Вернемся к газу......
Сделка по российскому газу: кто выиграл и кто проиграл ("Reuters", Великобритания)
Майкл Стотт (Michael Stott), 19 января 2009
РОССИЯ. Нынешний эпизод нанес серьезный удар по ее репутации надежного поставщика энергоресурсов. Однако в Кремле, судя по всему, рассчитали, что, поскольку Европа будет зависеть от российского газа еще долгие годы и никаких быстрых альтернатив найти не сумеет, пока что Россия может себе позволить потрепать кое-какие из европейских стран, чтобы в долгосрочной перспективе получить более высокие цены на свой ключевой экспортный товар - природный газ. При этом хуже всего пришлось странам Центральной и Юго-Восточной Европы; крупнейшие европейские державы и торговые партнеры России - Германия, Франция и Италия - пострадали не так сильно.
Если нынешние условия газовой сделки сохранятся, то получится, что Москва реализовала свою давнюю мечту - заставить Украину платить за газ в два с лишним раза больше, чем раньше. В проекте договоренности говорится, что Киев будет платить за газ по европейским ценам, хотя на этот год и получит 20-процентную скидку.
Для России в нынешней ситуации возникают и другие долгосрочные преимущества.
Прежде всего, другие бывшие республики Советского Союза теперь будут долго и скрупулезно думать, спорить ли с Россией, когда и им будет объявлено о введении европейских цен. Кремль не настроен на компромиссы и вновь продемонстрировал - как и в августовской войне с Грузией, - что для реализации своей политики готов, если надо, поссориться с Западом. Если сделка сохранится в нынешнем виде, то российский государственный газовый гигант 'Газпром' в ближайшие годы заработает дополнительно миллиарды долларов - гораздо больше, чем то, что он потерял за первые дни этого года.
ЕС, возможно, удастся привлечь еще какие-то страны в лагерь сторонников альтернативного европейского газопровода Nabucco, но у этого проекта еще немало сложностей - и финансирование, и получение от стран-поставщиков газа заверений в том, что для его наполнения будет достаточно запасов. Да и с политической точки зрения те страны, которые могли бы на это пойти - Азербайджан, Туркменистан и, возможно, Иран - для Европы не более удобоваримы, чем Москва.
Более четкими выглядят перспективы другого крупного газпромовского проекта - газопровода 'Северный поток', по которому газ пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила поддержку этому проекту в пятницу, во время визита премьер-министра Владимира Путина в Германию. К тому же, от нынешнего перерыва в поставках российского газа Германия особенно не пострадала.
УКРАИНА получила удар огромной силы по своей репутации в Евросоюзе. В долгосрочной перспективе Киев хочет вступить в ЕС, но то, как он вступил в драку с Россией из-за цен на газ, явно не уделив внимания изучению потенциальных последствий для поставок топлива европейским потребителям, друзей на Западе ему явно не добавило. Его главный аргумент - 'мы не можем платить по европейским ценам' - вряд ли вызовет у кого-либо сочувствие, потому что соседи Украины в большинстве своем уже платят за газ именно европейские цены, да и сама Украина, по нынешней версии соглашения, со следующего года должна будет платить столько же.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, четко нацелившаяся на победу в президентской гонке, которая состоит на Украине через год, показала, что она может договариваться с Москвой - опять же, если нынешние договоренности останутся в силе. По крайней мере, одну уступку - 20-процентную скидку для Украины на этот год - она выговорила. Однако обеспечит ли эта сделка ее политическое будущее в великой битве с действующим президентом Украины Виктором Ющенко - это еще вопрос, ведь указанная в ней цена гораздо выше, чем та, которую Киеву предлагали в прошлом году. Впрочем, Ющенко, чей рейтинг внутри страны уже опустился до катастрофического уровня, может потерять симпатии за границей за то, что занимал в споре с Москвой исключительно жесткие позиции и не сделал никаких видимых шагов к тому, чтобы договориться.