Это твой вывод.
Красный шрифт для очень сообразительного.
13 в. принес нам разорение. Русь городская уходит в небытие, на ее место приходит Русь достаточно аграрная. Какое разорение было более тяжким — от ордынских нашествий или от нашествий со стороны Запада? Прав ли был Александр Невский, выбрав ордынскую ориентацию, хотя вообще-то мог выбрать и западную? Сейчас науке известны более 350 каменных зданий Домонгольской Руси (в основном, храмов, хотя есть и дворцы, а также постройки непонятного назначения). Примерно 2/3 этих зданий расположены в коренных русских землях по Днепру, Десне, Западной Двине, т. е. на территории нынешних Украины и Белоруссии, и 1/3 — в великорусских землях, включая новгородский северо-запад. Большая часть зданий лежит в земле (сохранились лишь фундаменты и нижние части стен), в архитектурном объеме сохранились только 30 каменных храмов (менее 1/10 от 350). Однако сохранившиеся храмы расположены с точностью до наоборот: 2/3 — в великорусских землях и только 1/3 — в западнорусских. А еще известны науке 30 икон домонгольского письма, все до единой великорусского происхождения. Ни одной древней иконы не дошло до нас из западнорусских земель, как не дошло и ни одной древней книги с миниатюрами. Разумеется, в войнах и стихийных бедствиях гибнут книги, памятники архитектуры и живописи. В великорусских землях, где признавали власть Орды, русская культура, конечно, тоже страдала (были и пожары, и войны, и в т. ч. ордынские разорения городов), но что-то тем не менее сохранялось. Однако в западнорусских землях, где памятников культуры было больше, русская культура страдала не только от войн и стихийных бедствий. Ее уничтожали целенаправленно, поэтому там памятников сохранилось куда меньше. Вот цена пребывание восточных христиан в составе Западного мира!
Пращуры завещали : с латынянами никаких дел!
Когда турки подступали к Константинополю, то ромеи на предложение унии четко ответили : лучше к султану, чем к Папе!
Митрополита Исидора Василий II поганой метлой выгнал из Москвы, когда тот заикнулся об унии и его приютили в Киеве. +@>
Католицизм и уния - это потеря русской самоидентификации, что весьма наглядно видно на Галитчине.
Помню, в лихие 90е , вся эта латынянская шушера потеряла страх Божий и вдруг решила, что может безнаказанно заниматься просвещением язычников и безбожников на Святой Руси, подвалил ко мне лютеранин.
Я , мол из евангелисткой церкви, давайте я вам расскажу о Христе...
Глазенками хлопает, скандинав какой-то , мальченка совсем.
Это он меня, православного человека, решил обратить в веру Христову!!!

Пришлось прочитать ему небольшую лекцию.

Больше его в нашем районе не видел...
Прости меня Боже, грешного.