Ответ Мартину.
1. “Из логова змиева, из города Киева”. Я так определил Киев потому, что именно из Киева на Русь пришло иудо-христианское вероучение. Поскольку “змий” персонаж библейский, то могу предположить, (но не уверен), что именно эта причина была и у Николая Гумилева, так что в этом мы с ним, видимо, солидарны.
2. Я и без Вашего менторства знал, что именно русские люди помогли Тарасу Шевченко состояться как поэту. И, несмотря на это, в отношениях с ними он все-таки держал “камень за пазухой”, был русофобом, вернее, москалефобом, ибо с Русью он, видимо, отождествлял себя и своих соплеменников.
3. История последних двадцати лет убедительно свидетельствует, что Украина разделена на Восток и Запад. Только теперь я понимаю, насколько правы были мои давние украинские собеседники – это разделение на бендеровцев и всех остальных. И это объективно свидетельствует о не самодостаточности Украины. Бендеровцы, почему то не делят людей, как Вы говорите, на хороших и плохих. Бендеровцы делят людей на хохлов и не хохлов, а последнее автоматически означает – плохих. При этом осознают себя хохлы прямыми потомками, следовательно, и наследниками славных Ариев. Но, оказывается, так они осознавали себя до недавних пор. Намедни, Вы уважаемый, своим баннером поставили нас в известность, что хохол теперь чтит себя Адамом – с него пошло и стало быть человечество. Совсем “крыша поехала”. Только скажу я вам, широко шагать – есть вероятность штаны порвать. Такое противопоставление себя всем другим народам Украины чревато тяжелыми последствиями – гражданской войной и распадом Украины. Скажу более определенно, если народы Украины демократическими средствами не ограничат националистические притязания бендеровцев, то гражданская война в Украине неизбежна. А это кровь, слезы, изломанные судьбы.
4. Книгу Вашу не читал, и читать не намерен, мне хватило околонаучного косноязычия аннотации. Хотя Вы, верно, думаете, что вещаете непременно “на живом великорусском языке”, который Вы “зело любите”. Teofrast.