Кузьма, ты(вы) будешь очень удивлен, когда узнаешь, что мясом кур и свининой Россия может себя вполне обеспечить уже сегодня. Просто у нас оно даороже чем за границей - хотя качество наших курей и свиней такое же говно, что и из Ирландии и Бразилии - сплошные анаболики и антибиотики...
Вполне уместно на ты, на авторитеты большие не претендую.
Чего это я буду удивлён? Ещё с 90-х полки магазинов забиты, а с голоду можно было сдохнуть. Знаю, что Россия может обеспечить сегодня. А что мне с того толку, если я больше не ем ни колбас большинство, ни кур. За мой счёт и таких как я можно меньшим количеством обойтись в обеспечении пищевым дерьмом, не ем его, предпочитаю не доедать. Правда, и трудовой отдачи от меня меньше получат обеспечители: каково качество пищи, возмещающей зтраты на труд, таково и качество труда.
Вот, расскажу рассказ одного моего дальнего родственника из Белгородской области, где в конце 90-х искусственно обанкротили птицефабрику, чтоб взамен построить новый птицекомбинат на инвестиции европейских хозяевов, соответственно с их европейскими технологиями. Этот мой рдственник работал там оператором на компе: всё автоматизировано до предела. Птица эта за 4 месяца достигает больших взрослых размеров, в то время как нормальная курица должна расти год. На одном из складов этой птицефабрики, где хранятся кормма и добавки для этой птицы, написано: Опасно! Близко не подходить. А друг этого моего родственника, ранеше работавший на своей птицефабрике, не поверил, что корма, как средство для жизни, могут быть средством опасности для жизни. Взял и подошёл к этому складу впритык. Через несколько вдохов он потерл сознание, и его два дня откачивали в больнице. Вот эи яды и есть технологии прибыльного выращивания птицы. Сам этот мой родственник, получая на этой птицефабрике очень хорошую зарплату относительно всего остального населения, кур со своей фабрики не ест, не может, вкус и запах не устраивает. А , имея хорошую зарплату, покупает на рынке у деревенских бабушек, растящих курочек по старинке на солнышке и свежей травке, на чистом зёрнышке.
Теперь, хорошо бы посмотреть на ход цивилизации от такого птицевозства и на экономическую выгоду, прибыль: кому она и за счёт кого в капиталистьно-капиталистической рыночной экономике. Поскольку инвестор иностранец-европеец, то, соответственно, как хозяин всех средств производства, он забирает себе основную прибыль, на которую может жить богачём. Следующее звено - сотрудники, имеющие, относительно местного населения, зарплату среднего класса и могущие на неё себе позволить покупать на рынке у бабушек курочек да и вообще больше благ, чем остальные трудящиеся. Всё, на этом выигравшие кончаются. Дальше идут проигравшие, за счёт кого этот выигрыш. Так как с банкротвом наших птицефабрик только бабушкиных деревенских кур на всех не хаватает, то трудовой народ, чтоб не умереть с голоду, хоть и плюясь, но на свои трудовые вынужден брать этих ядовитых кур. Недополучение удовольствия от вкуса и качества пищи, как правило, не проходит просто так, а накапливается в раздражительность, недоброжелательность, ухдшается трудоспособность и здоровье, даже появляется, как компенсация недополученного удовольствия, тяга к наркотикам и алкоголю, а то и преступности. Отрицательных социальных и экономических последствий у вего этого полно, это не считая прмого вреда для здоровья. Перечислять лень. Многие люди, например, такие,как я, имея повышенную дегустаторскую чувствительность, отказываются от такой пищи и предпочитают голодать, если такой пищей торговля заполонена тотально, не оставив места для нормальной.Тоже страдает здоровье, трудоспособность и настроение.
Итак, технология производства пищевой птицы, созданная с единственной нравственной капиталистической целью - получить наибольшую прибыль, принесла наибольшую пользу хозяину-инвестору-иностранц, небольшую пользу малому количеству сотрудников (так как там сплошная автоматизация), могущих на свою зарплату покупать курочек у деревенских бубушек, и очень много вреда здоровью и качеству жизни очень многих российских трудовых людей.
Мне лично не нравится такой ход и образ цивилизации, когда ради большого блага единичных иностранцев должно страдать так много наших людей. Это истинная колонизация народа России некачественной пищи. Помнится, где-то в 90-х, сразу, как проник в нашу экономику, Запад первым делом на корню скупил у нас всё наше вологодское масло, взамен настив французски маргарином, а так же тонны нашего шоколада, знаменитого московского. Зато полно теперь воскового не тающего ни в руках, ни во рту шоклада из пальмового масла (из которого, вообще-то в основном мыло делают), с кучей ядовитых наполнителей и химией идентификаторов вкуса и запаха. И это нашим детям, как сладость? Не потому ли за 90-е детскираз резко вспрыгнул аж в 5 раз?