Любопытно, что люди проявляют такой интерес к драме о добре и зле. Это очень и очень интересно, это говорит о многом.
Поскольку человек, судя по всему, очень основательно втянут во всё, что имеет к этому отношение. И когда кто-нибудь говорит: "Учение о разуме и весь этот предмет требует сугубо научного подхода, и дилетанты ни в коем случае не должны заниматься этим предметом, всё это очень и очень сложно, поэтому вообще никто не должен заниматься этим. На самом деле с человеческим разумом шутки плохи. Вы должны оставить в покое человеческий разум. При помощи человеческого разума не следует даже думать"…
Так вот, нет ничего плохого в том, чтобы использовать научный подход при решении этой проблемы, но, когда мы подходим к этой проблеме с научных позиций, мы в конце концов видим, как это ни ужасно… как это ни жутко и как это ни тяжело… мы в конце концов видим, что имеем дело с учением о добре и зле. Мы имеем дело с учением о выживании и смерти. Мы имеем дело с учением о душе и материи. Это и есть предмет под названием "человеческий разум".
Этот предмет не имеет отношения к нейронам и к тому, как по синапсам передаются нервные сигналы. И этот предмет не имеет отношения к тому, как ведёт себя человек, движимый варварским импульсом, который идёт из глубин его подсознания. Этот предмет не имеет отношения к цензору, который стоит между двумя импульсами и решает, какому из них отдать предпочтение. Этот предмет не имеет отношения ко всему этому. Этот предмет не является целым собранием латинских терминов, образующих нечто непроизносимое и непостижимое. Всё это не является учением о разуме.
Это очень и очень простая проблема. Это учение о добре и зле, жизни и смерти, душе и материи. И какую же роль во всём этом играет зло?
Давайте дадим определение злу. Зло – это некая вещь или некая деятельность, которые враждебны выживанию самого индивидуума и его собратьев. Это зло.
Что такое добро? Это та деятельность, которая способствует лучшему выживанию самого индивидуума и его собратьев. А что же это за штука, называемая "душа"? Это жизненность, это бытийность человека. Это всё, что в нём есть живого. Только давайте не будем привязывать всё это к огромному количеству запутанных дефиниций прошлого.
Давайте определим это следующим образом: давайте скажем, что душа – это жизнь, это дух, это мышление, это осознание или любой подобный термин, который вы воспринимаете в значении "жизнь" и "жизненность".
Выдержка из лекции «Душа: хорошая или плохая?» от 22 октябрь 1955 года.