Роман МАНЕКИН: Как вы оцениваете действия по реставрации "Великой России", предпринимаемые командой Путина?Александр Зиновьев: Совершенно бесполезные усилия. Если страна пошла в ложном направлении, то, чем успешнее она идет, тем оказывается ближе к гибели и полному исчезновению.
Роман МАНЕКИН: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития России в ближайшее столетие?Александр Зиновьев: Это очень общий вопрос. Никаких обнадеживающих перспектив в истории России я не вижу. Считаю, что России нанесли смертельный удар в конце прошлого – начале нынешнего столетия. Сейчас ее направили на путь деградации и, в конечном счете, полного исчезновения - избытия из человеческой истории.
Роман МАНЕКИН: Вы хотите сказать, что Россия в ближайшей перспективе исчезнет с политической карты мира?Александр Зиновьев: Думаю, что исчезнет.
Роман МАНЕКИН: Иначе говоря, на просторах Евразии столкнутся новые силы. Вы могли бы их назвать?Александр Зиновьев: Это будут самые разнообразные силы. Россия – понятие двусмысленное. Когда вы произносите слово "Россия", что вы имеете в виду - территорию, или русский народ?
Роман МАНЕКИН: Людей, которые ощущают себя русскими.Александр Зиновьев: Если вы говорите о русском народе, то, в соответствии с планами, которые реализуются, этот народ обречен на деградацию. Что касается территории России, то она представляет собой весьма соблазнительный кусок для самых различных сил, участвующих в современном мировом процессе. Я думаю, что и в настоящий момент за Россию идет борьба между Востоком и Западом. Под "Востоком" я имею в виду, прежде всего, Китай.
http://persona.km.ru/tribune/index.asp?data=24.11.2003+14:00:00