«Газпром» и «Нафтогаз» идут в суды и разъясняют свои позиции Европе
18:14 РИА «Новости»
В то время как зампред правления «Газпрома» Александр Медведев требует от Европы оказать давление на Украину, украинский министр энергетики Юрий Продан выполняет поручения Ющенко и Тимошенко «о детальном информировании европейских партнеров о нынешнем реальном состоянии дел в газовой сфере».
МОСКВА/КИЕВ, 5 дек — РИА Новости. Газовый спор России и Украины переходит в суды и в Европу.
Делегации «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в европейском турне разъясняют европейцам свои позиции. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев требует от Европы оказать давление на Украину с тем, чтобы она перестала воровать транзитный газ. А украинская делегация, которую возглавляет министр энергетики Юрий Продан, выполняет поручения президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко «о детальном информировании европейских партнеров о нынешнем реальном состоянии дел в газовой сфере».
Между тем, пока «Газпром» через международный арбитражный суд Стокгольма пытается обязать Украину обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины, киевский суд запретил «Нафтогазу» транзит российского газа по оговоренной в контракте цене.
Транзит стал меньше, но Киев обещает исправиться
Семь европейских стран уже ощутили на себе снижение поставок российского газа в связи со спором России и Украины. Транзитом через Украину в Европу поступает порядка 80% российского газа.
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что европейские потребители
за сутки недополучили по вине Украины
50 миллионов кубометров газа.
Власти Чехии, Турции, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции сообщили, что поставки российского газа снизились на 5-30%.
Чешская газовая компания RWE Transgas в воскресенье впервые зафиксировал снижение поставок российского газа через Украину на 5%. Однако в понедельник Чехия получит российский газ, идущий транзитом через Украину, «в полном объеме», сообщил журналистам пресс-секретарь компании Мартин Халупский.
Местные наблюдатели отмечают, что Киев решил не раздражать Прагу и не отбирать газ, предназначенный для Чехии, так как Чехия с 1 января стала председательствовать в ЕС.
Поставки российского природного газа в Хорватию сократились на 7,5%, в Румынию — на 30-40%, Греция стала получать российского газа на треть меньше из-за падения давления в газопроводе. В Греции проблемы с поставками начались в понедельник, 5 января. На этот день греки запросили 6 миллионов кубометров газа, а получат 4 миллиона.
Представитель Балканского диспетчерского центра в понедельник сообщил, что потребители Балканского региона из-за отбора газа Украиной недополучили в период с 1 по 3 января 21,4 миллиона кубометров. Франция, зависящая от российского газа на 24%, пока что не ощущает перебоев с его поставками.
Европа за счет накопленных запасов газа и альтернативных поставок еще не почувствовала серьезных проблем, но в дальнейшем ситуация может ухудшиться.
При этом «Нафтогаз Украины» отказался от дополнительного газа для европейцев. В воскресенье «Нафтогаз Украины» отказал «Газпрому» в приеме дополнительных 15 миллионов кубометров газа в сутки через ГИС «Кобрин» для обеспечения заявок зарубежных покупателей, сообщила пресс-служба российского концерна.
http://news.mail.ru/economics/2283369/?lang=ru&ver=%32%34%30%35я всегда был рад за свой народ. Никакому другому не дано тырить за сутки столько. Но стесняюсь спроситьь - куда эти 50 млн наши воры дели? +@>