"17 мгнов. весны" - великолепен с точки зрения игры актеров. В СССР была тенденция - снимать фильмы о рабочих, колхозниках, милиции, армии и пр., показывая идеальных и правильных героев. Все эти образы идеализировались. Такой же в этом плане и фильм о доблестном советском разведчике в обобщающем образе Штирлица. Реалий разведки там скорее всего мало. Сужу по фильмам об армии, где был много лет."
Я как раз когда вспоминаю этот фильм, меньше всего думаю о Штирлице ( Тихонове то есть.) ;D Скорее наоборот- в первую очередь о Табакове и Броневом. Даже Лановой там хорошо очень сыграл (ничего себе, все фамилии до сих пор помню)))))) 8)
Жозефина (конечно, если Вы не против, можна я Вас буду так называть) - а Вы любите военную и историческую тематику?
Насчёт военной и исторической тематики - честно говоря не совсем уверена. На форумах есть некоторые люди, которые действительно много знают на эту тему. Они как начнут перечислять вид ракет...количество подводных лодок... устройство самоходных чего-то... Так я сразу и сникаю. :(
Но я в детстве очень много книг читала про вторую мировую. Человеческий фактор в основном так сказать. Наверное процентов семьдесят всего того что я из советской литературы прочитала, было про войну.
Я всегда относилась с презрением к революционной теме в целом ( у меня это дома называли "агитка") но к отечественной у меня было совсем иное отношение. Мне так кажется там отпадало всё наносное - это была борьба за выживание нации, а не коммунизма.(Естественно Гитлер не объявился просто "бороться с коммунизмом.") И всё все и вся в то время проверялось на вшивость.
И я до сих пор очень вежливо посылаю на три буквы американцев, рассуждающих о значительности их роли во второй мировой - просто сразу спрашиваю какие у них во время военных действий были потери. Ну и дальше понятно.