1. Слабая работа с деталями. Ну, детали же вкусные, значимые детали. А по кадру и режиссерски они не отработаны, почти совсем.
Ну, вот, у вас же Маузер в руках - значимая деталь! Из 5 самых известных европейских винтовок-магазинок легендами стали только три - Мосин, Маузер и Ли-Энфильд. Вы не хуже меня знаете почему.
А у дедушки наша трехлинейка. Мосин-Маузер - это же конфликт деталей! Кроме того, у вас эти "ружья" не просо на стене висят, а стреляют! На сюжет работают. А визуально не отработаны и представлены в конфликте. А мне думается, в контексте истории такое решение было бы интересным и архетипичным трехлинейка versus Маузер читается на подсознательном уровне.
Интересный монтаж в начале фильма, сменился довольно традиционным. В начале, например, можно было бы монтировать по-агрессивнее, вспышки делать ярче и жестче, а вырезки фаз движения могли бы работать лучше, но не хватило точек съемки и крупностей.
В остальном, визуальное решение страдало отсутствием крупных и детальных планов и встречных диагональных планов. В результате не хватало глаз и не хватало игры взглядов.
А, ведь, камерные мизансцены, как раз, предполагают активное использование такой возможности. Вы напрасно ушли от предельной крупности и детальных планов!
Ваш образ просел и не прозвучал в полную силу, от части, по этой причине.
Ну, вы же почувствовали и придумали классное визуальное решение образа своего героя! Этот призрачный монах! Ну, от чего вы его не развили по видео?!!! Это же персонах-загадка! Это же ваша философия, которая просела из-за неразвитого красивого визуального решения.
У вас прекрасные живые глаза. У вас великолепная, выразительная улыбка! Вот этого почти не было. А это, в соединении с флэшбэками, которых могло бы быть и больше, что активнее сработало бы на образ, на его звучание.
Или вот, как вы передернули затвор! Это прием, который придумали англичане. Он увеличивал скорострельность. В 1-ю мировую его узнали другие. Тепери, его используют обученные снайперы. когда работают не с автоматикой, а с магазинками со скользящим затвором. Это позволяет снайперу с магазинкой выпустить в минуту все пять пуль. Но на этот прием не было укрупнения!!!
Ну. вот кем бцл герой в Афганистане? Иена людей стирал, говорит. Снайпером? Почему нет?
Монтажную фразу можно было бы построить так : герой целится, короткий флэщбэк - игра с патронами, укрупнение - передергивание затвора, выстрел, передергивание крупно, вылетает гильзя, короткий флэшбэк - Афганистан...
Ну, не сердитесь на меня, пожалуйста...
Финальный визуальный образ очень хорош, но... Но, с отъезда, я бы перешел на вертикальную панораму по развалинам храма, а потом ушел бы на дальний план с вертолета. Конечно, я понимаю, крана у вас не было, поэтому, мне представилось такое решение на три плана - отъезд, панорама и вертолет. Из-за отсутствия панорамы склейка наплывом получилась грязноватой и испортила впечатление от красивого финального визуального образа.
Длинный наплыв с природой под руками бабушки не совсем монтировался по цвету и свету, что, тоже, немного испортило впечатление от замечательного визуального образа.
Хотя, общие и дальние планы сняты хорошо. Особенно, природа.
Когда я видел проседание и недостатки визуальных решений, как я жалел, что не был на вашем проекте, хотя бы осветителем!!!
Но, подчеркиваю, в целом. фильм мне понравился. Потрясающий взгляд на войну и человека! Это не просто, модный фильм о "попаданцах", это размышление и осмысление. Действительно, режим полного погружения.