
Очередной газовый конфликт, нарастающий экономический кризис, волнообразная девальвация рубля — главные темы новостной повестки дня. Расчеты, констатации, прогнозы занимают общество все последние месяцы.
До слияний ли сейчас? Вроде бы, нет, да и какой в них смысл?
Однако, как и предсказывало АПН в июле прошлого года в статье Станислава Белковского «Мечеловеческая комедия», создание мегаконцерна из предприятий горнодобывающей, угольной и металлургической промышленности не только не отложено, но с каждым днем набирает все большие административно-коммерческие обороты...
Cм.
http://www.apn.ru/publications/article21254.htm...Нынешний год не будет таким же успешным, как 2007-й и первая половина 2008-го. По всей вероятности, и этот год, и следующий будут значительно хуже прошлых лет. Более того, вряд ли в обозримой перспективе цены на металлы и акции металлургических компаний выйдут на докризисный уровень.
В предыдущие годы мы имели фондовый и сырьевой пузыри, которые в предстоящие годы точно не раздуются вновь. Хотя бы потому, что для этого нет необходимого объема свободных денег, а контроль за фондовым рынком будет значительно усилен. Это может означать только одно — погашать обязательства перед западными кредиторами придется за счет государственных резервов.
Сколько их осталось, этих резервов? На 16 января 2009 года объем международных резервов страны составлял $396,2 млрд., из которых $225,1 млрд. приходилось на суверенные фонды (Резервный фонд — $137,1 млрд., Фонд национального благосостояния — $88,0 млрд).. Поскольку основное предназначение суверенных фондов — сглаживать колебания доходной части бюджета в период низкой сырьевой конъюнктуры, а также финансировать выполнение социальных обязательств, рассчитывать на эти деньги не приходится. Остается $171,1 млрд. В то же время даже по официальной оценке долги пяти наиболее приближенных к руководству страны российских компаний превышают $102 млрд. (более $50 млрд. — «Газпром», $19 млрд. — «Роснефть», $17 млрд. — «Русал», $10 млрд. — Evraz Group, более $6 млрд. — «Металлоинвест»). Таким образом, в ЦБ на все про все остается менее $70 млрд.
На сколько их хватит? Ненадолго. Тем более, что на днях вице-премьер Кудрин заявил о предоставлении дополнительных $40 млрд. на поддержку российских банков.
Вот почему так торопятся наши герои. И они, и правительство очень хорошо понимают, что спокойной жизни осталось на несколько месяцев.
Дальше — хаос.
http://www.apn.ru/publications/article21254.htm