Три с половиной месяца продолжались пытки и мучения. Вначале бандиты заставили одного пленного пытать другого. На Евгении, единственном из всех, был нательный крест, с которым он не расставался никогда. Это вызвало особую ярость, от него требовали снять крест, то есть отречься от Христа. За твердый отказ сделать это он был подвергнут мучительной казни. 23 мая 1996 года, в день своего рождения; в день православного праздника Вознесения Господня, Евгений был обезглавлен. Кто, как не мать, потерявшая сына, бесконечно чувствует свою неразрывную связь с ним. Сын для матери никогда не будет мертв. У Бога все живы! Матери являют собою живую связь Земли и Неба. Поэтому лучше великого поэта Алексея Николаевича Некрасова не скажешь:
Средь лицемерных наших дел И всякой пошлости и прозы, Одни я в мире подсмотрел, Святые, искренние слезы. То слезы наших матерей, Им не забыть своих детей, Погибших на кровавой ниве...
В центре картины «Молитва о русском воине» Крест-памятник. На нем бронзовая надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа. Казнен под Бамутом 23 мая 1996 года».
Евгений казнен не только в день своего рождения, но и в день Вознесения Господня, пришедшийся в тот год на 23 мая. И Храм возле кладбища, где лежит Евгений, тоже носит название Вознесения Господня!
«Нет большей любви, чем та, когда кто душу свою положит за друзей своих». Поэтому в терновом венце, символе Искупительной Жертвы, мы видим образ новомученика Евгения. Ибо, как говорил апостол Павел: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2,19-20).
В основании картины успение воина напоминает сюжет русских икон «Положение во гроб» (конец XV в.). Здесь присутствует также еще один мотив иконописи, пришедший в русскую православную традицию из древней сербской иконописи: «Не рыдай мене, Мати!».
Именно матери России приезжают на подмосковное Богородское кладбище, чтобы проводить в последний путь «груз 200» - останки сынов Отечества, погибших в 1-й и во 2-й чеченских войнах. Именно матери России разыскивают своих сыновей, павших за Родину, среди мемориальных плит, на которых вместо имен только номера... 263 номера: «Солдат неизвестный, Солдат неизвестный, Солдат неизвестный...» - до самого горизонта.
Не проходи, остановись. Ты сердцем подвига коснись, На век запомни эти плиты, На век запомни тех, кто пал За нас с тобой в бою убитый
В небесах белый голубь - символ души человеческой, а в православной традиции - это и символ Святого Духа, нисходящего на Крест. А рядом «рябиновый салют», гроздья рябины -символ святой крови наших воинов-героев.
Когда Любовь Васильевна Родионова смотрела на картину, она вспомнила:
«Как-то на могилу к Жене приехал ветеран Великой Отечественной. Снял с себя фронтовую награду -медаль «За отвагу», положил на могильный камень и сказал: «Я, дочка, знаю, что такое война, и считаю: он достоин этой медали. Он душу России спас!»