Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Газ, Газпром и всё что с этим связано  (Прочитано 600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЧЁРНЫЙ sАББАТ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +201/-234
  • Пол: Мужской
  • Местный мудрец
    • Блог



Последние звоночки Украины

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130226/206359450.html

Киевская пресса назвала вчерашний украино-европейский саммит в Брюсселе «последним звоночком». Комментаторы писали, что пришел момент принять решение и сделать исторический выбор: или повернуться к востоку, куда манит дешевым газом Владимир Путин, или договорится с Брюсселем, чтобы Украина уже осенью смогла подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации.

Саммит прошел, «последний звоночек» отзвонил, а мы в очередной раз услышали от Хермана ван Ромпея (Herman Van Rompuy) дежурные фразы об «исторической возможности, которая позволит сделать прорыв в отношениях посредством подписания в ноябре соглашения об ассоциации», и о том, что Европа продолжает ждать от Киева «ощутимого прогресса», то есть демократизации и освобождения из тюрьмы оппозиционеров — бывшей главы правительства Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Европейский поезд отправляется. Киев теряет шанс на него попасть? Ничего подобного. Украина — страна со специфической политической культурой «последних звоночков», она обычно не реагирует на первые или вторые сигналы.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн ЧЁРНЫЙ sАББАТ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +201/-234
  • Пол: Мужской
  • Местный мудрец
    • Блог
Re: Газ, Газпром и всё что с этим связано
« Ответ #1 : 02 Март 2013, 17:15:22 »

Киев оказался перед крайне сложным выбором и хочет откладывать его так долго, как это будет возможно. Лучше всего было бы пользоваться дешевым газом и богатым российским рынком, а одновременно западными кредитами и технологиями, а еще по возможности ездить в Европу без виз. Очень практичный подход.



Самому Виктору Януковичу и его команде нелегко решиться на последний шаг, потому что перед ними сложные президентские выборы 2015 года. Если эти выборы, как хочет Европа, пройдут свободно и демократично, то о втором сроке можно будет забыть: данные опросов не дают на него ни малейшей надежды. В свою очередь, Россия могла бы закрыть глаза на фальсификацию итогов голосования и даже поаплодировать подобным практикам.

Но Украина — это не Россия. Местная демократия упорно не позволяет собой управлять. А Янукович — не Путин, чьи олигархи стоят по струнке, а те, кто не желает этого делать сидят в тюрьме. Украинскому президенту приходится прислушиваться к своим олигархам, потому что это они им командуют. Они понимают, что при президенте-автократе превратятся, в мальчиков на побегушках бюрократического руководства, как их восточные коллеги. Еще есть не слишком заманчивый пример Белоруссии, которая вступила в таможенный союз с Россией и Казахстаном, а хищный российский бизнес начал прибирать к рукам самые привлекательные отрасли ее экономики.

С Украиной нужно быть терпеливым и не принимать близко к сердцу то, что она игнорирует первый, второй и третий «последний звоночек». Тут такая традиция.

Кремль совершает ошибку и теряет терпение. Москва пытается прижать соседа к стенке, требуя как можно быстрее вступить в Таможенный союз. Россияне забыли, но украинцы помнят, что союзы с Россией не один раз заканчивались для них утратой независимости. Переяславский договор 1654 года был призван защитить казаков от поляков, а сделал их землю российской провинцией. После революции Ленин признал право Украины на независимость, но послала свою армию занять Киев.

Нужно спокойно подождать, пока украинцы сделают свой выбор. И надеяться, что в этот раз они не ошибутся.


Оффлайн ЧЁРНЫЙ sАББАТ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +201/-234
  • Пол: Мужской
  • Местный мудрец
    • Блог
Re: Газ, Газпром и всё что с этим связано
« Ответ #2 : 07 Март 2013, 19:41:58 »



Неведомые пути транзита

http://www.svoboda.org/content/article/24920224.html

Южные маршруты экспорта российского газа в Европу: Украина или “Южный поток”. Или оба.

Россия и Украина пока не могут договориться о новом “газовом” соглашении. Перед очередной встречей президентов двух стран, состоявшейся в Москве в понедельник, еще звучали заявления, что, мол, “рабочие группы продвинулись” в его подготовке. После встречи и они сменились констатацией “обсуждения широкого круга вопросов”.


Объемы транзита российского газа через Украину сократились почти на треть

Цены на российский газ, снижения которых добивается Украина, пока не меняются. Как и планы России проложить по дну Черного моря трубопровод “Южный поток”, чтобы вывести свой газовый экспорт в Европу из-под влияния возможных конфликтов с Киевом. Цена вопроса – десятки миллиардов долларов, и еще не факт, что новый газопровод принесет “Газпрому” прибыль, предупреждают эксперты.

Альтернативные проекты – совместного использования в будущем газотранспортной системы Украины – остаются на стадии обсуждения неведомой и по-разному понимаемой в Москве и Киеве.

Оффлайн ЧЁРНЫЙ sАББАТ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +201/-234
  • Пол: Мужской
  • Местный мудрец
    • Блог
Re: Газ, Газпром и всё что с этим связано
« Ответ #3 : 07 Март 2013, 19:43:08 »

СЕВЕР И ЮГ

Еще десять лет назад более 80% всего российского газа, направляемого в страны Европы, следовало транзитом через территорию Украины. В канун недавнего финансового кризиса эта доля составляла почти 75%, отмечает аналитик инвестиционного финансового дома “Капиталъ” Виталий Крюков, теперь она сократилась до 57%. “В основном из-за перераспределения части этого экспорта в пользу газопровода “Северный поток”, проложенного по дну Балтийского моря к Германии, а также газопроводов, проходящих через территорию Белоруссии. Другой фактор – падение общих объемов газового экспорта России ввиду сокращения спроса в самой Европе”.

В целом объемы экспорта российского газа, две трети которого приходится на страны ЕС, сократились в 2012 году, по данным Министерства энергетики, на 8,7%. Это сокращение привело к тому, что даже первые линии “Северного потока” едва заполнены наполовину. А в 2014 году предполагается начать строительство и “Южного потока”.


Радикального пересмотра ранее заключенных с “Газпромом” контрактов вряд ли стоит ожидать – принцип “бери или плати” в них, видимо, сохранится

Экономически для “Газпрома” более эффективным является транзит газа для Европы через территорию Украины, чем его прокачка по “Южному потоку”, полагает аналитик австрийского банка Raiffeisen Андрей Полищук. Проблема, в частности, в том, что “Газпрому”, исходя из принципа “качай или плати”, придется платить партнерам по проекту заранее согласованный тариф и в том случае, если новый трубопровод не будет заполнен на проектную мощность – просто из-за меньшего спроса.

“Многое будет зависеть именно от этого спроса, – продолжает Полищук. – Сам “Газпром” пока прогнозирует значительный рост экспортных поставок в Европу, которые, как ему представляется, заполнят и существующие газопроводы, и строящиеся”.

Выбор России будет в итоге определяться, с одной стороны, тем, как она оценит потенциальные риски продолжения транзита газа через территорию Украины – в виде так называемого “несанкционированного отбора” или любых других нештатных ситуаций, говорит аналитик инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин. А с другой стороны, тем, как будет меняться общий бюджет проекта “Южный поток” – по мере приближения его реализации.

По очень предварительным экспертным оценкам, “Южный поток”, скорее, не представляется наилучшим решением проблемы, поскольку, во-первых, затраты на него чрезвычайно велики, а во-вторых, реализовывать его “Газпром” будет не самостоятельно, а в составе обширного международного консорциума, продолжает Кокин. Более того, для самого “Газпрома”, полагает аналитик, новый трубопровод будет означать лишь перенаправление уже существующих потоков газа, замещение прежних их маршрутов: то есть выручки он, по большому счету, не добавляет и потому не выглядит коммерчески привлекательным проектом.


Если появляется и третий участник – Европейский союз, "вся схема соинвестирования проекта становится слишком запутанной"

“А раз так, то и для акционеров “Газпрома”, включая крупнейшего из них – государство, он представляется проблематичным. И может быть оправданным лишь в том случае, если потенциальные риски ущерба возможных нештатных ситуаций на территории Украины будут оценены как слишком высокие”.

Маршруты транзита газа через территорию Украины и по “Южному потоку” – не взаимоисключающие варианты, считает Виталий Крюков, ведь Россия может подписать с Украиной договор об аренде украинской газотранспортной системы (ГТС). Вопрос – на каких условиях?..

Оффлайн ЧЁРНЫЙ sАББАТ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +201/-234
  • Пол: Мужской
  • Местный мудрец
    • Блог
Re: Газ, Газпром и всё что с этим связано
« Ответ #4 : 07 Март 2013, 19:44:07 »

КРУГ АРЕНДАТОРОВ

Тема аренды украинских газопроводов возникла на российско-украинских переговорах еще в 90-е годы, но и до сих пор остается лишь темой. После недавних (в 2006 и 2009 годах) “газовых новогодних” конфликтов Москвы и Киева она трансформировалась в инициативу передать ГТС Украины в управление международному консорциуму, который на определенных условиях сформировали бы Россия как поставщик газа, Украина как страна транзита и Европейский союз как конечный получатель российского газа. Инициатива таковой и осталась.

На прошлой неделе вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил, что украинская сторона завершает разработку условий передачи национальной газотранспортной системы в аренду возможным партнерам как на Западе, так и на Востоке. Имея в виду, как можно предположить, Европу и Россию. Представители России, судя по сообщениям последних дней, предпочитают говорить о двустороннем консорциуме.

В канун своего нынешнего визита в Москву президент Украины Виктор Янукович фактически сформулировал едва ли не главное из этих условий: Россия может “гарантировать объемы прокачки газа” через Украину.


Маршруты транзита газа через территорию Украины и по “Южному потоку” – не взаимоисключающие варианты

Учитывая, что и сам “Газпром” работает по подобной схеме, такое требование представляется вполне логичным, считает Андрей Полищук. “Украине, получающей плату за транзит, предстоит вложить немалые деньги в модернизацию своей ГТС, и она хотела бы заручиться некими гарантиями того, какие именно объемы газа будут проходить через эту систему”.

Такое требование чревато немалыми рисками для “Газпрома” в случае падения спроса на газ в странах Европы,  особенно – при расширении мощностей “Северного потока”, не говоря уже о строительстве “Южного потока”, возражает Виталий Крюков. “С другой стороны, если таких гарантий Украина не получит, большие вложения в собственную ГТС станут для нее менее очевидными. Так что этот фактор может очень серьезно повлиять на переговорные позиции сторон”.

“Газпром”, помимо технологического контроля украинских газопроводов, также хотел бы иметь возможность инвестировать в них – для модернизации и поддержания надежности, рассуждает Алексей Кокин. Это снизит и общие риски транзита российского газа через Украину. Однако если появляется и третий участник – Европейский союз, то, по мнению аналитика, вся схема соинвестирования проекта становится слишком запутанной. “Кроме того, есть, видимо, и некие политические мотивы, почему трехсторонняя схема нежелательна для Москвы. А для “Газпрома” важно иметь возможность контролировать, как именно расходуются его средства, выделяемые на повышение надежности украинской ГТС”.

Оффлайн ЧЁРНЫЙ sАББАТ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +201/-234
  • Пол: Мужской
  • Местный мудрец
    • Блог
Re: Газ, Газпром и всё что с этим связано
« Ответ #5 : 07 Март 2013, 19:45:03 »

БЕРИ ИЛИ ПЛАТИ

Практически все нынешние контракты российского “Газпрома” на поставку газа – как странам Европы, так и Украине – включают положение, называемое take or pay, то есть “бери или плати”. Оно сводится к тому, что потребитель обязуется выкупать в каждый период времени газ в объемах, не менее определенных соглашением с поставщиком как минимальные. Если реально покупается меньше, поставщик предъявляет санкции.

Согласно этому положению, “Газпром” и выставил недавно украинской “Нафтогаз” счет на 7 миллиардов долларов – за недобор в 2012 году тех объемов газа, которые были предусмотрены двусторонним соглашением от 2009 года. “Нафтогаз”, со своей стороны, заявляет, что за реально полученный газ Украина рассчиталась сполна, и оспаривает санкции, добиваясь пересмотра ряда условий и положений  действующего соглашения, включая цены поставок.

Того же добиваются от “Газпрома” и энергокомпании ряда стран Европы, некоторые даже преуспели. Отчасти...


Для самого “Газпрома” трубопровод "Южный поток" будет означать лишь перенаправление уже существующих потоков газа

Типовой международный контракт с “Газпромом” предусматривает ситуации, когда открывается некое “окно” для пересмотра механизма установления цен на газ, поясняет Алексей Кокин, поэтому европейские компании оспаривали не сам принцип “бери или плати”, а то, какие именно ситуации следует считать пороговыми. Европейцы считали, что это “окно” открылось тогда, когда на европейский рынок хлынул газ, реализуемый не по долгосрочным контрактам, а по текущим биржевым котировкам, которые могут быть и намного ниже контрактных. Дополнительным поводом стала “сланцевая революция” в США, в результате которой страна фактически прекратила импорт газа. И высвободившиеся на мировом рынке его объемы устремились в другие регионы.

Новая ситуация, по мнению европейских покупателей российского газа, и открыла “окно” для пересмотра прежних договоренностей, продолжает Алексей Кокин. “Со своей стороны, “Газпром” оценивал ее лишь как естественное развитие рынка, а не форс-мажор. Но в итоге “Газпром”, как видим, был вынужден пойти на некоторые уступки”.

Радикального пересмотра этого положения в ранее заключенных с “Газпромом” контрактах вряд ли стоит ожидать – принцип “бери или плати” в них, видимо, сохранится, соглашается Андрей Полищук. По его словам, это связано, в первую очередь, с огромными инвестициями, которые требуют от компании и газопроводы, и месторождения, многие из которых полностью ориентированы на поставки в Европу. “Как и любому долгосрочному инвестору в такой ситуации, “Газпрому” необходимы определенные гарантии объемов будущего спроса. Поэтому сам принцип сохранится. Разве что “Газпром” станет реже прибегать к санкциям или как минимум к меньшим, в тех случаях, когда он не выдерживается”.

Вспомним, практически тех же гарантий – определенных объемов газа, прокачиваемых по украинской ГТС, – теперь намерен добиваться от ее будущих арендаторов и Киев. “Пока же мы видим, что Россия и Украина совершенно по-разному трактуют одно и то же двустороннее соглашение, – говорит Алексей Кокин. – Поэтому споры вокруг него, на мой взгляд, теперь направлены на достижение единого толкования этого “загадочного” долгосрочного контракта”.

Оффлайн ЧЁРНЫЙ sАББАТ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +201/-234
  • Пол: Мужской
  • Местный мудрец
    • Блог
Re: Газ, Газпром и всё что с этим связано
« Ответ #6 : 08 Март 2013, 20:57:01 »



Израильские "зелёные" : наш газ - не для Газпрома !

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2013-03-01/20620.html#ixzz2MNJoFDf5

Израильские организации по охране окружающей среды начали кампанию протеста против подписания соглашения между "Газпромом" и консорциумом "Тамар" по продаже природного газа. Они заявили протест министру энергетики и устраивают пикеты перед домом Ицхака Тшувы.

Подписание предварительного соглашения между российским "Газпромом" и израильским консорциумом "Тамар" по продаже газа из одноименного месторождения вызвало волну протеста у израильских "зеленых". "Коалиция" из нескольких организаций по охране окружающей среды направила резкое письмо министру энергетики Узи Ландау с требованием не допустить эту сделку, а также устраивает пикеты перед домом Ицхака Тшувы, мажоритарного акционера компании "Делек", владеющей 31% акций газового  месторождения, через свои дочерние структуры, сообщает сайт "Таштийот".
 
Как отмечается в письме, посланном министру, сделка с "Газпромом" была заключена вопреки обещанию, которе дал несколько недель назад представителям этих организаций гендиректор министерства энергетики Шауль Цемах. Он заявил, что на данном этапе продажа за рубеж газа из "Тамар" разрешена не будет, так как это единственное месторождение, на котором, в отличие от других, обнаруженных недавно, разведаны крупные запасы газа. Также "зеленые" утверждают, что компания Ицхака Тшувы торопится заключить соглашение с "Газпромом" до того, как правительство приступит к рассмотрению правомочности сделок такого рода. 
 
В четверг участники "коалиции" вместе с организациями социального протеста провели демонстрацию перед домом Ицхака Тшувы в Нетании, требуя отмены сделки с россиянами. По их мнению, газ "Тамар" должен в первую очередь быть использован на благо государства - для производства экологически чистой и дешевой электроэнергии, а также топлива для автотранспорта, что должно сократить затраты жителей Израиля.
 
Как сообщал портал IzRus, 26 февраля партнеры по концерну "Тамар", созданному для разработки одноименного газового поля в территориальных водах Израиля, объявили о подписании соглашения о намерениях по экспорту сжиженного газа со швейцарским подразделением российского "Газпрома". Третьим участником соглашения является компания Levant LNG Marketing Corporation, которой поручено строительство и эксплуатация будущего комплекса по сжижению газа. Как предполагается, "Газпром" инвестирует крупную сумму в строительство Levant плавучего комплекса по сжижению газа.

Российские эксперты заявляют, что подписание соглашения между "Газпромом" и  "Тамар" является "самым важным", так как укрепляет позиции России в Азии, параллельно не дав европейцам возможности отказаться от российских поставок. За право стать эксклюзивным продавцом сжиженного природного газа (СПГ), добытого на одноименном месторождении, сражались многие международные компании, включая французский нефтегазовый гигант Total, но "Газпрому" удалось предложить более выгодные партнерские условия.


Оффлайн ЧЁРНЫЙ sАББАТ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4722
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +201/-234
  • Пол: Мужской
  • Местный мудрец
    • Блог
Re: Газ, Газпром и всё что с этим связано
« Ответ #7 : 31 Март 2013, 17:36:38 »



«Газпром» теряет позиции в Европе

http://www.ekhoplanet.ru/presources_984_18182

Норвежское министерство нефти и газа планирует заметно снизить тарифы на транспортировку газа по трубопроводной системе страны при заключении новых контрактов, сообщает Рейтер. В среднем тарифы могут упасть на семь процентов. Что, по мнению министра нефти и газа Ула Бортена Му, позволит стимулировать инвестиции в новые месторождения норвежского шельфа, а также проводить более гибкую ценовую политику на общеевропейском газовом рынке.

Норвегия последовательно наращивает экспорт газа своим соседям по континенту, максимально сокращая издержки. И это заметно отличает её позицию от той, что занимает главный конкурент российский «Газпром», который упорно придерживается политики максимально высоких цен на свой газ. В результате, по данным Евростата, в 2012 году поставки норвежского «голубого топлива» увеличились почти на 16 процентов, до 107,6 миллиарда кубометров. Экспорт «Газпрома» в Европу в 2012 году, напротив, упал до самого низкого уровня за последние десять лет: примерно до 113 миллиардов кубометров, что на восемь процентов меньше, чем было годом ранее.

При этом, однако, российская монополия продолжает строить мощные трубопроводные системы в Европу «Северный поток» и «Южный поток» общей стоимостью около 60 миллиардов евро. Что характерно: использование «Северного потока» уже повлекло за собой рост издержек «Газпрома» на прокачку своего газа в Европу.

В результате, по данным главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, у Норвегии стоимость транспортировки газа в конечной цене составляет около 30 процентов, а добычи — 70 процентов, в то время как у «Газпрома» примерно наоборот.

В этом году экспорт российской газовой монополии продолжит снижаться, считают аналитики агентства Fitch. Этому способствует общее падение платёжеспособного спроса в испытывающей финансовые трудности Европе, а также давление со стороны Еврокомиссии на «Газпром» по части выполнения антимонопольного законодательства Старого Света.

В прошлом году «Газпром» даже вынужден был пойти на некоторые скидки по ценам на свою продукцию по долгосрочным контрактам, дабы удержать рынок. Но это не помогло: многие клиенты российской газовой компании предпочли уйти к альтернативным поставщикам, которые торгуют по куда более щадящим спотовым ценам. Кстати, в портфеле норвежского энергетического гиганта Statoil уже около половины контрактов заключено именно по текущим — спотовым — ценам, которые за минувший год в среднем на 15—20 процентов были ниже «газпромовских».

Большой Форум

Re: Газ, Газпром и всё что с этим связано
« Ответ #7 : 31 Март 2013, 17:36:38 »
Loading...