До комплекта 20 электронов у них не хватает по два электрона.
"Комплектность" атомов и молекул, как показывает практика, определяется числом 18.
Все химические и физические свойства вещества определяются в основном расположением электронов в "электронных облаках", иными словами - на соответствующих электронных уровнях.
Выделение и поглощение теплоты (теплового электромагнитного излучения) при эндо- и экзотермических химических реакциях, а также при переходе веществ из одного агрегатного состояния в другое происходит вследствие перехода электронов с одного уровня на другой.
Всего существует три основных уровня:
2 электрона - газогенный электронный уровень.
8 электронов - гидрогенный уровень.
8 электронов - "кристаллический" уровень.
В сумме это даёт искомое число 18.
===
Первые три "периода" таблицы Менделеева заполняют основной 18-электронный комплекс, причем заполнение идёт по принципу, что каждый следующий слой располагается всё ближе и ближе к атомному ядру.
Четвертый и пятый периоды, создают еще два 18-электронных комплекса, имеющих другую ориентацию в пространстве.
Вероятнее всего, таких электронных комплексов всего - 6.
---
Кстати, последние "открытые" элементы вряд ли вообще можно назвать "элементами", так как это, по сути, лишь некие атомные ядра, которые не обладают никакими химическими свойствами вследствие своего кратковременного существования. Они даже не могут за столь короткое время своей никчёмной жизни создать себе нормальные электронные облака, что, по идее, и должно определять их химические свойства.