Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Версия 2.0.
Сегодня мы наблюдаем распад финансовой системы. Если в 90-х годах можно было каким-то образом подключиться к экспорту, офшорке и жить неплохо, то сейчас это становится невозможным. Наша экономика была результатом кризиса 90-х, ориентирована на офшорку и экспорт, а нынешний кризис в основном вызван как раз падением спроса на внешних рынках.
В 90-х мы не чесались по поводу финансов, руководствовались чисто эгоистическими интересами, и были убеждены, что все скопом станем миллионерами и будем загорать на Канарских островах. Сейчас мы научены горьким опытом 90-х. Нельзя в одну реку войти дважды, тем более что наступали на грабли собственного эгоизма совсем недавно.
Распад финансов грозит полной остановке системы жизнеобеспечения городов. Что будет после этого описано на примере Аргентины по адресу
http://www.2bz.ru/argentina.htm С другой стороны у нас имеется плодородная земля, энергоресурсы, у нас есть руки и ноги. Работай и все будет. Не так ли? Кризис возникает из-за того, что рушатся связи между субъектами экономики, затрудняются товарообмен и разделение труда. Люди вынуждены сидеть без работы, хотя этой работы — хоть отбавляй.
Задумаемся о том, как организовать разделение труда и ликвидацию кризисных явлений на локальном уровне в момент наступления БП.
Что есть деньги? Деньги есть некие знаки, которые ценятся людьми. Почему они ценятся? Потому, что человек для выживания вынужден их зарабатывать и посредством их приобретать необходимое для жизни.
Если мы просто отпечатаем цветные бумажки, будут ли они иметь какую то ценность? Нет, не будут. Люди просто посмеются над нами и покрутят пальцем у виска.
Даже если люди будут сидеть без работы, голодать, находится под террором бандитов, они все равно будут смеяться над вами. Хотя, если бы они начали вести товарообмен при помощи неких знаков, то все быстро нормализовалось бы.
Человек — глупое животное. Его нет смысла убеждать в необходимости осмысленных действий. В финансовых вопросах он ведет себя как член стада. Куда все — туда и он. Все хотят USD, он хочет USD.
Стадом можно управлять при помощи кнута и пряника. Нужно принуждать двигаться стадо в нужном направлении.
Люди не будут ценить цветные бумажки, отпечатанные вами просто так. Вы должны их заставить их делать это. Грубое насилие ни к чему не приведет, однако если мы применим хитрость, то успех вполне достижим.
Для раскрутки платежной системы нам необходимо найти эти самые кнуты и пряники. Это самое сложное.
Еще нам нужно найти юридические формы для организации дела, которые не будут противоречить существующему законодательству.
Не секрет, что финансы являются довольно лакомой частью общественного пирога и есть силы, которые любят сидеть на этом деле и паразитиривать на общественных потребностях. Поэтому следует ожидать определенного противодействия с их стороны. Однако, одно дело, если они обеспечивают наличие здорового финансового механизма, а совсем другое — если нет. Сейчас, в условиях кризиса, они стремительно теряют свой авторитет и монополию на это дело.
Юридическая основа
Анализ гражданского законодательства показал, что для организации локальной денежной системы может быть использовано законодательство о потребительских обществах и о векселях.
Понятие вексель у нас является заимствованием с немецкого языка. По-немецки оно означает обмен. По-английски вексель — bill of exchange, что переводится как знак мены. Стало быть, вексель и есть знак мены, или деньги в общепринятом смысле этого слова.
Вексель имеет право издавать любое лицо, как физическое, так и юридическое, причем ответственность по обеспечению векселя в конечном итоге лежит на физическом лице, подписавшем вексель, пусть даже и от лица коммерческой организации.
Стало быть, создавать знаки мены есть неотъемлемое гражданское право любого гражданина. Это входит в противоречие с монополией ЦБРФ на создание денег, она прописана в законе, однако вексельное право имеет приоритет перед обычным законом, поскольку базируется на международных конвенциях, что делает норму о монополии ЦБРФ ничтожной.
Номинировать векселя согласно вексельной конвенции можно в любой валюте. Например, в швейцарских франках или в абхазских долларах, приравненных к золоту, которые пока не запущены в оборот.
Потребительские общества — некоммерческие общественные организации, цель которых, удовлетворение определенных потребностей членов общества, в том числе и материальных.
В деятельность потребительского общества вмешательство госорганов не допускается.
Ничто не препятствует введению в обращение знаков мены потребительского общества, которые удостоверяют право на пай общества в электронном или наличном виде. Их можно назвать бондами общества.