Зато когда моя родила дочу, я на родах специально не присутствовал, считаю что там мужику делать нечего, то без проблем поднялся посмотреть на своё чадо. Вот такой санитарный контроль.
Ну и что в этом плохого? Раньше дома рожали, и ничего, никто от микробов не помирал. А в больницах, кстати, от постоянного обеззараживания помещений в стенах такой злобный стафилококк заводится, который уже ко всем существующим антибиотикам устойчив. И вот его новорожденные дети и подцепляют.
Что касается своих родов, то я тоже не сторонница совместных, но считаю, что люди должны иметь право рожать так, как они хотят, т.е. если хотят совместные роды, то пусть и рожают. Я рожала бесплатно (но потом дала денег врачу и акушерке), а вот за отдельную палату заплатила, и была очень довольна, ибо была избавлена от плача других детей, а также у меня могли хоть целый день сидеть мама и муж. Телевизор был, холодильник, что тоже весьма удобно. Ребенок мог находиться со мной по моему желанию, если мне надо было уйти на процедуры, я могла его отдать в детскую комнату, а потом позвонить и попросить принести обратно. Весь персонал был очень доброжелательный, хотя это был обычный роддом. Для верующих в предродовой висела иконка, люди могли успокоиться в родах молитвой, кому это помогало. Мне принесли мобильный, чтобы я могла позвонить мужу (в то время мобильники были не у всех). Сказали взять с собой бутылку воды, чтобы я могла попить, если захочется, даже протирали по моей просьбе лицо, хотя не царское это дело. Ребенка когда обиходили- завернули в одеялко, положили мне на ручки, и мы с ним одни пролежали прям в родовой два часа, носик в носик. И только потом пришли и отвезли меня в палату, где уже ждали муж и мама. Вот это, я понимаю, нормальные роды у нормальных врачей. И я ни за какие бесплатные коврижки не хочу обратно в советскую медицину, когда меня один раз в детстве положили на неделю на обследование. Я от одной этой больничной вонючей пижамы и тапочек чуть с ума не сошла. Не говоря уже, что маму видела только раз в день через окошечко передач. Врагу такого не пожелаю, не то что своему ребенку.