Автор Тема: Охлаждение процессоров в суперкомпьютерах (фото привёл в норму)  (Прочитано 947 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Re: Охлаждение процессоров в суперкомпьютерах
« Ответ #20 : 15 Ноябрь 2012, 17:38:04 »
Дубровский! Вы похоже не в курсе, как такие дела делаются - обьясняю.
Или обратитесь на какую нибудь из этих фирм со своим предложением или просто попытайтесь получить на свои дела патент и стригите денюжки.
Назаров, Вы до сих пор стрижёте денежки со своего LCD-монитора?
Если же вы свое липовое изобретение будете рекламировать на форуме, то над вами все будут только смеяться, и результат будет нулевым, поскольку ни один серьезных специалистов вашу чушь даже читать не станет.
Остолопы могут и посмеяться. Так как - остолопы.
Так что это ваши проблемы - если вы не пониаете бессмысленность вашего форума, то вы просто убиваете время ради того, чтобы его убить. Если же вы завели свой форум только для того, чтобы на нем орать, что вы гений, а весь остальный мир это сплошные идиоты, то вы нас этим только развеселите.Ну вот о чем я и говорил - форум вам нужен исключительно для того, чтобы называть и считать себя гением, а всех остальных идиотами.
Зачем же "всех остальных" считать идиотами? Только тех, кто действительно достоин этого высокого звания - например, Вас.
Ну что дорогой Петр Иванович - большое спасибо, что вы смешите нас своей клоунадой.
НАС - это МЫ, Король Альтов, в единственном числе?
Да процессор видать хороший вам попался, если вторые сутки не ломается. Ну что будем следить за тем, когда ваш процессор сломается, и вы побежите покупать новую материнскую плату или сразу новый комп.
Следите.
Не пойму только, зачем мне новая материнка, когда старых вокруг - пруд пруди?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

« Ответ #20 : 15 Ноябрь 2012, 17:38:04 »
Загрузка...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #21 : 15 Ноябрь 2012, 17:39:34 »
Там, где я работаю, психов и идиотов на работу не берут - нужно целую медкомиссию пройти.
Так что дорогой Петр Иванович - ищите себе другое место работы. Почитали бы обьявления в газетах и устроились бы куда нибудь, где не нужно предьявлять справку из психдиспансера.
Назаров, этим постом Вы очередной раз подтвердили тот факт, что Вы - дебил.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #22 : 15 Ноябрь 2012, 17:42:00 »
Вы уже признали, что соврали в отношении нагрева не более 100°C.
Актив, врёте только Вы. И разговаривать с собой в таком тоне я не позволю никакому остолопу - тем более Вам. Хотите общаться со мной нормально - тогда сперва извинитесь. Нет - прощайте.

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +209/-214
  Любое охлаждение жидкостью всегда эффективней чем воздушное, за это всегда большая теплоемкость
жидкости чем воздуха, а здесь еще и энергия парообразования. Но не все так просто, если постоянно
менять воду то неизбежно появится накипь и появится она в тех местах процессора которые
более всего греются. В принципе процессор способен выдержать и более 100С, и как правило
выход процессора из строя связан не из за повышенной температуры а из за неравномерности
нагрева кристалла, иногда достаточно разницы в несколько градусов и деформации разрушают его.
   Использовать же замкнутый цикл жидкости при охлаждении это в разы дороже чем
менее эффективное но прекрасно работающее воздушное охлаждение.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
  Любое охлаждение жидкостью всегда эффективней чем воздушное, за это всегда большая теплоемкость
жидкости чем воздуха, а здесь еще и энергия парообразования. Но не все так просто, если постоянно
менять воду то неизбежно появится накипь и появится она в тех местах процессора которые
более всего греются. В принципе процессор способен выдержать и более 100С, и как правило
выход процессора из строя связан не из за повышенной температуры а из за неравномерности
нагрева кристалла, иногда достаточно разницы в несколько градусов и деформации разрушают его.

надо бы еще учесть и перпад "температур"... ,G :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
1. Здесь именно - фишка не в просто жидкостном охлаждении, а в парообразовании.
2. Никто и ничто не мешает использовать дистиллированную воду - и в два контура.
Откуда Вы взяли эту глупость? Подсказал кто из вумных акадЭмик-off?

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
менее эффективное но прекрасно работающее воздушное охлаждение
этому дебилу Петр Иванович надо хоть раз в жизни заглянуть внутрь чайника и посмотреть на результаты даже не постоянного, а всего лишь периодического нагрева воды до кипения.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
этому дебилу Петр Иванович надо хоть раз в жизни заглянуть внутрь чайника и посмотреть на результаты даже не постоянного, а всего лишь периодического нагрева воды до кипения.
Актив, при полном отсутствии у Вам хоть какого-то подобия мозга, заглядывание в чайник Вам не поможет.
Незнание элементарных основ физики не может служить оправданием Вашей тупости, глупости и полнейшего кретинизма.
---
Судя по всему, Вы - сынишка какого-нибудь акадЭмика из РАН? Или самостоятельно выросли остолопом, без помощи извне?
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2012, 21:01:27 от Петр Иванович »

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
« Ответ #28 : 15 Ноябрь 2012, 21:08:55 »
Ну понятно - это вам ваш лечащий врач в психушке обьяснил, что в вашей палате все гении, а за стенами вашей палаты в психушке одни дебилы.
Ps. Петр Иванович! ну вы особо не обольщайтесь, что вам в психушке говорят, когда успокоительные уколы в зад колят - они просто боятся, что вы буянить начнете и придется на вас смирительную рубашку надевать и ванны с кислородом применять. А кислород дорог и его мало, зато в вашей больнице дураков и дебилов на ваш манер избыток - санитары в саду под яблонями свеженьких закапывать не успевают. Но вы не беспокойтесь - если не под яблоней, то на больничной помойке вас похоронят с почестями.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 15 Ноябрь 2012, 21:10:58 »
Ну понятно - это вам ваш лечащий врач в психушке обьяснил, что в вашей палате все гении, а за стенами вашей палаты в психушке одни дебилы.
Ps. Петр Иванович! ну вы особо не обольщайтесь, что вам в психушке говорят, когда успокоительные уколы в зад колят - они просто боятся, что вы буянить начнете и придется на вас смирительную рубашку надевать и ванны с кислородом применять. А кислород дорог и его мало, зато в вашей больнице дураков и дебилов на ваш манер избыток - санитары в саду под яблонями свеженьких закапывать не успевают. Но вы не беспокойтесь - если не под яблоней, то на больничной помойке вас похоронят с почестями.
Назаров, Про Вас уже всё давным-давно ясно и понятно.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
« Ответ #30 : 15 Ноябрь 2012, 21:15:15 »
Назаров, Про Вас уже всё давным-давно ясно и понятно.
Ну если понятно, тогда не обижайтесь, что я на ваши похороны не приду, потому что брезгую помойками особенно больничными.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 15 Ноябрь 2012, 21:32:48 »
Ну если понятно, тогда не обижайтесь, что я на ваши похороны не приду, потому что брезгую помойками особенно больничными.
Назаров, не надоело слюнями по сторонам брызгать?

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
Фирма Крэй была поглощена фирмой Silicon Graphics, которая затем была также поглощена, если не ошибаюсь HP.
Фирма Крэй для своих процессоров суперкомпьютеров имевших форму ЦП в виде тора с крепившимся к нему множества отдельных микропроцессоров для охлаждения пользовалась специальной жидкостью не жидким азотом, но что то вроде этого. Вообще криогенное охлаждение использовалось только для суперкомпьютеров. Для бытовых процессоров фирмы Intel только Pentium II впервые использовал кажется жидкую систему охлаждения, а затем перешли на вентиляторы. Затем когда фирма IBM анонсировала многоядерный микропроцессор на медной подложке процесс роста частоты микропроцессоров встал в районе 3-4 ггц и технологии пошли по пути многоядерности, а также внедрению технологии длинного слова, развиваемой Бабаяном на Эльбрусе.
Кстати я перестал интересоваться новостями пять  лет назад. Что там слышно насчет Risc технологий? Насколько я понимаю сейчас остались практически только CISC процессоры. Кстати новации в области суперкомпьютеров - сейчас там начали использовать графические процессоры с массовым паралеллизмом, что позволило повысить их производительность на порядок http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2012/11/01/508361

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
Вы - сынишка какого-нибудь акадЭмика из РАН
нет, я из грязи. Потому понятие о кипящем чайнике имею.
Глюк у Петеньки не в компе, а в отсутствие тормозов в голове.
Вот пришла ему идея в голову и пошла генерация без тормозов.
Нет, машины конечно работают на жидкостном охлаждении достаточно долго в режиме замкнутого цикла. Но де факто толстая медная шина делает то же самое столь же эффективно и она много проще жидкостной системы охлаждения.
Петру Ивановичу почему-то не приходит в голову, что процессорная основа не столь масштабна, как двигатель внутреннего сгорания его автомобиля.
А для суперкомпьютеров и без этого ставят установки кондиционирования.
Не вижу области применимости для этой идеи.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
yakiniku открывает Америку!
В Америке в 90е годы была популярна ветка суперкомпьютеров КРЭЙ - по слухам, единственное, что было запантентовано в этом семействе - это система охлаждения центрального процессора.
Правда, открывает только по слухам - ну, впрочем, это абсолютно естественно для этого суперучОного - потому как он пользуется в своей научной деятельности исключительно слухами.
Точно так же на одном из прототипов советского Эльбруса для охлаждения использовался - нет не вода, и не спирт, а сверхтекучий жидкий гелий, или, как вариант, жидкий азот.

Брехня. Во-первых, так как Эльбрус (или даже его протортип) так никогда и не был реализован. Это опять научный метод yakiniku - СЛУХИ.
Причина в том, что энерговыделение при работе процессора, это отнюдь не константа и при низких темературах это энерговыделение понижается из-за резкого падения электрического сопротивления (гиперпроводимость - не путать со сверхпроводимостью).
Бог ты мой! Даже торчок yakiniku кое-что слышал из курса школьной физики и умудрился не забыть это!!!
Однако мозгов yakiniku не хватает на осознание того простого факта, что затраты на получение и промышленное использование жидкого азота куда как выше, чем выигрыш от снижения энергопотребления CPU. Но это обычное дело для теоретик-off.
Таким образом - проблема известна, решения ее - тоже известны (например, центральный процессор может быть сделан не плоским, а в виде трубочки, через которую и прокачивается теплоноситель)
Жду не дождусь, когда yakiniku продемонстрирует первый в мире трубочный процессор.
- а вот охлаждать процессор,путем нагревания на нем чайника - это безграмотный бред.
Вообще-то бред - это все, что вещает туповатый yakiniku, например
Кстати, если посты ПИДа набраны на компе, у которого процессор именно таким кустарным способом охлаждается - this explains a lot! - во всяком случае понятна природа глюков в каждом его посте

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
нет, я из грязи. Потому понятие о кипящем чайнике имею.
Нет, активный ты наш. Вы - из остолопов. И понятия о кипении не имеете.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #36 : 16 Ноябрь 2012, 11:57:11 »
Тэкс, пошло слово "дебил".
послушайте, а зачем Вы вступили в полемику с Назаровым?
Вы считаете его выдающимся ученым?почему Вы не введете его в игнор?Он же в курсе, что ,Вы до первого же грубого слова тут и специально Вас достает, чтоб вы вышли из себя, нагрубили и Вас забанили!почему Вы не видите этого?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 16 Ноябрь 2012, 12:13:36 »
Тэкс, пошло слово "дебил".
послушайте, а зачем Вы вступили в полемику с Назаровым?
Вы считаете его выдающимся ученым?почему Вы не введете его в игнор?Он же в курсе, что ,Вы до первого же грубого слова тут и специально Вас достает, чтоб вы вышли из себя, нагрубили и Вас забанили!почему Вы не видите этого?
Не понял.
Получается, Назаров может хамить сколько его душеньке угодно, а я - молчи? Потому как у меня уже есть "желтая карточка"?
---
Вот Ваши слова:
Послушайте, Александр. Тема, на мой взгляд очень даже интересная.
---
Вот за "шизорению", то есть такое оскорбление Вам ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Уже далеко не первое, так  что следующим будет уже БАН, ясно?
После чего Назаров:
Там, где я работаю, психов и идиотов на работу не берут - нужно целую медкомиссию пройти.
Так что дорогой Петр Иванович - ищите себе другое место работы. Почитали бы обьявления в газетах и устроились бы куда нибудь, где не нужно  справку из психдиспансера.
Тем более и сам Назаров клятвенно обещал уйти с этого форума - и даже просился его забанить.
---
Я уж умолчу о том, что этот остолоп не знает, что "обЪявления" и "предЪявлять" пишется через твёрдый знак.
Отправьте Назарова к Менде - пусть для начала вместе попытаются изучить русский язык - у Федора Федоровича с этим тоже есть проблемы, а потом пусть сдаст хотя бы ЕГЭ по родной речи и покажет справку из школы.

Большой Форум

« Ответ #37 : 16 Ноябрь 2012, 12:13:36 »
Loading...