Урок толерантности во 2 классе на тему:
«Если мы вместе – мы победим»Автор: Садриева Луиза Вейесовна, учитель начальных классов первой квалификационной категории МОБУ «СОШ №16» г.Зеленодольска РТ.
О себе: стаж работы 20 лет. Люблю в свободное время читать, рисовать, вязать, петь. Мое педагогическое кредо «В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета…» Учитывая их интересы помогаю раскрыть в каждом ребенке способности.Цели:1.Познакомить воспитанников с понятием «толерантность», выявить основные черты толерантности, сформировать правильное представление о толерантном поведении. Способствовать развитию у воспитанников самосознания, которое помогает ребятам увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле. Развивать у воспитанников терпимость к различиям между людьми
2.Помочь подростку осознать проблему инвалидности.
3.Вовлечь детей в добровольческое движение для решения социальных проблем общества.
Ход занятия.
1.Организационный момент. Звучим мелодия песни Б.Окуджавы «Пожелание друзьям».
2.Вступительная беседа.— «А кто из вас слышал слово «толерантность»? Сегодня мы нередко слышим с телеэкранов, от ведущих политиков незнакомое нам до недавнего времени слово “толерантность”. А что оно означает, знаете? (выслушать мнение воспитанников)
— Для русского языка слово «толерантность» относительно новое; четкого, однозначного толкования этот термин не имеет. Как каждый из вас понимает это слово? (выслушать ответы воспитанников)
— А что было бы, если все люди были похожи друг на друга и ничем не отличались? Интересно ли жить в таком мире клонов? (выслушать ответы воспитанников)
— Хорошо или плохо, что все мы разные? (выслушать ответы воспитанников)
— Люди своими отличительными чертами дополняют друг от друга.
Давайте посмотрим, так что же обозначает слово
Что такое толерантность?tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
tolerance (английский) – готовность быть терпимым, снисходительность;
терпимость (русский) – способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.
«…Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность — это обязанность способствовать утверждению прав человека,.. демократии и правопорядка…»
16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. День терпимости отмечается в разных странах по аналогичному сценарию. В этот день проводятся массовые мероприятия, посвященные воспитанию терпимости у жителей стран-участниц ООН и других народов мира. Большинство мероприятий ориентировано на учебные и профессиональные заведения, но часть их проводится и для всей общественности.
День терпимости посвящен соблюдению принятой в 1995 году Декларации терпимости. Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и мыслепреступлениеа.
1995, Год Организации Объединенных Наций для Терпимости, видел запуск международной кампании для терпимости, отказа от насилия и оценки социального и культурного разнообразия. Это был ЮНЕСКО, который начал это совершение и принимал роль координирования ведущего агентства в течение года. Декларация была подписана Государствами — членами, и шесть особенно-созданных флагов терпимости были подняты. Все сектора ЮНЕСКО организовывали широкое множество специальных событий, встреч и публикаций. Немецкий графический художник ХелмутЛангер создал эту эмблему.
Толерантность — это милосердие.
Толерантность — это сострадание.
Толерантность — это уважение.
Толерантность — это доброта души.
Толерантность — это терпение.
Толерантность — это дружба.
Толерантность — это гармония в многообразии.
Толерантности способствуют: знания, открытость, общение и свобода мыслей, совести, убеждений.
Толерантность – путь к миру и согласию.