В §12 «Агрегатные состояния вещества» (учебник для 8 класса) Пёрышкин пишет: «Мы уже знаем, что молекулы одного и того же вещества в твёрдом, жидком и газообразном состоянии ничем не отличаются друг от друга».
Простите, но лёд, вода и водяной пар являются настолько отличаются друг от друга, то есть они являются веществами с настолько отличными друг от друга свойствами, что утверждать, будто бы молекулы, из которых они состоят, ничем не отличаются – очевидная глупость.
Да, химический состав молекул Н2О – одинаков. Но утверждать, что абсолютно одинаковы молекулы при столь разных свойствах?
Лёд, по современным представлениям, состоит вовсе не из молекул воды, а из ионов кислорода и ионов водорода, объединённых электронами в крепкую кристаллическую решётку.
Лед вследствие нагревания, превращается в воду – которая, в свою очередь, согласно современным представлениям тоже не состоит из отдельных молекул, а из упругих сферических доменов молекул – нечто вроде сверхминиатюрных резиновых мячиков, так сказать, наномячиков. Превращение льда в воду происходит потому, что электроны, находящиеся на самых «нижних» энергетических уровнях при нахождении вещества в кристаллическом агрегатном состоянии, получив необходимую для этого порцию тепловых квантов, переходят на следующий, более энергонасыщенный, гидрогенный электронный уровень. Если кто не понимает, о чем идёт речь, рекомендую вспомнить идеи, высказанные в начале прошлого века Нильсом Бором.
Если продолжать нагревать воду, например, солнечными лучами – т.е. солнечным электромагнитным излучением, вода начинает интенсивно испаряться. При этом два самых «деловых» электрона из десяти, имеющихся в наличии у одного атома кислорода и двух атомов водорода, выскакивают на газообразующий уровень, образуя самую настоящую молекулу Н2О.
Расположение электронов у газообразной молекулы Н2О, скорее всего, соответствует схеме 0+8+2 (первая цифра – кристаллический уровень, вторая – гидрогенный, третья – газогенный). Соответственно, у воды возможная схема расположения электронов – 2+8+0, у льда – 8+2+0, а, возможно 10+0+0.
Как правильно донести эту информацию до детей в 8 классе – другой вопрос. Для начала следовало бы донести эту информацию до преподавателей физики, а Академии наук РФ – самой досконально разобраться в этом вопросе.