Земной фундамент православной веры
В Совете Федерации созрела законодательная инициатива: глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков предложил передать Русской Православной Церкви и другим "традиционным конфессиям" часть земли из 40 млн. гектаров государственного земельного резерва. Старикова поддержал первый вице-спикер верхней палаты парламента Валерий Горегляд и некоторые видные сенаторы и губернаторы (например, глава Саратовской области Дмитрий Аяцков и его самарский коллега Константин Титов, всегда готовые рвануть впереди кремлевского паровоза). Стоит ли говорить, до чего понравилась означенная инициатива иерархам РПЦ.
Представители других "традиционных конфессий" (к коим, как известно, у нас принято относить еще ислам, иудаизм и буддизм) тоже не против земельных приобретений. Так, иудеи говорят, что земля им нужна для производства кошерных продуктов – мяса, вина. Аграрный интерес проявляют и мусульмане. Однако главный претендент на земельную собственность, разумеется, РПЦ. И дело не только в том, что это крупнейшая в России конфессия, но и в том, что по существу вопрос-то ставится о восстановлении прав собственности, отобранных ранее властью трудящихся. А до революции Русская Православная Церковь владела без малого 3 млн. гектаров земель (мусульмане, например, – только 0,2 млн. гектаров). Куш солидный, за такой стоит побороться.
Еще два года назад Архиерейский собор выступил с обращением к президенту, в котором фактически была сделана заявка на земельную реституцию. В последнее время о желательности возвращения церкви экспроприированных коммунистами земель патриарх Алексий II говорит особенно часто. И все же РПЦ не хотелось бы предстать перед мирянами непосредственным инициатором такого акта – лучше, если власть сама предложит, и по возможности тихо. По словам Старикова, который вместе с Гореглядом удостоился 30 июля аудиенции у Алексия II, последний "благосклонно" отнесся к их инициативе, но пожурил сенаторов за "излишний шум" вокруг сего богоугодного начинания. Стариков, между прочим, толкует о возврате церкви чуть ли не всех отобранных когда-то земель. Тогда РПЦ стала бы самым крупным негосударственным латифундистом. Это – предел мечтаний православных иерархов.
Между тем немало земель уже передано церкви в бессрочное безвозмездное пользование. Загвоздка в том, что новое земельное законодательство (Земельный кодекс и закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения) подобную форму отвода земельных участков (как и безвозмездную передачу в собственность) не предусматривает – допускается только либо сдача в аренду, либо продажа в собственность, в общем – не задарма. Получается, что эти правила относятся и к землям под культовыми сооружениями. Церковь же раскошеливаться не хочет. Да и разумно ли заставлять ее платить за землю под храмами, а также за те сельхозугодья, которые используются в некоммерческих целях? Следовательно, какие-то законодательные поправки явно необходимы.