Деятельность РПЦ – образец лицемерия и ханжества.
Вот выдержки из "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" итогового пленарного заседания VIII Всемирного Русского Народного Собора:
Культ богатства и нравственность в человеке несовместимы. Отношение к богатству как к кумиру неизбежно разрушает экономическую и правовую культуру, порождает несправедливость в распределении плодов труда, социальную "войну всех против всех".
Стяжание богатства ради богатства заведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику.
На государстве лежит ответственность за сохранение жизни, здоровья и человеческого достоинства пожилых людей, инвалидов, обездоленных детей. Оно должно не только помогать нетрудоспособным, но и создавать условия для развития дел милосердия, совершаемых предприятиями, религиозными и общественными объединения, отдельными гражданами.
Оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума. Она должна позволять человеку не только полноценно питаться, но и приобретать необходимые для быта товары, растить детей, обезпечивать себя жильем.
А какими же делами РПЦ доказывает приверженность своим заповедям? А вот какими:
Супермаркет не отходя от храма
19.09.05 10:53
Московская патриархия в лице художественно-промышленного предприятия «Софрино» вместе с одной из частных бизнес-структур начинает большую стройку. Рядом с десятью храмами столицы на принадлежащей им земле будут возведены торговые центры и «магазины шаговой доступности». Строительство трех супермаркетов уже началось. В проект предполагается вложить 25-30 млн. долларов. Церкви в каждом из магазинов площадью от 3 до 10 тыс. кв. м будут бесплатно выделены торговые площади. Подтверждаются опасения, что РПЦ, получая землю в собственность, начнет использовать ее в отнюдь не богоугодных, а чисто коммерческих целях, пишет сегодня газета «Новые Известия».
Теперь, наконец, понятно, зачем понадобилось Московской патриархии принимать год назад на VIII Всемирном русском народном соборе «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании». Седьмая из десяти заповедей этого документа гласит: «Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение должно быть только прозрачным и открытым». Следуя этой заповеди, РПЦ решительно открещивается от скандалов 90-х – беспошлинной торговли табаком и спиртным, получения квот на экспорт нефти и отлов ценных пород рыб, превращения иконно-книжных лавок в сеть по продаже изделий из контрабандного золота. К чему, право, наступать опять на те же грабли, когда в твоем распоряжении уникальный бренд? Если десять лет назад РПЦ приходилось изощряться, доказывая, что табачные махинации совершались в интересах сирых и убогих, сегодня благие намерения бизнесменов, в чьих проектах долевое участие принимает патриархия, не требуют доказательств.
Полный текст здесь:
http://pda.nr2.ru/society/39311.html