Автор Тема: Детлаф и Яворский отжигают.  (Прочитано 1044 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Детлаф и Яворский отжигают.
« : 15 Октябрь 2012, 18:18:49 »
Сегодня я узнал о мироздании много интересного.
Оказывается, если нагреть гирю, то она станет тяжелее. Наверно, именно поэтому торговцы на рынках пользуются холодными, лёгкими гирями.
Не верите? Читайте сами - Б.Яворский, А.Детлаф "Физика для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы", стр 88, пункт 1.5.7.2.
Цитирую:
например, если при нагревании покоящегося тела его внутренняя энергия увеличивается на dU, то масса m этого тела увеличивается на dm = 1/c2dU
Наверно, именно поэтому теплая вода поднимается вверх, а холодная - оседает вниз.
После этого можно забыть про экспериментальную физику навсегда.
---
Как много остолопов писало "умные" книжки по физике.

« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2012, 18:20:47 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Детлаф и Яворский отжигают.
« : 15 Октябрь 2012, 18:18:49 »
Загрузка...

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Детлаф и Яворский отжигают.
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2012, 18:29:24 »
   [........................]

Ты поговори с Шаляпиным. Он тебя научит, как свои посты в одну ветку оформлять.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2012, 20:55:09 »
Оказывается, если нагреть гирю, то она станет тяжелее. Наверно, именно поэтому торговцы на рынках пользуются холодными, лёгкими гирями.
Не верите? Читайте сами - Б.Яворский, А.Детлаф "Физика для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы", стр 88, пункт 1.5.7.2.
Цитирую: Наверно, именно поэтому теплая вода поднимается вверх, а холодная - оседает вниз.
После этого можно забыть про экспериментальную физику навсегда.
---
Как много остолопов писало "умные" книжки по физике.

Что-то не верится...

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +131/-374
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2012, 22:06:45 »
именно поэтому теплая вода поднимается вверх, а холодная - оседает вниз.
Ну что Вы допускаете детские ляпы? Наоборот, теплая вода оседает вниз. Она ведь тяжелее по Яворскому и Детлафу.  }"]  ./.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2012, 22:11:05 »
Ну что Вы допускаете детские ляпы? Наоборот, теплая вода оседает вниз. Она ведь тяжелее по Яворскому и Детлафу.  }"]  ./.

Мне кажется, что Петр Иванович всерьез хочет опровергнуть утверждение Детлафа и Яворского примером с теплой и холодной водой ::)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2012, 10:41:18 »
Мне кажется, что Петр Иванович всерьез хочет опровергнуть утверждение Детлафа и Яворского примером с теплой и холодной водой ::)
Ну разумеется  ./. ./. ./.
Вообще этот пример из Яворского-Детлафа наглядно демонстрирует, до какого градуса идиотизма могут дойти адепты релятивизма.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2012, 11:53:10 »
Ну разумеется  ./. ./. ./.

Вы не перестаете меня радовать. :) Неужто по-Вашему, то, что теплая вода поднимается, доказывает, что нагретые тела становятся не тяжелее, а легче? ::)
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2012, 12:00:05 от aid »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2012, 12:00:30 »
Вы не пеерстаете меня радовать. :) Неужто по-Вашему, то, что теплая вода поднимается, доказывает, что нагретые тела становятся не тяжелее, а легче? ::)
Аид, меня просто умиляет Ваша наивность. Я Вам бросил наживку, и Вы её тут же заглотили своей голодной пастью.
На самом деле пытается подняться вверх та вода, которая имеет меньшую плотность - так, пресная вода плавает сверху морской, а вода, охлажденная до 1 градуса Цельсия, поднимается вверх, если сверху вода имеет температуру 4 градуса по Цельсию - то есть случается так, что и холодная вода поднимается вверх. Знаете, почему?

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2012, 12:03:45 »
На самом деле пытается подняться вверх та вода, которая имеет меньшую плотность

Ну если Вы понимаете это, то каким образом это опровергает утверждение Детлафа и Яворского? &-% В чем вообще Вы видите идиотизм их утверждения, если Ваш пример, как Вы понимаете, не катит?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2012, 12:13:42 »
Ну если Вы понимаете это, то каким образом это опровергает утверждение Детлафа и Яворского? &-% В чем вообще Вы видите идиотизм их утверждения, если Ваш пример, как Вы понимаете, не катит?
Аид, Вы прямо зрите в корень проблемы!
Приведите мне ссылку на экспериментальное подтверждение того факта, что масса килограммовой гири становится больше, если её нагреть.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2012, 12:20:23 »
Аид, Вы прямо зрите в корень проблемы!
Приведите мне ссылку на экспериментальное подтверждение того факта, что масса килограммовой гири становится больше, если её нагреть.

Таких опытов нет - это за пределами технических возможностей. Теперь Вы приведите опыты, которые опровергают, что при увеличении внутренней энергии на dU масса увеличивается на dm = 1/c2dU. Один опыт мы уже слышали - подъем нагретой воды. Но как выяснилось, этот опыт ничего не доказывает в данном случае. Есть еще?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2012, 13:09:23 »
Таких опытов нет - это за пределами технических возможностей. Теперь Вы приведите опыты, которые опровергают, что при увеличении внутренней энергии на dU масса увеличивается на dm = 1/c2dU. Один опыт мы уже слышали - подъем нагретой воды. Но как выяснилось, этот опыт ничего не доказывает в данном случае. Есть еще?
Пардоньте, но так наука не делается.
Это тот, кто утверждал, что при нагревании тела увеличивается его масса, должен представить доказательства ПЕРВЫМ. А то как же так - любой придурок сморозит какую-то глупость (произведет некий "экскремент") и все остальные должны опровергать этот экскремент экспериментально? Может, быть еще и на вкус его оценить?

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
« Ответ #12 : 19 Октябрь 2012, 22:54:30 »
Это тот, кто утверждал, что при нагревании тела увеличивается его масса, должен представить доказательства ПЕРВЫМ. А то как же так - любой придурок сморозит какую-то глупость (произведет некий "экскремент") и все остальные должны опровергать этот экскремент экспериментально? Может, быть еще и на вкус его оценить?

Петр Иванович, здесь вы правы.  Просто надо различать статус теории.
То ли это теория, придуманная для стимулирования эксперимента,
что очень и очень распространено в современной науке.
То ли это теория как объяснение экспериментальных фактов, связывающая их в единую систему.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 20 Октябрь 2012, 18:37:06 »

Ну не надо же так подставляться ^-^ Помните, как Вы написали высказывание, просто образцовое по религиозному мракобесию - про то, что законы Ньютона не имеют границ применимости и верны всегда и везде. И это после ста лет опытов, опровергающих это утверждение. Вот это высказывание - действительно идиотизм чистой воды.
А в высказывании Детлафа и Яворского нет идиотизма - просто экстраполяция теории - как отмечает АлексВ - обычная практика в науке.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #14 : 20 Октябрь 2012, 20:39:49 »
А в высказывании Детлафа и Яворского нет идиотизма - просто экстраполяция теории - как отмечает АлексВ - обычная практика в науке.

хотя сам AlexW по данному вопросу имеет специфическое мнение...
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +617/-2308
« Ответ #15 : 20 Октябрь 2012, 22:03:07 »
... просто экстраполяция теории - как отмечает АлексВ - обычная практика в науке.
Аппроксимация, а тем более экстраполяция, корректна не далее,
чем в некоторой окрестности области СОВМЕСТНОГО распределения
значений параметров модели. Физики и жулики почти всегда
это игнорируют в своих толкованиях. Обычно они не имеют никакого
представления об этой области и ничуть не озабочиваются
его приобретением. Просто лепят горбатого всем кагалом,
блокируя и дискредитируя все возражения оппонентов.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 20 Октябрь 2012, 22:16:52 »
Аппроксимация, а тем более экстраполяция, корректна не далее,
чем в некоторой окрестности области СОВМЕСТНОГО распределения
значений параметров модели.

Что это такое?

Большой Форум