Автор Тема: Ликбез по охлаждению CPU (для Назарова, yakiniku и прочих)  (Прочитано 378 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
В одном из постов Александр Назаров, aka «Король Альтов» спросил меня:
«Или вы думаете, что на фирмах Интел, АМД, ИВМ и некоторых других работают одни идиоты, и поэтому они ваше "гениальное" изобретение не смогли придумать?»
Не могу сказать, что во всех этих фирмах работают сплошь одни идиоты. Но вот то, что остолопов там хватает, как, впрочем, и на Большом Форуме, это факт.
Возьмём простой пример, по поводу которого и был написан Назаровым процитированным выше пост – охлаждение CPU.
Я взял для эксперимента процессор Celeron-950, на который установил «родной» «боксовый» Intel’овский кулер для более мощных процессоров – довольно неплохой по сравнению с некоторыми другими.

Включил SpeedFun 4.47 и загрузил CPU на 100% программой CPU-burner.

Кулер прекрасно справился с охлаждением, поддерживая температуру CPU на уровне 35…35,5°C, потребляя при этом порядка 110 mA (130 mA – по паспорту)
После чего я заменил вентилятор кулера на собственноручно изготовленный из подручных материалов – моторчика неопознанной марки и пропеллера, сделанной из алюминиевой банки из-под джин-тоника.

Результат – точно такой же:

На скриншоте SpeedFun 4.47 – до всплеска температуры – результат, полученный при использовании стандартного 11-лопастного вентилятора от Intel, после – при использовании моего. Всплеск температуры обусловлен заменой одного вентилятора на другой.
Сразу скажу, что мой вентилятор потреблял тоже 110 mA.
Так в чём же фишка – спросите Вы?
А дело в том, что вентилятор от Intel потреблял 110 mA при напряжении питания 12 В, а мой – 110 mA при напряжении питания 5 В.
То есть при совершенно одинаковых результатах по охлаждению CPU, мой вентилятор потреблял почти в 2,5 раза меньше электроэнергии.
---
Так что, граждане Назаров и yakiniku, передавайте мой пламенный (burn) привет работникам из Intel'а.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
Так что, граждане
вам просто огромный приветик... ,G ./. :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
вам просто огромный приветик... ,G ./. :#*
И Вам здравствуйте.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Константин Давидюк

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-186
Так что, граждане Назаров и yakiniku, передавайте мой пламенный (burn) привет работникам из Intel'а.

Браво, Петр Иванович!

Вот, мужики, сразу технаря видно. Провел 2 эксперимента, снял показания и сравнил их. Ну что, Якунака, и здесь твоя "логика" не работает?
ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ УЧЕБНИК ПО КОНСТРУКТИВНОЙ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ "ОСНОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНОЙ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ":
http://corum.mephist.ru/index.php?showtopic=28664#
ПРЕМИЯ ИМЕНИ КОНСТАНТИНА ДАВИДЮКА (100.000 долл.США):
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,1089.msg9174.html#msg9174

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
Браво, Петр Иванович!

Вот, мужики, сразу технаря видно. Провел 2 эксперимента, снял показания и сравнил их. Ну что, Якунака, и здесь твоя "логика" не работает?
вот я вспоминаю...
юлоха аглицкая - танцевала - насекомое кровожадное...
так наш Левша - взял и ей гвоздиками подковы присандалил - шоб значит не дрыгалась... )@№ *`: :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Большой Форум

Loading...