17-го января депутат Госдумы РФ Николай Курьянович направил письмо на имя Генерального Прокурора РФ Ю.Чайки и Министра МВД Р.Нургалиева с требованием взять под личный контроль расследование дела о «Московской Кондопоге» (именно так этот случай называют в столице России), в ходе которого в центре Москвы совершено нападение на русскую молодежь, отдыхавшую в кафе. В последнее время вылазки выходцев из стран Средней Азии и Кавказа на граждан России участились, что, в свою очередь, заметно повысило межнациональную напряженность в обществе.
В запросе Курьяновича, в частности, говорится: «в Москве группа лиц кавказской национальности (10-12 человек) совершила нападение на посетителей кафе…Вследствие этого получили увечья средней тяжести 6 человек…Нападавшие скрылись с места преступления на 3 автомобилях, государственный номер одного из них К973МТ 177RUS…
…квалифицировать его (прим. преступление) по следующим статьям УК РФ: ст. 209, ст. 282 п.2 «а», «в». Также это нападение можно квалифицировать как один из видов совершения мыслепреступникской деятельности…».
Накануне Нового года двое жителей подмосковного города Люберец – братья С. возвращались из гаража через промзону. По узкой тропинке навстречу им шли двое кавказцев. Разминуться не получилось. Несмотря на то, что горожане чуть посторонились, кавказцы шли напролом. Один из них толкнул плечом жителя Люберец. Фразы: «Нельзя ли поосторожней?» оказалось достаточной, чтобы развернулись и бросились на братьев. Первый нападавший продемонстрировал настоящий профессионализм. Сделав подсечку одному из братьев, он одновременно нанес ему удар ножом под левую лопатку, незаметно выхватив нож из рукава. Все произошло в считанные секунды. После этого кавказцы бросились бежать. Истекавший кровью раненный житель Люберец был доставлен в больницу, жизнь его была спасена. Более того, экипажем ППС был задержан один из нападавших. Кавказец вернулся на место преступления за ножом, который выронил после удара. Судя по всему, он очень дорожил этим номерным лезвием.
Но тут началось самое интересное. Сотрудники местного ОВД предложили братьям с дагестанцами (такова национальность нападавших) «договориться». Но старший из братьев С., подвергнувшихся нападению, бывший сотрудник ФСБ, это предложение отверг категорически и все же сумел добиться возбуждения уголовного дела. Очевидно, что если бы на его месте оказался обычный житель, то уголовного дела могло и не быть вообще. Действия нападавших стражи порядка по непонятной (а вернее – вполне понятной) причине квалифицировали не как покушение на убийство, а всего лишь как хулиганство. Дело соответственно, возбуждено по этой статье.
Можно так же напомнить нашим читателям об убийстве 29 декабря 2006 года 18-летнего Павла Рязанцева (об этой трагедии Segodnia.ru уже сообщало). Таким образом, приходиться констатировать, что в последнее время участились случаи нападений мигрантов на жителей столичного региона. Во всех этих эпизодах есть общая черта – агрессия нападавших была немотивированной. Возникает предположение, что причиной нападения является национальная принадлежность пострадавших. Все они – славяне. Такое ощущение, что среди представителей национальных диаспор появились свои «скинхеды», нападающие строго на представителей славянских национальностей.
Надо сказать, что география этих инцидентов не исчерпывается Москвой и Московской областью. Запредельный по человеческим представлениям случай произошел в конце 2006 года в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского округа.
В городской школе № 4 между школьниками произошла, на первый взгляд, рядовая стычка, когда один случайно или даже специально задевает другого, и кто-то за кого-то заступается. Но проблема оказалась в том, что «обиженной стороной» оказались школьники с горячей кавказской кровью. В итоге, находясь на дежурстве, пятиклассник Илья Леонов оказался атакован группой 10- и 11-классников кавказской национальности. Мальчик оказался не просто избит людьми, превосходящими его в физическом, возрастном и количественном отношении, но и успел ощутить прелести их родной культуры, когда на его лице попытались станцевать лезгинку. В итоге школьник попал в больницу с амнезией в состоянии реанимации.
Казалось бы, все очевидно. Есть и свидетели, и явный факт преступления, засвидетельствованный правоохранительными органами, и шок родителей, чей ребенок серьезно пострадал и мог скончаться. Но ситуация разворачивается неожиданно (а, может, и ожидаемо для нашего времени), когда глава местной милиции заявил, что эта драка произошла «по обоюдному согласию» (!?), и все не так страшно, как кажется. Есть информация, что параллельно с этим родителям Ильи звонили неизвестные и угрожали расправой всей семье. Вскоре семья Леоновых забрала заявление и попросила других неравнодушных к этому делу не вмешиваться. Такая реакция родителей может служить лишь очевидным свидетельством оказанного на них давления.