В ближайшие месяцы нас ждет настоящий «парад девальваций», поскольку ни одна страна в мире не согласится сегодня стать рынком для других, уничтожая собственную экономику. Впрочем, извините, забыл, одна страна все-таки найдется. Это Россия. Она максимально «держит» рубль, не давая ему опуститься, и еще при этом повышая ставку рефинансирования. Да, конечно, она, как и во всем мире, мало на что влияет, но это тоже сигнал. Сигнал всем – что Россию можно заваливать дешевым импортом, компенсируя убытки на собственных рынках, она защищаться не собирается.
Зачем наши денежные власти проводят такую политику понять совершенно невозможно, но это ж не в первый раз. Поневоле начинаешь вспоминать все конспирологические теории, однако от этого не легче. В любом случае, как будут выживать наши производители в случае, если к марту рубль не будет девальвирован раза в два – одному Богу известно. Так же, как и то, как будут выживать на пособия уволенные с них работники.
Отметим, что «парад девальваций» может, теоретически, продолжаться вечно. Однако у него есть естественный предел, на котором процесс может остановиться, а именно, момент разрушения системы единых рынков. Дело в том, что постоянная девальвация и продолжение экономического кризиса приведут к тому, что для предприятий станут куда интереснее отношения с системой национального банка, чем с ФРС. Вспомним 90-е годы. Что тогда интересовало владельцев крупного бизнеса? Выход на IPO, то есть получение колоссальных денег от продаж части акций своего предприятия на Лондонской или Нью-Йоркской биржах. Ясно, что именно Нью-Йорк (Уолл-стрит) и Лондон (Сити) диктовали «правила игры» во всем мире.
А когда у вас все падает, а единственный источник денег – это собственный центробанк, то кому интересен Лондон? Да, в общем, никому. Да и доллар тоже. И начнется, на первом этапе стихийное, а потом все более и более целенаправленное создание так называемых «валютных зон», со своей, отличной от доллара, эмиссионной системой. Вот тут-то придет время для усиления этих систем и прекращения «парада девальваций». Кстати, именно в этот момент и может появиться пресловутое «амеро», о котором сейчас так много пишут. Когда у руководства США исчезнет преимущество выхода на чужие рынки со своей валютой и нужно будет защитить свою экономику от колоссального количества долговых обязательств, раскиданных по всему миру. (с) М.Хазин
http://www.full-pisec.org/?q=node/238