правда эту землю отобрали в пользу колхозов. Но землю дали, пусть на 10-15 лет но дали.
В результате старая интеллигенция Царская, была частью уничтожена, а часть бежала за границу. Мелькала где-то цифра в 10 миллионов эмигрантов из России в 20-е годы. А тех кто не уехал добили во второй половине 30-х годов. Заодно и тех кто революцию делал. В первую очередь военных. Потомственная интеллигенция в России к началу 40-х годов была практически уничтожена. Но параллельно шло создание своей интеллигенции из рабочих и крестьян.
Знания в школах и ВУЗах им конечно давали. И при этом учили всех. Ни одна страна в мире не может похвастаться обязательным всеобщим средним образованием. У нас оно есть. Вот только поведение человека определяется не образованием а воспитанием с детства и в семье. А оно у нас прямо скажем или крестьянское или еврейское. Разорвана связь поколений. Вот это и есть русский вопрос. Те кто у власти или у очень больших денег должны быть не только грамотными но и по убеждениям своим России служить. А этого нет. И время не ждет. Нет у нас времени ждать, когда в третьем поколении появится слой грамотных, прекрасно воспитанных людей, которые своей массой выдавят тех кто только и мечтает "хапнуть и слинять"
Что делать? Идеи есть?