Автор Тема: Охлаждение процессоров в суперкомпьютерах (фото привёл в норму)  (Прочитано 948 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Считается, что каждая высокоразвитая страна должны иметь собственноручно построенный суперкомпьютер. Почему-то считается, что нынешняя Россия – это высокоразвитая страна. И поэтому в России есть построенный собственными руками суперкомпьютер «Ломоносов» - в московском университете – который занимает аж 26 место среди всех суперкомпьютеров в мире.
Вроде как китайцы решили к 2015 году построить суперкомпьютер, который, предположительно, по производительности раз в пять обгонит нынешнего чемпиона, сложенного из 35040 16-ядерных процессоров от AMD и нескольких десятков или сотен графических процессоров от Nvidia, причём таких, которые еще даже не были анонсированы.
Но тут возникает «суръезная» проблема. Любой процессор при работе – греется. Ладно, когда этот процессор – один, как в ноутбуке или настольном домашнем компьютере. А вот когда их количество исчисляется десятками тысяч, а каждый представляет из себя маленькую, но весьма эффективную печку мощностью 100 и даже более Ватт, утилизация тепла превращается в «глобальную» проблему, как уверяют физики-теоретики из РАН и примкнувшие к ним.
Я тут краем уха слышал, что на исследования этой проблемы предполагается потратить несколько десятков миллиардов рублей, причем львиная доля этих расходов уйдёт на изыскания академиков. Оно и понятно, что за меньшие деньги наши академики, до зубов вооруженные арифметикой Эйнштейна (1+1=1) и молекулярно-кинетической теорией с теоремами Карно работать не согласны. Успех работы, конечно, не гарантирован.
Ну а так как я не академик, то почему-то не вижу в решении чисто инженерной задачи утилизации тепла абсолютно никакой проблемы, кроме проблем с мозгами у тех, кто выдаёт эту задачу в качестве проблемы и тех, кто выделяет на это такие огромные деньги.
Мне на глаза попалась еще одна интересная статья: http://www.i-russia.ru/computers/media/1614/ под названием «Русские вслед за IBM решили охлаждать суперкомпьютеры горячей водой». Мысль в общем-то правильная, но неужели своими мозгами до этого было нельзя додуматься? Прочитав статью до конца, я понял, что, проблема с мозгами есть не только у академиков РАН, но и у наших технарей.
В первозданном виде в системе охлаждения платформы использовались внешние чиллеры на фреоне. В модифицированном варианте можно обойтись без них, благодаря чему расход электроэнергии на охлаждение системы снизился почти до нуля, говорит Абрамов. Как утверждают разработчики, вычислитель на базе этой платформы со всей инфраструктурой, включая охлаждение, потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем системы аналогичной производительности на воздушном охлаждении, и на 35% превосходит по энергоэффективности «СКИФ-Аврору» с системой охлаждения на прохладной воде. С этой системой охлаждения суперкомпьютер с пиковой производительностью 500 Тфлопс со всей инфраструктурой, по подсчетам разработчиков, будет потреблять около 1,5 Мватт электроэнергии. При этом тепло, вырабатываемое суперкомпьютером, по словам Абрамова, можно повторно использовать, например — для обогрева зданий.
Разумеется, воздушное охлаждение довольно затратно, так как требует перемещать значительные объёмы воздуха, и кроме того, оно действительно малоэффективно, особенно летом, когда температура воздуха достигает 25-30°C.
Ныне бытует мнение, что эффективность воздушного охлаждения процессоров зависит от габаритных размеров радиатора, и, дескать, чем больше радиатор, тем эффективнее охлаждение. На самом деле это не так. Эффективность воздушного охлаждения зависит практически лишь от двух факторов – от силы воздушного потока на радиатор и от площади обдуваемой поверхности. Разумеется, материал радиатора должен хорошо проводить тепло. Некоторые граждане пытались меня убедить в том, что размер радиатора имеет наиважнейшее значение, но это не так. Если кто мне не верит, вот – изготовленный из подручных средств кулер для процессора Celeron-600 (рабочее напряжение ядра – 1,5 В).

Ссылка на полномасштабное фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/6615/11844073.3/0_6d797_5dc58b6f_XXXL
Работает не хуже, чем «штатный» от фирмы Titan, при этом потребляя примерно на 30% меньше электроэнергии при той же рабочей температуре и загрузке процессора на 100% какой-нибудь Burn-программой. Температура процессора измерялась как внешней термопарой так и программой SpeedFun 4.47.

« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2012, 10:50:05 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Но моё предложение по утилизации тепла от процессоров в суперкомпьютерах куда как эффективнее всех ныне существующих. И при этом решение просто до безобразия, вот, смотрите:

Cсылка на полномасштабное фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/11844073.3/0_6d793_a171f206_XXXL
и вот:

Cсылка на полномасштабное фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/11844073.3/0_6d79c_737e5830_XXXL
Дело в том, что нормально изготовленные и оттестированные процессоры вполне выдерживают температуру в 100°C – температуру кипения воды. А превращение воды в пар – один из наиболее эффективных способов утилизации тепла. Подавать воду к группе процессоров можно простым способом по принципу сообщающихся сосудов. А образовавшийся пар следует отводить по термоизолированным трубкам в соседнее помещение – и использовать его так, как будет угодно – хоть и для обогрева зданий.
Разумеется, если есть желание не греть ядра процессоров до 100 градусов, вместо воды можно использовать обычный спирт. Но тогда может остро встать вопрос с утилизацией сотрудников, обслуживающих суперкомпьютер.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2012, 10:49:40 от Петр Иванович »
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Просто отпад! Я в свое время практически чуть ли не первым в мире в 1983году изобрел LCD - монитор и секу в этих делах достаточно хорошо уже лет 30 как минимум.
Так вот я прямо говорю - информация на тему этого форума, сообщенная нам товарисчем топикстартером, это шизофрения чистейшей воды, кипящей от глупости.
PS. Петр Иванович! Так вас вроде АИД забанил навечно, а вы опять на альтушке после 2-3 забанов Марины. Подозреваю, что или это амнистия по случаю смерти вашего патрона, или вы его непотопляемый сотрудник.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2012, 22:42:23 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Просто отпад! Я в свое время практически чуть ли не первым в мире в 1983году изобрел LCD - монитор и секу в этих делах достаточно хорошо уже лет 30 как минимум.
Так вот я прямо говорю - информация на тему этого форума, сообщенная нам товарисчем топикстартером, это шизофрения чистейшей воды, кипящей от глупости.
PS. Петр Иванович! Так вас вроде АИД забанил навечно, а вы опять на альтушке после 2-3 забанов Марины. Подозреваю, что или это амнистия по случаю смерти вашего патрона, или вы его непотопляемый сотрудник.
Назаров, я никогда не сомневался, что первым ...... здесь после ухода Вашкевича стали Вы, "секатель" с 30-летним стажем.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2012, 23:13:04 от Марина Славянка »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Послушайте, Александр. Тема, на мой взгляд очень даже интересная.
Если не понравится людям тут-  тема уйдет сама. А зачем Вы нападаете-то, я не поняла?
Уважаемый Король Альтов, Дубровский побольше Вас разбирается в физике.
Потому и вернула опять.А забанен он был за поведение.А у Вас поведение лучше?
Вот за "шизорению", то есть такое оскорбление Вам ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Уже далеко не первое, так  что следующим будет уже БАН, ясно?

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
Послушайте, Александр. Тема, на мой взгляд очень даже интересная.
Если не понравится людям тут-  тема уйдет сама. А зачем Вы нападаете-то, я не поняла?
Уважаемый Король Альтов, Дубровский побольше Вас разбирается в физике.
Потому и вернула опять.А забанен он был за поведение.А у Вас поведение лучше?
Вот за "шизорению", то есть такое оскорбление Вам ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Уже далеко не первое, так  что следующим будет уже БАН, ясно?
Сочувствую - если бы вы поняли, что пишет Дубровский, то умерли бы от смеха.
А насчет забана мне по барабану - я уже сам принял решение на БФ больше не присутствовать - так просто чисто политическая тусовка.

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +209/-214
 Вы бы Петр Иванович делали бы свои рисунки помельче, мне практически невозможно загрузить Ваши мегабайты а значит и ознакомится с темой. Спасибо.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Вы бы Петр Иванович делали бы свои рисунки помельче, мне практически невозможно загрузить Ваши мегабайты а значит и ознакомится с темой. Спасибо.
Извините, не подумал об этом. Теперь всё исправил - так лучше?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Сочувствую - если бы вы поняли, что пишет Дубровский, то умерли бы от смеха.
Назаров, то есть Вы из того, что я написал ничего не поняли. Ну, другого ожидать не приходилось.
А насчет забана мне по барабану - я уже сам принял решение на БФ больше не присутствовать - так просто чисто политическая тусовка.
И слава богу - воздух на альтернативке будет куда чище. Надеюсь, Вы сдержите своё обещание. Или Вы истинный хозяин своего слова - дал слово и тут же взял его назад? Запах Клима Чугункина уже выветрился, а если еще и королевские ароматы перестанут благоухать, будет вообще прекрасно.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
Назаров, то есть Вы из того, что я написал ничего не поняли. Ну, другого ожидать не приходилось.
А тут и понимать нечего - все что вы написали запредельно смешно.
И слава богу - воздух на альтернативке будет куда чище. Надеюсь, Вы сдержите своё обещание. Или Вы истинный хозяин своего слова - дал слово и тут же взял его назад? Запах Клима Чугункина уже выветрился, а если еще и королевские ароматы перестанут благоухать, будет вообще прекрасно.
Я не говорил уйти, а только перестаь тут серьезные вещи писать и заниматься всяким развлекаловом - например смеяться над вашими "технологиями". А вообще все у вас крайне несерьезно.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Re: Охлаждение процессоров в суперкомпьютерах
« Ответ #10 : 15 Ноябрь 2012, 13:11:26 »
Я не говорил уйти, а только перестаь тут серьезные вещи писать и заниматься всяким развлекаловом - например смеяться над вашими "технологиями". А вообще все у вас крайне несерьезно.
Я так и думал.
Назаров - самый настоящий хозяин своего слова - дал его и тут же взял назад. Так что ароматы Назарова на альтернативке еще будут сурьёзно пахнуть.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
« Ответ #11 : 15 Ноябрь 2012, 14:49:01 »
Дело в том, что нормально изготовленные и оттестированные процессоры вполне выдерживают температуру в 100°C – температуру кипения воды
да, превращение воды в пар - весьма энергозатратный процесс, в этом плане как бы выгодный, но для того, чтобы вода в вашей емкости закипела нагреватель (процессор) должен иметь температуру существенно выше 100°C. Надеюсь, детализировать не надо.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 15 Ноябрь 2012, 15:17:18 »
да, превращение воды в пар - весьма энергозатратный процесс, в этом плане как бы выгодный, но для того, чтобы вода в вашей емкости закипела нагреватель (процессор) должен иметь температуру существенно выше 100°C. Надеюсь, детализировать не надо.
Актив, родной, можете попытаться детализировать, если у Вас есть чем детализировать. Вы просто не понимаете сути явления кипения. Вы хоть знаете, что воду можно нагреть на газовой плите в бумажной коробке?
Температура процессора (пиковая) не поднимается выше 102-103 градусов. И это проверено опытом, а не рассуждизмами. Это, по-Вашему, "существенно" ?

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +66/-61
  • Моя Родина - СССР
Тема без сомнения нужная не только для суперкомпьютеров, но и для ваших персональных.
Вы откройте боковую крышку (если гарантийный срок закончился) и посмотрите как забит пылью радиатор охлаждения процессора.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
« Ответ #14 : 15 Ноябрь 2012, 16:12:49 »
Актив, родной, можете попытаться детализировать, если у Вас есть чем детализировать. Вы просто не понимаете сути явления кипения. Вы хоть знаете, что воду можно нагреть на газовой плите в бумажной коробке?
Температура процессора (пиковая) не поднимается выше 102-103 градусов. И это проверено опытом, а не рассуждизмами. Это, по-Вашему, "существенно" ?
А вы не догадываетесь, что процессор охлаждаемый с помощью кипения воды сгорит через несколько минут? Учтите при этом, что сама микросхема это что то наподобие фотографии, но изготовленной по особой технологии проявления и проявки. Вот и представьте себе, что будет с вашими любимыми фотографиями, если вы нальете в кастрюлю воды, положите их туда и прокипятите.
Или вы думаете, что на фирмах Интел, АМД, ИВМ и некоторых других работают одни идиоты, и поэтому они ваше "гениальное" изобретение не смогли придумать?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Тема без сомнения нужная не только для суперкомпьютеров, но и для ваших персональных.
Вы откройте боковую крышку (если гарантийный срок закончился) и посмотрите как забит пылью радиатор охлаждения процессора.
Вообще-то и на работе, и дома у моих компьютеров боковые крышки ... даже не помню, куда я их засунул. А вот старые кисточки для бритья есть и тут и там, лежат прямо в корпусе - как раз для стряхивания пыли.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 15 Ноябрь 2012, 16:25:15 »
А вы не догадываетесь, что процессор охлаждаемый с помощью кипения воды сгорит через несколько минут? Учтите при этом, что сама микросхема это что то наподобие фотографии, но изготовленной по особой технологии проявления и проявки. Вот и представьте себе, что будет с вашими любимыми фотографиями, если вы нальете в кастрюлю воды, положите их туда и прокипятите.
Вот как быть с такими бедолагами, как Назаров? Даже не представляю. Они всегда всё знают лучше всех - точнее вообще ничего не знают.
Дело в том, что процессор под водяным охлаждением проработал у меня уже два рабочих дня - я только водичку подливал, как цветку. Причем вода испаряется не только за счёт кипячения, а - просто испаряется. Я для проверки рядом ставил блюдечко - так испарение идёт почти с одинаковой скоростью. Ну, разумеется, у процессора - побыстрее.
так что Назаров, можете представлять, а лучше - не думайте. Все равно у Вас это плохо получается. Голова не приспособлена. 
Или вы думаете, что на фирмах Интел, АМД, ИВМ и некоторых других работают одни идиоты, и поэтому они ваше "гениальное" изобретение не смогли придумать?
Именно так я и думаю. Вот Вы - где работаете?

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 15 Ноябрь 2012, 16:47:09 »
Вот как быть с такими бедолагами, как Назаров? Даже не представляю. Они всегда всё знают лучше всех - точнее вообще ничего не знают.
Дело в том, что процессор под водяным охлаждением проработал у меня уже два рабочих дня - я только водичку подливал, как цветку. Причем вода испаряется не только за счёт кипячения, а - просто испаряется. Я для проверки рядом ставил блюдечко - так испарение идёт почти с одинаковой скоростью. Ну, разумеется, у процессора - побыстрее.
Дубровский! Вы похоже не в курсе, как такие дела делаются - обьясняю.
Или обратитесь на какую нибудь из этих фирм со своим предложением или просто попытайтесь получить на свои дела патент и стригите денюжки.
Если же вы свое липовое изобретение будете рекламировать на форуме, то над вами все будут только смеяться, и результат будет нулевым, поскольку ни один серьезных специалистов вашу чушь даже читать не станет. Так что это ваши проблемы - если вы не пониаете бессмысленность вашего форума, то вы просто убиваете время ради того, чтобы его убить. Если же вы завели свой форум только для того, чтобы на нем орать, что вы гений, а весь остальный мир это сплошные идиоты, то вы нас этим только развеселите.
так что Назаров, можете представлять, а лучше - не думайте. Все равно у Вас это плохо получается. Голова не приспособлена.  Именно так я и думаю. Вот Вы - где работаете?
Ну вот о чем я и говорил - форум вам нужен исключительно для того, чтобы называть и считать себя гением, а всех остальных идиотами.
Ну что дорогой Петр Иванович - большое спасибо, что вы смешите нас своей клоунадой.
Да процессор видать хороший вам попался, если вторые сутки не ломается. Ну что будем следить за тем, когда ваш процессор сломается, и вы побежите покупать новую материнскую плату или сразу новый комп.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 15 Ноябрь 2012, 17:23:51 »
Вот Вы - где работаете?
Там, где я работаю, психов и идиотов на работу не берут - нужно целую медкомиссию пройти.
Так что дорогой Петр Иванович - ищите себе другое место работы. Почитали бы обьявления в газетах и устроились бы куда нибудь, где не нужно предьявлять справку из психдиспансера.

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
« Ответ #19 : 15 Ноябрь 2012, 17:32:02 »
И это проверено опытом, а не рассуждизмами. Это, по-Вашему, "существенно" ?
Вы уже признали, что соврали в отношении нагрева не более 100°C.
Но любой опыт существенен, Потому - опыт на форум.
Большие сомнения у меня в отношении столь качественного теплообмена.
Подозреваю, реальная температура процессора была в районе 130-150С, что совсем не каждая плата выдержит.

Большой Форум

« Ответ #19 : 15 Ноябрь 2012, 17:32:02 »
Loading...